Мир наощупь: в минувшее воскресенье отмечался Международный день незрячих

Мир наощупь: в минувшее воскресенье отмечался Международный день незрячих
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В Алматы на улице Муратбаева, 136 расположен реабилитационный центр «Жылы ұя».

Это новая структура Казахстанского общества слепых, ориентированная на реабилитацию людей с особенностями зрения. Здесь издается журнал, выпускается книжная продукция на рельефно-точечном шрифте, проводятся занятия с реабилитологами, действуют клубы по интересам, спортивные секции. Многим, в особенности тем, кто столкнулся с потерей зрения во взрослом возрасте, центр помог заново поверить в себя.

– Наш центр способен стать для человека социальным лифтом, пространством, где он может освоить интересные, а главное, важные для себя навыки. Наши специалисты обучают чтению и письму с помощью рельефно-точечного шрифта, проводят занятия по владению тростью и ориентированию в пространстве. Все это навыки, необходимые для слабовидящего и незрячего человека, – ввел в курс дела руководитель отдела досуговой работы, спорта и художественной самодеятельности Мадьяр Жанысбаев.

Также, по словам руководителя отдела, в центре можно освоить компьютер. Этот навык становится большим подспорьем для человека с особенностями зрения при трудоустройстве, подчас помогает найти себя в области цифровых технологий. 

Сам же Мадьяр проявил себя не только в организационной работе, но и в спорте. Он занимается пауэрлифтингом. В октябре в составе паралимпийской сборной Казахстана он завоевал первое место среди ветеранов пауэрлифтинга на чемпионате мира в Александрии.

В Казахстанском обществе слепых профессию обрела Ирина Афендулиди. Она работает корректором в типографии, выпускающей журнал «Алты нүкте» («Шесть точек») и литературу на рельефно-точечном шрифте. 

– Наш журнал называется так потому, что шрифт Брайля построен на шести точках. Точки расположены в два столбца, – пояснила корректор.

Журнальные статьи носят познавательный и новостной характер, здесь публикуются социальные материалы, статьи о возможностях для людей с особыми потребностями, делается обзор музейных экспозиций Казахстана и мира, рассказывается о географических открытиях, литературных новинках. Наряду с этим публикуются проза и стихи обычных людей. Также в «Алты нүкте» есть рубрика «Кухня на ощупь», где печатаются рецепты блюд, которые может самостоятельно приготовить незрячий человек. 

Ежемесячный тираж журнала – 150 экземпляров. 

Постоянная ведущая кулинарной рубрики – Мариям Иминова. Мариям признается, что поиск и создание оригинальных рецептов – интересное дело, а главное, важное: осознание, что незрячий человек может приготовить блюдо своими силами, придает ему уверенности в жизни.

Публикация рецептов – не основное дело собеседницы «Вечёрки». Мариям – реабилитолог, специалист с большим стажем. О том, что значит жить с особенностями зрения, она знает не понаслышке и, будучи профессионалом, делает все от нее зависящее, чтобы помочь людям.

Главное – вернуть потерявшему зрение человеку ощущение полноты жизни. Задача непростая, но, как подчеркивает Мариям, вполне реалистичная. 

– Человек, невидящий или слабо видящий с детства, воспринимает свою ситуацию как что-то само собой разумеющееся, он с ранних лет осваивает трость, азбуку Брайля и другие навыки, необходимые незрячему. Совсем другое дело, когда человек теряет зрение, будучи взрослым.

Помимо того, что он лишается зрительной функции, он страдает психологически. Поэтому нуждается в комплексной реабилитации, – пояснила специалист. 

Мариям работает именно с такими людьми – потерявшими зрение уже во взрослом возрасте. Она учит людей пользоваться тростью, тактильными дорожками, читать и писать с помощью рельефно-точечного шрифта.

– Текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо, – объяснила реабилитолог. 

Специально для незрячих и слабовидящих разработаны трафареты, причем не только для письма, но и для рисования, также существуют особенные записные книжки. 

Наряду с незрячими Мариям также работает с членами их семей. К этой работе подключается профессиональный психолог. Он помогает самому незрячему и его близким с минимальными психологическими потерями принять новую для себя ситуацию. 

– Случается по-всякому, бывает, что семья принимает ситуацию такой, какая она есть, а бывает, что отказывается принять или принимает не сразу. Именно поэтому вся семья нуждается в психологической поддержке. Кроме того, мы учим зрячих членов семьи навыкам незрячего, чтобы они побывали в его положении и поняли его, – продолжила Мариям Иминова.

По ее словам, часто комплексная работа приносит ощутимые плоды. У кого-то раньше, а у кого-то позже, но жизнь в семье возвращается в нормальное русло.

– Нам очень приятно, когда удается сохранить семью, люди улыбаются. Это говорит о том, что мы работаем не зря, – призналась специалист.

Мариям также отметила, что к ней на курсы приходят заниматься будущие реабилитологи из вузов города, а также представители профессий, которым по роду занятий приходится общаться с незрячими. В их числе сотрудники полиции, медики, работники сферы обслуживания. 

– Они надевают маску на глаза и пробуют ощущать жизнь наощупь, это очень полезно для понимания людей с особенностями зрения, – сказала реабилитолог.

К слову, Мариям пишет книги, в которых рассказывает жизненные истории. Это оптимистические сюжеты, они призывают человека не сидеть, сложа руки, а менять ситуацию к лучшему. Главный посыл – все в руках человека.

Книги выпускает издательство реабилитационного центра «Жылы ұя».

Одна из новинок издательства – «Анекдоты и частушки от Прасковьи Савинкиной». Прасковья Савинкина – ветеран объединения. Она была многолетним руководителем хора для людей старшего поколения «Соловьи Алатау». За десятилетия работы она скопила множество фольклорного материала, который лег в основу сборника.

На презентации книги автора поздравили директор РЦ РИ «Жылы ұя» ОО КОС Гулбаршин Балгожина и председатель филиала ОО КОС Алматы Кайрат Калкаев. Они пожелали Прасковье Савинкиной здоровья и новых творческих успехов, а хор исполнил в честь своего многолетнего руководителя песню. К слову, в центре действует целый ряд коллективов. Наряду с хором «Соловьи Алатау» это вокальная группа «Каламкас», танцевальный коллектив для подростков, ансамбль домбристов.

Гулбаршин Балгожина сказала, что за два года существования центр стал очень важной структурой, помогающей людям с особыми потребностями по многим направлениям. Но главное – он помогает им поверить в себя.

Статья опубликована в  №135, от 15.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мир наощупь".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!