Мы вышли из мрака – Полина Шиманская о январских событиях

Мы вышли из мрака – Полина Шиманская о январских событиях

Полина Шиманская, журналист, член Общественного совета Алматы:

– Всю трагическую переворотную неделю начала января над Алматы висела нетипичная мгла. Она стала символом всего непонятного и тягостного, что происходило в эти дни в стране.

Начиналось все демократично и традиционно на западе Казахстана, где люди смелее и жестче. Протестующие вышли на улицу из-за поднятых в два раза цен на жизненно важный газ. У всех возник накипевший за годы независимости вопрос – почему те, кто получил недра страны, самовольно повышают цены на ископаемые? Власти, чтобы не наступать на жанаозенские грабли, старались вовремя реагировать, пусть и сухо, и неумело, взять хоть снобистскую фразу «эксперта» Байдильдинова о том, что «если люди не довольны ценами, они всегда могут воспользоваться общественным транспортом, разве это проблема». Тем не менее шли на переговоры, но страна заполыхала. Точкой кипения, а надо признать, что высказываться людям надо было давать все эти годы, воспользовались профессиональные головорезы. Политические митинги переросли в бойню, как выясняется, организованную. Мы знали про эту армию, но молчали из-за их высокопоставленных покровителей, в итоге Алматы оказался во власти радикалов, а участники мирных митингов по глупости втянулись в войну против своего народа. 

Очень жаль, что наша армия не сразу вмешалась, за 30 лет она не принимала участия в войнах, а в момент реального вторжения отсутствовала. Низкий поклон всем силовикам, принявшим огонь на себя, Президенту, взявшему ответственность, коллегам-журналистам, которые несли информацию. Тем, кто осуждает вмешательство ОДКБ, а в основном это люди, находящиеся за пределами Алматы, скажу, когда на улицах идет резня, стрельба, взрывы, грабежи, все равно, кто тебя спасает. Очень жить хочется или по крайней мере спасти детей. Многие семьи, увы, потеряли близких. Пока не попадешь в эпицентр, не поймешь, мы все напуганы, многим понадобится психологическая помощь, чтобы избавиться от страха.

В этой январской мгле мы осознали, что произошло, финал еще не наступил. Без полного отсутствия связи, радио, ТВ было невыносимо. Меры ограничения ясны, но, судя по всему, организаторы беспорядков общались по какой-то своей связи, а нас глушили, добавив для большего психологического резонанса жуткие оповещения и сирены. Но мы терпели, главное было выжить. Мы вышли из мрака, в конце концов многие ждали перемен, смутно предполагая, что даются они так больно. 

Как мать хочу обратиться к другим мамам – воспитывайте своих детей так, чтобы ни при каких обстоятельствах они не грабили свою родину и не позволяли это другим, давайте им образование, чтобы они понимали, кто враг, а кто друг. А тех, кто крушил города, предлагаю привлечь к восстановлению, пусть через труд поймут, что они натворили.

Статья опубликована в  №145, от 08.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мы вышли из мрака…".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!