На первом этапе

На первом этапе
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В Алматы вакцинированы более 1300 медиков, до конца I квартала ожидается получение еще 150 тысяч доз препарата.

В первую очередь прививают медицинских работников инфекционных стационаров, приемного покоя многопрофильных стационаров, отделений реанимации, скорой медицинской помощи, организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.

– Всего для медицинских работников для первого этапа получено 1750 доз. Вакцина вводится в два этапа. Вначале первым компонентом в дозе 0,5 мл, затем через 21 день вторым компонентом также в дозе 0,5 мл. Таким образом, первая доза вакцины запускает иммунный ответ, а вторая его усиливает, – отметила врач-эпидемиолог Управления общественного здоровья Алматы Эльвира Ибрагимова.

– Всего на 8 февраля вакцинацией первого компонента охвачены 1315 медицинских работников, – уточнила она. – Зарегистрировано 59 медотводов и два человека отказались от вакцинации. С 21 февраля продолжится вакцинация сотрудников вторым компонентом, то есть ревакцинация тех, кто уже получил ее на первом этапе.

– Вы знаете, что вакцина транспортируется при температуре от –18 градусов. Поэтому каждая поликлиника оборудована необходимыми требованиями для транспортировки – от централизованного склада вакцин в саму поликлинику. Закуплены морозильные камеры для хранения вакцины, отслеживается весь процесс и проводится строгий контроль от момента доставки ее в медорганизацию до проведения вакцинации. За всем процессом смотрят независимые наблюдатели, – добавила спикер.

Ближайшая поставка вакцины планируется в конце февраля – начале марта. Это еще 150 тысяч доз вакцины против COVID-19.

– Как врач-эпидемиолог, я тоже была провакцинирована. В течение одного дня была реакция в виде температуры, озноба. На следующие сутки самочувствие было отличное. Такая  реакция возможна и бывает после любой вакцины. Мы отслеживаем всех сотрудников, получивших вакцины, и не зарегистрировали побочные эффекты, – отметила Эльвира Ибрагимова.

Врач-эпидемиолог назвала несколько противопоказаний к вакцинированию: это наличие высокой температуры, нахождение в острой фазе инфекционного или другого заболевания, аутоиммунные заболевания, беременные женщины, дети до 18 лет, кормящие мамы, если заболевание находится в стадии обострения. В случае наличия одного пункта из перечисленного списка человек не сможет получить вакцинацию.

Вакцина первого этапа одновекторная. В ней заложен 29-й серотип аденовируса. Во втором этапе пятый серотип. Эти два серотипа разные по составу, именно поэтому важно через 21 день получить вторую вакцину, которая закрепит полученный эффект.

– После того как мы максимально привьем медицинских работников, со второго квартала будут вакцинироваться другие слои населения, – резюмировала врач-эпидемиолог.