Лёд и два колеса

Лёд и два колеса

Велопутешественник Александр Габченко и блогер Александр Сипетый поставили «ледяной» рекорд .

Горный маршрут, соединяющий плато Асы и водохранилище Бартогай в Алматинской области, по снегу и льду они преодолели на велосипедах. Заезд проходил в автономном режиме, то есть парни перево­зили с собой необходимые средства для выживания в условиях холода и низких температур.

– Горная и наиболее труднопроходимая часть маршрута велозаезда Батан – Асы–Бартогай – Байсеит пролегает сквозь плато Асы. Оно расположено в Енбекшиказахском районе Алматинской области Казахстана на высоте 2000–2500 метров над уровнем моря, относится к территории Иле-Алатауского природного парка. С севера плато ограничивает хребет Карач и горы Бокайдынтау, с южной стороны – более высокий хребет Сарытау. На западе плато Асы ограничено Тургеньским ущельем, по которому идет дорога, на востоке ниспадает в долину реки Чилик Бартогайского водохранилища. В теплое время это популярное место отгонного животноводства и туризма. Но зимой все иначе. Здесь периодически замерзают и гибнут люди, – рассказывает Александр Габченко.

На преодоление маршрута Батан – Асы – Бартогай – Байсеит длиной в 127 километров путешественникам-экстремалам потребовалось 60 часов. Суммарный набор высоты составил 1643 вертикальных метра. Температура воздуха колебалась от минус 12 до минус 22 градусов по Цельсию. 

– Холод в этом велозаезде, конечно, представлял реальную опасность, но мы были к нему хорошо подготовлены. Большей трудностью оказалось сочетание холодного ветра и высокой влажности. При относительно не сильно низкой температуре момент, когда мы попали в облако влажности и задул ветер, запомнился нам обоим как самый жестокий, – делится Александр Сипетый.

У велосипедистов получилось в пути организовать две ночевки, как и планировалось. Но скорость передвижения оказалась ниже, чем изначально предполагалось. В этом ключевую роль сыграл гололед, ставший постоянным спутником и настоящим испытанием на пути. 

По данным дирекции Федерации спортивного туризма Алматы, ранее зимнего велозаезда по маршруту Батан – Асы – Бартогай зафиксировано не было, а это дает основание предположить установление географического рекорда.
Для Александра Габченко это не первый рекордный заезд зимой. В прошлом году он в одиночку проехал на велосипеде 250 километров по льду озера Балхаш, установив тем самым уникальный географический рекорд Казахстана.