Можно ли растворить камни в желчном пузыре народными средствами, рассказал врач

Можно ли растворить камни в желчном пузыре народными средствами, рассказал врач

Можно ли растворить камни в желчном пузыре народными средствами, рассказал алматинский хирург, заведующий кафедрой хирургии КМУ «ВШОЗ» кандидат медицинских наук Самат Жарменов.

– Самат Мадиханович, как самостоятельно диагностировать желчнокаменную болезнь и так ли она страшна на самом деле?

– Желчнокаменная болезнь – хроническое заболевание с образованием камней в желчных путях. Проявления симптомов достаточно явные. Чаще всего пациентов беспокоит тупая ноющая боль или тяжесть в правом подреберье, которая возникает при погрешностях в диете. Также к симптомам желчнокаменной болезни относятся тошнота, чувство горечи во рту и другие диспептические расстройства. Но часто бывает, что желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, и камни в просвете желчного пузыря находят при выполнении УЗИ брюшной полости.

В определенном числе случаев болезнь проявляется острым воспалением или сразу развитием осложнений (холедохолитиаза, холангита, механической желтухи).

При развитии острого холецистита на фоне желчнокаменной болезни пациента чаще всего беспокоит острая боль в правом подреберье, лихорадка и тошнота.

При развитии такого грозного осложнения ЖКБ, как холедохолитиаз (наличие камней в желчных протоках) и механическая желтуха, возникает пожелтение кожных покровов, склер, слизистых оболочек, зуд кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Наличие этих признаков является поводом к экстренной госпитализации в хирургический стационар.

– То есть наше привычное «само пройдет» в данном случае может быть крайне опасно?

– Конечно! Главное осложнение желч­нокаменной болезни – это механическая желтуха. Она возникает при миграции конкремента из просвета желчного пузыря в общий желчный проток. Камень при этом может застрять, и желчь вместо того, чтобы поступать в просвет двенадцатиперстной кишки, всасывается обратно в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию и печеночную недостаточность. Данное осложнение требует эндоскопического вмешательства и извлечения камней из общего желчного протока с последующей лапароскопической холецистэктомией в ближайшем периоде.

Также ЖКБ может осложняться:

 холангитом (воспалением желчных протоков);
 формированием рубцовых структур большого дуоденального соска – нередко требует многократных эндоскопических вмешательств;
 острым холециститом – обычно развивается при нарушениях диеты, но может возникать и при нормальном питании;
 острым панкреатитом – может развиться, если конкремент мигрирует в общий желчной проток и вклинивается в большой дуоденальный сосок;
 непроходимостью кишечника – при длительном наличии крупного конкремента в желчном пузыре;
 желчными свищами.

– Интернет кишит различными «полезными» советами, как можно в домашних условиях избавиться от столь недрагоценных камней. Можно ли растворить камни в желчном пузыре каким-то народным способом, например, минеральными водами, продуктами?

– Для так называемого растворения конкрементов в желчном пузыре некоторые терапевты и гастроэнтерологи нередко назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты («Урсосан» и «Урсофальк») или также «народные целители» рекомендуют принимать препараты на основе трав. Однако далеко не все камни можно растворить, это зависит от их химического состава.

Кроме того, когда конкремент уменьшается, ему проще мигрировать в общий желчный проток, что может вызвать осложнения желчнокаменной болезни. К тому же камень – это только проявление болезни желчного пузыря. Даже если камень растворится на фоне терапии, то он обязательно появится вновь. Тем более желчный пузырь, в котором есть конкременты, практически не работает и мало участвует в пищеварении. Поэтому его наличие в организме не приносит никаких положительных эффектов, а только таит в себе потенциальную опасность, что в свою очередь потребует экстренного хирургического вмешательства.

Единственным методом радикального излечения желчнокаменной болезни является холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

В середине ХХ века в эксперименте на животных исследовался следующий метод лечения ЖКБ: желчный пузырь разрезали, доставали конкременты и зашивали обратно. Однако с течением времени конкременты образовывались вновь, что вполне объяснимо, так как камни желчного пузыря являются лишь проявлением болезни, а не самой болезнью. Хроническое воспаление желчного пузыря никуда не исчезало, что приводило к рецидиву заболевания.

Следующей попыткой вылечить ЖКБ без операции была ударно-волновая литотрипсия (по аналогии с лечением мочекаменной болезни). Но такой вид лечения вызывал разрыв ткани печени или стенки желчного пузыря с формированием абсцессов, гематом и перитонита. Обломки конкрементов, если их и удавалось раздробить, мигрировали в протоки, вызывая холедохолитиаз и механическую желтуху. Ударно-волновую терапию пришлось оставить в прошлом.

Еще в 1882 году великий хирург Лангенбух сказал: «Желчный пузырь должен быть удален не потому, что он содержит камни, а потому, что он их продуцирует», то есть если диагностирована желчнокаменная болезнь и у пациента появились симптомы холецистита, то сразу нужно обратиться к хирургу.

– Есть ли рецепт профилактики желчнокаменной болезни?

– Диета при желчнокаменной болезни называется «Стол № 5» – нужно исключить жирные, жареные и острые блюда. Поддерживайте здоровую массу тела. Регулярно питайтесь. Очень важно не допускать длительных перерывов в приеме пищи, поскольку они могут повышать риск образования камней. Пропуски приемов пищи способствуют накоплению и сгущению желчи в желчном пузыре до тех пор, пока однажды это не проявится в виде болевых ощущений. Голодание приводит к застою желчи в пузыре и образованию камней. Прием небольших порций пищи в течение дня минимизирует риск камне­образования, поскольку способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Также употребление одной чашки кофе в день может существенно снизить риск развития ЖКБ.

Статья опубликована в  №86, от 28.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Камни преткновения".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!