Минэнерго разработана новая концепция энергетической безопасности

Минэнерго разработана новая концепция энергетической безопасности
Источник фото: Primeminister.kz

Обеспечение энергетической безопасности – одна из главных задач. Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год.

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, которые были даны на расширенном заседании Правительства 8 февраля 2022 года, сообщает Vecher.kz.

По данным пресс-службы правительства, об исполнении поставленных перед ведомством задач доложил министр энергетики РК Болат Акчулаков.

Министерством энергетики совместно заинтересованными госорганами и Национальным оператором в сфере газа АО «КазТрансГаз» ведется разработка Комплексного плана развития газовой отрасли, направленная на «перезагрузку» всей отрасли.

Проект Комплексного плана, разработанного министерством, включает следующие мероприятия:

Первое. Увеличение ресурсной базы газа за счет геологоразведки и новых проектов добычи газа на новых и действующих месторождениях. 

«Для увеличения ресурсов газа необходимы преференции для газовых проектов на всех этапах и строительство подводящей инфраструктуры. Кроме того, прорабатываются вопросы предоставления стимулирующей цены для недропользователей, а также пересмотра программ закачки газа на целесообразность», – сказал министр энергетики в ходе выступления.

Второе. Министерством ведется работа по новой модели ценообразования на газ, которая должна принимать во внимание ограниченность ресурсов казахстанского газа и повышение цен коммерческим потребителям до уровня рыночных цен.

Третье. Основная газотранспортная инфраструктура в значительной степени была построена в советское время и требует больших капиталовложений для поддержания безопасной эксплуатации. 

«Необходимо проведение технического аудита состояния газотранспортной инфраструктуры, а также определение источников финансирования и механизмов возврата инвестиций», – сказал Болат Акчулаков.

Четвертое. Министерством энергетики для продолжения устойчивой газификации будет актуализирована генеральная схема газификации, упрощены правила передачи объектов газификации на баланс Национальному оператору.

Согласно прогнозам ведомства, принятие вышеуказанных мер позволит к 2030 году:

– увеличить производство товарного газа до 42 млрд куб. м;

– повысить надежность газовой инфраструктуры;

– установить необходимую модель ценообразования с учетом сдерживания цен для социально-уязвимых слоев населения;

– увеличить охват газификации страны до 65%.

В рамках реализации политики энергетической безопасности страны Министерством энергетики разработан энергетический баланс страны до 2035 года. Согласно данному документу, уровень потребления электрической энергии прогнозируется на уровне 153 млрд кВтч, данная цифра обусловлена нарастающими темпами роста экономики и увеличением населения.

«При этом наблюдается поэтапное снижение генерации действующих электростанций с 108 млрд кВтч в 2020 г. до 88,6 млрд кВтч в 2035 году. Энергобалансом предлагается установить в качестве целевого видения развития отрасли сценарий «Зеленый с АЭС», предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности. Данный сценарий делает упор на зеленые источники энергии, газовую и атомную генерацию», – сказал министр.

В настоящее время 31 страна мира эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на февраль т.г. в мире насчитывается 439 энергетических реактора общей мощностью около 390 ГВт, 52 реактора находятся на стадии сооружения в 19 странах мира. Атомная энергетика занимает 10% от общей генерации электроэнергии мира.

По данным Международного агентства по атомной энергии, прогнозируется рост генерации электроэнергии от АЭС всех стран к 2050 году в 1,8 раз – с 390 ГВт в 2021 году до 715 ГВт в 2050 году.

«Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана. При это необходимо принимать во внимание что 1 кг урана выделяет энергию эквивалентной энергии при сжигании 50 тонн угля. Мы имеем свое производство компонентов ядерного топлива, а также у нашей страны есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана», – сказал Болат Акчулаков.

В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций Китая. В стране начато активное производство ядерного топлива.

«Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износа производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением», – добавил глава Минэнерго.

В рамках решения вопроса выведения цифрового майнинга из тени министр энергетики сообщил о предстоящем проведении ревизии по выданным техническим условиям потребителей на предмет целей и фактического объема потребления электроэнергии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!