В Казахстане прошел учебно-практический семинар по экстремальной журналистике

В Казахстане прошел учебно-практический семинар по экстремальной журналистике
Источник фото: gov.kz

Минобороны РК проводит аналогичные мероприятия с 2015 года.

В Карагандинской области на полигоне регионального командования «Астана» прошел учебно-практический семинар «Военный дискурс. Спасск-2022», организованный для журналистов республиканских и региональных СМИ, а также блогеров, сообщает Vecher.kz.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РК, тренинги в полевых условиях преследовали цель подготовить журналистов к работе в экстремальных ситуациях и в зоне вооруженных конфликтов. В ходе обучения опытные военные специалисты делились с представителями средств массовой информации знаниями и практическими навыками.

Будни у журналистов проходили по-военному – отбой и подъем в определенное время. В первый же день они окунулись в экстремальную обстановку.

Участники семинара познакомились с особенностями работы в зоне военного конфликта, способами оказания первой медицинской помощи, правилами поведения во время массовых беспорядков, основами автономного выживания в экстремальных условиях, действиями журналиста в условиях захвата и пленения.

На занятиях изучались такие учебные вопросы, как действия по сигналу тревоги, совершение марша, преодоление минного поля, правила передвижения на боевой технике, эвакуация из опасного района на вертолетах армейской авиации, поведение журналиста в условиях ведения боевых действий в городе. Теоретические знания участники семинара закрепили на базе учебного центра, в поле.

«Я впервые участвую в военном дискурсе для журналистов, и это для меня очень необычный и нужный опыт, – поделилась своими ощущениями старший корреспондент газеты «Казахстанская правда» Асель Муканова. – Уже в первый день я поняла, что совершенно не знаю, как себя вести в экстремальной ситуации. Когда на нас «напали террористы», я попыталась сбежать, но меня быстро уложили на землю. Признаюсь, в первые минуты было очень страшно, военнослужащие хорошо сыграли роль «боевиков». Нас толкали, требовали объяснений, и я не знала, что лучше: отвечать или молчать? Адреналин зашкаливал! Уверена, такие дискурсы желательно пройти каждому журналисту, это не только полезно, но и очень увлекательно».

Аналогичные мероприятия Министерство обороны проводит с 2015 года. Опыт работы журналистов в горячих точках свидетельствуют о том, что такой вид обучения обладает исключительной актуальностью. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!