Минздрав РК усилил контроль за прибывающими из-за риска завоза холеры

Минздрав РК усилил контроль за прибывающими из-за риска завоза холеры
Источник фото: Shutterstock

Завоз холеры возможен в любой момент в любой регион Казахстана.

В связи с наступлением эпидемсезона и риском завоза холеры из неблагополучных по данной инфекции стран Минздравом РК усилен контроль за прибывающими из зарубежных стран в воздушных, морских, железнодорожных и автопунктах пропуска на границе, передает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу КСЭК.

По данным ведомства, также обеспечивается готовность инфекционных стационаров к приему больных, оснащенность их средствами дезинтоксикационной, регидратационной и специфической терапии, антибактериальными препаратами; проводится постоянная информационно-разъяснительная работы среди населения.

«Несмотря на выделение нетоксигенных штаммов из воды рекреационного водопользования население должно быть осторожным при купании и соблюдать все меры предосторожности, включая соблюдение личной гигиены и безопасности», - говорится в сообщении санэпидемиологов.

Справка:

Холера – особо опасная, острая кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом. Преимущественно распространена в странах Африки, Азии, Латинской Америки, случаи заболевания регистрируются на всех континентах, завоз холеры возможен в любой момент в любой регион Казахстана. Холерой болеет только человек.

Источником инфекции является больной или вибрионоситель (человек без клинических проявлений, в организме которого содержится возбудитель холеры), выделяющие холерный вибрион во внешнюю среду с испражнениями или рвотными массами.


Заражение происходит при употреблении инфицированной холерным вибрионом воды при использовании ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании и т.д.
Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром.


Одним из основных путей распространения инфекции и развития эпидемии является водный путь передачи. На пищевые продукты микроб холеры могут занести мухи.

Заболевание начинается внезапно. Появляется жидкий, частый стул без напряжения и болезненности живота. Затем присоединяется рвота. Многократный, жидкий стул (понос) и многократная обильная рвота быстро приводят к выраженному обезвоживанию организма. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не остановить обезвоживание организма, больной может умереть. Состояние ухудшается, нарастает мышечная слабость, жажда, сухость во рту, температура резко падает и т. д.

Для профилактики холеры необходимо строго соблюдать простые правила:

  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • посещать только известные и зарекомендовавшие себя места общественного питания;
  • фрукты, овощи хорошо промывать кипяченой или бутилированной водой;
  • пища должна быть доброкачественной, молоко употреблять только в кипяченом виде;
  • тщательно защищать от мух пищевые продукты, готовую пищу, особенно молочные продукты;
  • перед едой тщательно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для рук (санитайзеры);
  • купаться только в бассейнах или специальных водоемах;
  • все водоисточники (колодцы, родники, реки, водоразборные колонки) необходимо тщательно охранять от загрязнения, особенно испражнениями;
  • строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены в быту и на производстве,
  • при ухудшении состояния здоровья во время или по возвращении из поездки обязательно обращаться к врачу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!