На кинофестивале «Бастау» представлен фильм на тему казахстанского единства

На кинофестивале «Бастау» представлен фильм на тему казахстанского единства

Потерявший веру в жизнь Ергалым случайно встречает ребенка из детдома – уйгурского мальчика Фаруха, эта встреча дает молодому мужчине шанс вновь обрести себя.

Такова фабула фильма «Рух», который представила на IX Международном кинофестивале «Бастау» в Алматы интернациональная творческая группа. Продюсером и соавтором сценария выступил казахстанец Рустам Абдусаламов, а поставил фильм российский режиссер Михаил Плиско. Съемочная группа посвятила ленту 30-летию независимости Казахстана. Картина идет на казахском и уйгурском языках.

Как отметил продюсер картины, идея фильма заключается в том, чтобы показать уникальность Казахстана – республики, где проживает множество этносов, при этом всех их объединяют общие ценности и единая родина.

По сюжету каждый герой киноленты переживает глубокую личную драму: у Фаруха (Данияр Тайыпов), которого в детском доме ласково называют Рух, умирает единственный родной человек, а у Ергалыма (Марат Абай-Дильда) нет детей, из-за чего он близок к разводу со своей женой Жулдыз (Сания Ерзат).

– В фильме мы стремились показать одну из главных казахстанских традиций – помогать тем, кто рядом, особенно если это ребенок. В Казахской степи старая истина о том, что чужих детей не бывает, имеет самый прямой смысл и воплощается в конкретных делах – в усыновлении, готовности взять ответственность за судьбу ребенка и принять его в свой дом, – отметил продюсер.

В общей сложности фильм создавался три года, одна только работа над сценарием, по словам Рустама Абдусаламова, заняла год. Авторы стремились сделать сюжет метафоричным, рассказать о человеческой истории на фоне традиции нашей страны, а также проблем современного мира. 

– Мы заложили в сюжет несколько смысловых подтекстов. Так, доброта, сердечность жены Ергалыма Жулдыз олицетворяет родину-мать, она всегда накормит и согреет. Что же касается ее строгого, неулыбчивого мужа, то он символизирует суровую действительность современного мира, – объяснил Рустам Абдусаламов.

Он также отметил, что фильм призван обратить внимание зрителя на острую проблему, имеющую большие социальные последствия: растет число разводов.

– Наша история дает надежду молодым людям на то, что благодаря появившемуся в их жизни ребенку они сохранят отношения. Ребенок – это важная связующая нить, то, что дает надежду на будущее. И хочется, чтобы люди, оказавшиеся в такой ситуации, не спешили разводиться, а искали то, что их объединяет, чтобы продолжить отношения, – сказал продюсер. 

Таким образом, ребенок является символом созидания – оказавшись волей судьбы в молодой семье, он спасает супругов от развода.

На образе мальчика-подростка продюсер остановился отдельно – это сложная роль, требующая от юного исполнителя профессиональных актерских качеств. И здесь авторам картины повезло – они нашли актера, который был готов к такой роли.

– Данияр Тайыпов – особенный юноша, в десять лет он физически перестал расти. Данияр этого не скрывает. Он говорит об этой особенности как о своей сильной стороне, которая подталкивает его в жизни, заставляет быть упорным и добиваться поставленных целей. На момент съемок Данияру было 17 лет, а сейчас – 19, – рассказал Рустам Абдусаламов. При этом продюсер добавил, что недавно Данияр окончил колледж при КазНАИ имени Жургенова и получил диплом профессионального актера. Таким образом, он не просто наполнил свой образ личными качествами, такими как стойкость и стремление преодолевать трудности, но и смог передать это с актерским мастерством.

В массовых сценах снялись непрофессиональные актеры – жители сельской местности. Это помогло режиссеру и оператору Антону Жабину создать атмосферу правдоподобия, показать быт и жизненный уклад степи. 

Вообще, все члены творческого коллектива, по словам продюсера, показали себя с самых лучших сторон, помогали друг другу, делали все от них зависящее, чтобы фильм состоялся. 
Продюсер подчеркнул символичность выхода фильма в канун 30-летия независимости Казахстана. 

– Народ Казахстана – это единство в многообразии, и в этом наша уникальность. Я сам являюсь воплощением казахстанского единства: мой папа – уйгур, мама – казашка, моя родина – Казахстан. Всем этим я очень горжусь, – заключил Рустам Абдусаламов.

К моменту премьеры на кинофестивале «Бастау» кинолента «Рух» уже завоевала ряд призов на творческих кинофорумах. Так, в этом году фильм получил положительные отклики жюри на фестивале «Киношок», в этом же году на фестивале «Ноль плюс» лента была удостоена приза за лучший детский фильм, а Данияр Тайыпов был удостоен приза за лучшую детскую роль, также картина была отмечена на других кинофорумах СНГ и дальнего зарубежья.

Статья опубликована в  №150, от 09.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Одна семья".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!