Корреспондент «Вечёрки» побывал на съемочной площадке боевика, основанного на реальных событиях

Корреспондент «Вечёрки» побывал на съемочной площадке боевика, основанного на реальных событиях

Полнометражная художественная лента «Операция «Набат» Рашида Сулейменова и Асара Абулхаирова сейчас находится на стадии продакшна –  съемки проводятся при содействии Госцентра поддержки национального кино, выход в прокат планируется в следующем году. Фильм расскажет о блестящей спецоперации по освобождению заложников, проведенной в феврале 1992 года, в результате которой не пострадали ни граждане, захваченные в автобусе беглыми заключенными, ни сотрудники органов. 

Съемочная группа недавно вернулась из Отара, где провела целый месяц, работая на натуре. 

– Здесь, в павильонах студии, мы поснимаем 7–8 дней, а потом опять «в поле», так как у нас роуд-муви, история едущего автобуса. Сюжет фильма составят события одних суток: с утра до утра следующего дня, – рассказал Асар Абулхаиров, постановщик и координатор картины. – В Отаре нам не помешали дожди, основной дневной экстерьер мы отсняли. Теперь осталось снять ночной, но желательно успеть до того, как выпадет снег. 

Постановщик особенно отметил профессиональную работу художников фильма. Вообще залог успешных съемок – командная работа, где каждый, даже находясь за кадром, играет важную роль.

 – Погружение в историю – это работа художников-постановщиков, гримеров, художников по костюмам. Все, что зритель видит на экране, было придумано и создано ими. На одну из локаций фильма – автостанцию Шиели, которую воссоздали наши художники, жители даже приходили фотографироваться, – говорит Асар Абулхаиров.

Также атмосферу начала девяностых «Казахфильму» помогает создать алматинский клуб ретроавтомобилей. По мнению координатора, адаптация истории будет очень близка к реальной.

– Изначально нам была известна только официальная версия, но наша команда встречалась и общалась с участником того штурма. Он рассказал много интересных деталей, – делится режиссер-постановщик. 

Из сложностей производства «Операции «Набат» Асар Абулхаиров назвал крайне сжатый период подготовки к съемкам. Вообще снять интересный фильм на основе реальной истории – задача для режиссера не из простых.

– К картине такого масштаба нужно готовиться полгода или год, а у нас процесс начался меньше четырех месяцев назад. Но, уверен, что все закончится хорошо. 

К работе над картиной привлечены зарубежные актеры: Анвар Картаев из Узбекистана и Сергей Быхов из Беларуси – после кастинга им достались роли беглых уголовников, взявших в заложники пассажиров того злосчастного автобуса. Перевоплощение Картаева и Быхова в «Зуда» и «Штыря» (прозвища персонажей фильма), как отмечают сами лицедеи, прошло без особых проблем. 

– Это все-таки наша работа, а еще у фильма прекрасный сценарий, команда и упорный режиссер Рашид Сулейменов, который умеет добиваться именно того, что нужно фильму, – говорят актеры.

Предводитель шайки преступников по кличке «Глухой», роль которого исполнил Алексей Шемес, обещает быть не банальным негодяем: 

– Мазать характер одной краской – это же неинтересно. Когда играешь злодея, нужно, наоборот, отыскивать светлые моменты, мотивацию – тогда у персонажа может появиться глубина.

Драматичный боевик «Операция «Набат» делает акцент на мужестве обычных людей.

– В критической ситуации даже самые простые и непримечательные люди способны на подвиг – так я трактую для себя эту историю, – подытожил Асар Абулхаиров.

Статья опубликована в  №140, от 26.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Кто бьёт в набат".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!