Космос как предчувствие

Космос как предчувствие

Приближается день, отмечаемый во всем мире как веха первого прорыва человечеством космического пространства. 

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту взмыл ввысь и пронесся над планетой Земля по космической орбите.

И теперь на все времена этот день называется Днем космонавтики. При этом никто и никогда не забудет, как звучит имя первого покорителя космических высот и называется страна и местность, с которой произошло это самое грандиозное в истории человечества событие. 

Казахстанцам есть чем гордиться: в истории космонавтики только одно словосочетание «космодром Байконур» вселяет уважение к нашей стране у всего человечества.

А каково, скажем так, космическое измерение казахстанского мегаполиса, города, много лет бывшего столицей республики и остающегося научным и культурным центром суверенной страны?

О том, как и чем Алматы связан с покорением космоса, мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника Музея Алматы «Объединения музеев города Алматы» Гульмиру Билялову.

Повторю уже упомянутое: в первую очередь мировая история освоения космоса навеки тесно связана с Казахстаном, с космодромом Байконур, ставшим стартовой площадкой космических кораблей и искусственных спутников Земли.

Конечно, первый космонавт планеты не жил в нашем городе, но Юрий Алексеевич Гагарин в своей книге «Дорога в космос» вспоминает, что в бытность курсантом летного училища ему очень по душе было изучение тактики ведения воздушных боев нашего земляка дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова. В Алматы есть проспект им. Ю. Гагарина. В зеленом сквере установлен памятник первому космонавту. Естественно, что каждый коренной алматинец свято хранит память о том, что путь человечества в космос начинался на казахской земле.

Однако ясно, не все и не сразу начиналось на Байконуре. Предшествовавшая полету космонавтов эпоха становления астрономии, одной из древнейших наук, – это тоже история нашей страны и города.

Небесное кочевье

До сих пор у казахов продолжает использоваться «в быту» 12-летний животный цикл тюркского календаря, яркое явление истории тюркского летоисчисления. Этноастрономия отражена и в казахских звездных преданиях. Названия звезд, планет и созвездий нашими предками связывались с важнейшими событиями их жизни. Небо было не только ориентиром в степных просторах, но и служило для организации хозяйственной жизни кочевников и оседлого населения согласно циклам звезд. И потому кочевники, наши предки, с детских лет учились ориентированию по звездам, знали их названия и примерную схему космического мироздания.

Археологи относят найденные амулеты или монетовидные календари, зеркала-календари с 12-летним животным циклом к I в. до н.э. Этими изображениями с древнейших времен датировались документы и надмогильные памятники.

До наших дней сохранились свое­образные древние обсерватории, ритуальные астрономические объекты Казахстана – геоглифы, «курганы с усами» Шиликты, Берел, Боралдай, Бесшатыр и др.

Семиречье как стартовая площадка

Большая часть истории изучения астрономических и природных объектов, связанных с космосом, является и историей Жетысу.
Летом 1903 года на озеро Балхаш отправился отряд, в котором были и военные топографы, и геодезисты, заснявшие всю береговую линию. Военный геодезист П. К. Залесский произвел определения 31 астрономического пункта, позволивших географу Л. С. Бергу внести исправления в прежнюю карту Балхаша.

Астрономическое учение в прикладном виде получило развитие на территории будущей столицы Казахстана еще в верненские времена.

Есть в старых застройках Алматы необычное здание бывшей Верненской метеообсерватории, построенное в 1915 году архитектором И. Пономаревым по типовому проекту, разработанному Пулковской геофизической обсерваторией. В начале ХХ века это была самая высокая точка города – около 600 м над уровнем моря, на южной окраине города. Этот фактор сыграл основную роль в выборе места для первой метеоастрологической станции. О том, насколько серьезно ученые царской России относились к работе этого объекта, свидетельствует приезд в Верный инспекторов Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга. Решение, принятое комиссией в 1913 году, гласило: «Необходимо немедленно упорядочить работу метеорологов в городе Верном. Метеостанция нуждается в собственном здании, так как частая смена места и переустановка приборов привела к их повреждению, что сказывалось на качестве систематических наблюдений».

В 1930-е годы станция, получившая название Главной геофизической обсерватории, была оборудована метео- и аэрологическими приборами. В годы Великой Отечественной войны в здании расположился сектор астрономии и физики Казахского филиала АН СССР, где работали эвакуированные в Алма-Ату ученые-астрофизики Г. Тихов, В. Фесенков, Н. Штауде и др.

10 октября 1941 года в Алма-Ату переехал Институт астрономии и физики СССР и сохранился на базе Казахстанского филиала АН СССР. В годы войны в город были эвакуированы именитые ученые-астрономы.

Взгляд на Солнце

В 1950 году был создан Астрофизический институт АН Казахской ССР, где зародилась новая наука – астроботаника, основоположником которой стал академик Г. Тихов, проводивший исследования в Алма-Ате с 1945 по 1960 год. Именно здесь ученый на основе многолетних наблюдений пришел к выводу, что растения полярные и зимне-зеленые по своим оптическим свойствам подходят к марсианским растениям ближе, чем растения листопадные.

21 сентября 1941 года в Алма-Ату приехали семеро астрономов и физиков для наблюдения солнечного затмения, к которому они готовились несколько лет. Началась война, многим пришлось остаться в Алма-Ате и принять участие в создании первой в Казахстане обсерватории. Уже 10 октября 1941 года вышло постановление Совнаркома республики «Об итогах работы Комиссии по наблюдению солнечного затмения и о дальнейших перспективах астрономической работы в Казахстане», что стало началом создания Астрофизического института под руководством академика-астрофизика Василия Фесенкова.

В 1943 году ученые нашли подходящую для наблюдений местность близ Алма-Аты – Каменское плато (1450 метров над уровнем моря). Строительство началось в 1947 году. Время первых искусственных спутников Земли и космических кораблей превратило обсерваторию в место встреч любителей астрономии и научных дискуссий.



Ныне в Институте астрофизики проводятся исследования в 12 областях астрономии. При институте работают три обсерватории: Ассы-Тургень, Тянь-Шаньская и, собственно, обсерватория на Каменском плато. В 2012 году институт стал членом Международного астрономического союза.

Научные сотрудники института проводят исследования в области физики звезд, туманностей, космологии, звездной динамики, астрофизики, ядерной астрофизики, исследуют спутники Земли. Большинство таких наблюдений из-за световой загрязненности неба над Каменским плато сейчас проводятся в обсерваториях Ассы-Тургень и Тянь-Шаньская.

В обсерватории есть четыре павильона с телескопами. Совсем недавно посетители могли увидеть в телескопы Юпитер, Сатурн, Венеру. Август-сентябрь был временем наблюдения за Млечным путем и метеоритными дождями.

Сейчас мало кто знает, что один из крупных жилых микрорайонов Алматы – Орбита назван в честь первой в Казахстане станции «Орбита», построенной в 1967 году на юго-западной окраине города. «Орбита» была сетью земных станций космической связи на территории Советского Союза, передававших и принимавших для последующей ретрансляции монохромные и цветные программы Центрального телевидения (ЦТ) через спутники связи «Молния». Конструкторы учитывали суровые климатические условия, в которых придется действовать наземным станциям «Орбита». Эти станции могли работать при скорости ветра до 23 м в секунду и в диапазоне температур от +50 до -50° Цельсия.

Некоторое время назад пустовавшее здание Верненской метеорологической станции было отреставрировано и была возможность вернуть городу обсерваторию уже как Музей-обсерваторию, ученый-астрофизик Н. Бекбасар готов был помочь, но вопрос этот, увы, пока еще не решен.

Музей Алматы не закрывает «космическую историю», будут проекты и выставки, надеемся, «космического измерения».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!