Конституция: Свод целей и принципов государства

Конституция: Свод целей и принципов государства

Под таким названием прошел международный круглый стол, организованный Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК. В работе онлайн-форума, посвященного Дню Конституции Республики Казахстан, приняли участие отечественные и зарубежные ученые и эксперты.

Участники круглого стола, который состоялся в зале Конституции Нацио­нальной библиотеки РК, обсудили актуальные вопросы конституционного строительства в Казахстане, вклад Первого Президента РК Елбасы Н.А. Назарбаева идейного вдохновителя и автора Конституции РК в создании прочной правовой основы нашего государства, ведущую роль Президента страны Касым-Жомарта Токаева как гаранта незыблемости основного закона страны.

В рамках форума была презентована книга «Касым-Жомарт Токаев. Избранные труды Президента Республики Казахстан», подготовленная к изданию научно-исследовательским Институтом международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета (ИМИРС) при поддержке CNPC International Kazakhstan Ltd. 

Накануне 30-летия Независимости Республики Казахстан особое значение приобретает убежденность Президента в том, что самые великие свершения достигаются благодаря безграничной любви к Родине, ибо настоящий патриотизм – это не громкие лозунги, а каждодневное служение своей стране и своему народу.

Организаторы и участники круглого стола убеждены в необходимости проводить работу по разъяснению среди населения сути реформаторской политики Президента К.-Ж. Токаева, направленной на сплочение прогрессивных сил общества, всех граждан нашей страны. Большую помощь в этом окажет книга избранных трудов Главы государства.

Ерлан Смайлов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Наша Конституция – главный фундаментальный документ, закладывающий цели и принципы государства, первооснова для долгосрочной стратегии развития страны. Как закреплено в Основном законе: «Президент Республики – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина». И мы видим, что это действительно так.

В первой статье Конституции Республика Казахстан утверждает себя социальным государством. Это важнейший принцип, который определяет политику государства. На сегодня в Казахстане сделано уже немало, но мы видим, что есть огромный потенциал сделать государство реально более социальным, обеспечить лучшее качество жизни казахстанцев, причем ко всеобщей выгоде, мы не говорим о патернализме и иждивенчестве. Президент со своей стороны гарантирует социальность государства, это высшая политическая воля. 

Президент как гарант конституционных гражданских прав и свобод казахстанцев проводит в жизнь заложенные в Конституции принципы – через законопроекты, инициированные Президентом и поддержанные Парламентом, которые уже известны как президентский пакет политических реформ.

Принят Закон «О мирных собраниях», внесены изменения в Законы «О политических партиях», «О выборах», «О Парламенте и статусе его депутатов». Кроме того, внесены изменения в Уголовный кодекс, касающиеся декриминализации клеветы и гуманизации статьи о разжигании розни. Инициирован Закон «Об общественном контроле», который призван обеспечить реально действующие механизмы открытости госорганов перед обществом.

Все это не просто новости из коридоров власти, это решения, прямо влияющие на жизнь казахстанцев. В частности, принятие Закона «О мирных собраниях», как отмечают политологи, позволило гражданам провести мирных собраний в разы больше: если в 2018-2019 годах было всего 35 разрешенных мирных собраний, то за время действия нового закона люди смогли провести 552 согласованных мирных собрания – и это с учетом ограничений, связанных с COVID-19. Впечатляющий результат.

Именно эти законы направлены на формирование реального взаимодействия казахстанцев с государством, их вовлечения в процесс принятия решений и контроля работы государственных органов. Как мы видим, работа ведется, но на этом останавливаться нельзя. Нужно понять и принять не как проблему, а как возможность тот потенциал, о котором было сказано выше, делая ставку на более глубокое понимание социальности государства, социальности как человекоцентричности при принятии государственных решений. И добиваясь этого непосредственно в работе Правительства и акиматов всех уровней.

Канатбек Сафинов, депутат Сената Парламента РК:

– Конституция 1995 года провозгласила Казахстан государством с президентской формой правления. Президент – Глава государства, его высшее должностное лицо, он определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. Но Президент Казахстана – это не только лицо с широкими властными полномочиями. Он также является гарантом Конституции, ее соблюдения, претворения в жизнь, реализации заложенного в Конституции огромного потенциала развития страны.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что выбранная тогда модель государственного устройства была верной, адекватной той сложной политической, экономической, международной ситуации, в которой Казахстан оказался на заре своего суверенитета.

За годы независимости Казахстана сформировался сильный институт президентской власти, оптимальная модель государственной власти и эффективное взаимодействие между его ветвями, обеспечивающее систему сдержек и противовесов. И сегодня важно отметить роль Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в формировании нашей государственности, обеспечении стабильности и конституционного закрепления прав и свобод граждан Казахстана.

В продолжении фундаментальных задач, поставленных Елбасы, и сегодня казахстанская модель государственного устройства и ее правовая система под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева развиваются в условиях верховенства закона, обеспечения прав и свобод граждан. 

Президент постоянно ставит перед государством, перед всеми ветвями государственной власти новые задачи, решение которых должно обеспечивать движение страны вперед по пути демократизации, экономического благополучия нации.

Огромный опыт политической и дипломатической работы, накопленный Касым-Жомартом Кемелевичем, позволяет ему судить о вопросах развития государства, его внутриполитического и внешнеполитического укрепления, с учетом примеров, демонстрируемых другими странами.

Президент К.-Ж. Токаев в своей статье «Независимость дороже всего» четко обозначил историю развития современного Казахстана, поделив ее этапы на десятилетия: формирование фундамента независимого государства, расширение потенциалов казахстанской суверенности, в том числе укрепление имиджа Казахстана на международной арене, политические, экономические и культурные реформы внутри государства.

Определяя планы на будущее, Глава государства отметил, что четвертое десятилетие будет временем расцвета современного поколения, формирования качественно новой национальной идентичности, адаптированной к мировым вызовам.

Наша совместная задача в этом – быть готовыми к требованиям современности, обеспечивая правовую базу экономическим, политическим, социальным реформам, а также уделять большое внимание созданию национальной идеологии развития и патриотизма, чтобы обеспечить преемственность наших ценностей, передачу их будущим поколениям.

Виктор Малиновский, член Конституционного Совета РК:

– Эффективное действие Основного закона, стимулирующее стабильное развитие общества и бескризисное функционирование государственных институтов, есть лучшее подтверждение правильности казахстанской модели конституционализма.

Непременной составляющей бережного отношения и доверия к Конституции выступает также президентский формат организации конституционного процесса. Он включает широкую народную экспертизу, опору на лучшие традиции приемлемой зарубежной практики, обеспечение стабильности и динамичности текста Конституции, применение различных средств конституционной модернизации. Исключительно важная роль отводится разработке и реализации стратегий развития общества и государства, в соответствии с которыми создаются дополнительные гарантии эффективному действию конституционных установлений.

Во многих подходах и действиях Президента Казахстана К.-Ж. Токаева четко просматривается уверенное применение наработанного опыта конституционного строительства. Оперативная реализация многих подготовленных совместно с гражданским обществом инициатив, а также последовательное исполнение базовых документов системы государственного планирования наверняка пополнят демократические ресурсы нашего Закона законов.

Уверен, казахстанский опыт вполне может служить прекрасным образцом для многих стран, как недавно вставших на путь независимого развития, так и считающих себя устоявшимися демократиями.

Булат Султанов, директор НИИ международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета:

– Благодарю вас за возможность презентовать сегодня книгу «Касым-Жомарт Токаев. Избранные труды Президента Республики Казахстан». Хотел бы обратить ваше внимание на то, что на издание книг не взято ни одного тенге из государственного бюджета: книга подготовлена нашим частным вузом при спонсорской поддержке зарубежного бизнеса. Книга не является бизнес-проектом. Она не предназначена для продажи и будет направлена в библиотеки научных учреждений и образовательных заведений, бесплатно распространяться среди населения.

Причиной же, побудившей издать данную книгу, явилось желание оказать содействие политике реформ, к которой Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев приступил сразу же после его избрания Главой государства. Реформаторская деятельность Президента поддерживается подавляющим большинством населения нашей страны. Но одной только поддержки, наверное, мало. Необходимо практическое содействие каждого гражданина новаторскому курсу Главы государства.

Актуальность данной книги заключается в том, что знание трудов Главы государства госслужащими, гражданами страны позволяет найти ответы на многие возникающие сегодня вопросы и проблемы, зачастую вбрасываемые в наше общество извне. Поэтому полагаю, что на столе у каждого госслужащего, помимо, конечно, Конституции Республики Казахстан, должна находиться книга трудов Главы государства.
Президент страны подчеркивает, что для решения прорывных задач, стоящих перед Казахстаном, необходимы неординарные подходы и новое мышление.

Касым-Жомарт Токаев убежден в том, что, во-первых, Казахстан является нашим общим домом; во-вторых, единство народа – наше самое ценное достояние; и, в-третьих, – согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют нашему движению вперед. Исходя из этого, Президент призывает каждого казахстанца внести свой личный вклад в процветание нашей Родины!

Поэтому необходимо проводить систематическую работу по разъяснению среди населения и особенно среди молодежи содержания реформаторской политики Президента К.-Ж. Токаева, ее направленности на сплочение прогрессивных сил общества, всех граждан нашей страны.

В преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан особое значение приобретают слова Президента К.-Ж. Токаева о том, что эта юбилейная дата – важная веха для суверенного Казахстана, означающая начало нового исторического периода. Глава государства уверен в том, что в единстве и согласии мы преодолеем все вызовы и достигнем поставленных целей!

Это доверие Главы государства обязывает нас всемерно поддерживать реформаторскую деятельность Президента, который, согласно статье 40 Основного закона страны, является символом и гарантом «единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина». 

Статья опубликована в №103, от 28.08.2021 газеты "Свод целей и принципов государства".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!