Критическая ситуация 2020 года может повториться на Капшагайском водохранилище

Критическая ситуация 2020 года может повториться на Капшагайском водохранилище
Источник фото: primeminister.kz

Маловодье наблюдается в южных регионах, на которые приходится до 97% всей поливной воды.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев сообщил о непростой ситуации с орошением полей в стране, сообщает Vecher.kz.

По данным ведомства, в Алматинской области в бассейнах рек южного склона Илийского Алатау осадки ниже нормы на 39%, а наполняемость малых и средних водохранилищ на начало вегетационного периода составляла 75-80%.

«В Жамбылской области в бассейнах рек Шу и Талас уровень воды ниже 20-25%. Как известно, весь сток этих рек формируется на территории Кыргызстана и потому в условиях маловодья возникают сложности получения согласованных объемов по межгосударственным водным объектам», – отметил министр.

В Туркестанской и Кызылординской областях уровень воды в реке Сырдарья зависит от наполнения Токтогульского водохранилища. В текущем году объем этого водоема был самым низким за последние 5 лет: при норме в 15 млрд куб. м, на 1 апреля этого года его наполняемость составила 8,7 млрд куб. м. При этом ниже нормы и приток по реке Арысь – до 73%, а также средний сток горных рек – на 25%.

«Низкий уровень воды в реке Сырдарья осложняет орошение в Кызылординской области, где расположены водоемкие рисовые поля. Здесь для смягчения ситуации РГП «Казводхоз» принимает гидротехнические и организационные меры», – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

В Туркестанской области, где в этом году планируемая площадь посева – 440 тыс. га, 85% притока воды для орошения поступает с территории Узбекистана. Поэтому многое зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым.

«Нужно учитывать и то, что объем Шардаринского водохранилища в этом году меньше на 550 млн куб.  м по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем заявки по орошению от канала Достык увеличились, так как в этом году более чем в 2 раза выросли и площади посевов риса – вместо 2 тыс. га посеяно 4,7 тыс. га. Это дополнительно требует 100 млн куб. м воды. Поэтому в мае был запущен канал машинной подачи воды из Шардаринского водохранилища, также задействовано 14 дренажных скважин и 3 насоса», – пояснил глава ведомства.

В Алматинской области в этом году может повториться критическая ситуация по Капшагайскому водохранилищу, как в 2020-м. В этой связи акимату области важно принять соответствующие меры, отметил Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в целом обстановка по водообеспечению находится на контроле министерства. Принимаются все необходимые меры по смягчению последствий маловодья.

«Так Казахстан договорился с Кыргызстаном о дополнительном сбросе из Токтогульского водохранилища 330 млн куб. м воды в летние месяцы. Кроме того, есть договоренность по дополнительному сбросу воды Казахстану из водохранилища «Бахри Точик» (Таджикистан) в объеме 315 млн куб. м», – заявил министр.

Минэкологии совместно с Минсельхозом в феврале-марте этого года предупредили регионы о прогнозах по маловодью и рекомендовали снизить посевы водоемких культур, а также в целом подготовиться к весне-лету с учетом данной ситуации.

«При этом акиматам также важно провести широкомасштабную информационно-разъяснительную работу с фермерами по ситуации с маловодьем и принимаемым мерам. Совместно с филиалами РГП «Казводхоз» местные власти должны вести плановое круглосуточное водопользование, согласно оперативным ежедекадным графикам подачи воды», – резюмировал Магзум Мирзагалиев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!