Нахимичили: жидкие перчатки защищающие кожу от микробов создали в Алматы

Нахимичили: жидкие перчатки защищающие кожу от микробов создали в Алматы

Алматы – город молодежи и науки.

Если два этих понятия объединяются, порой получаются креативные проекты. Например, очень нужные в период пандемии жидкие перчатки, которые защищают кожу от микробов, но при этом не вредят ей. Авторы этой разработки – группа химиковтехнологов «Лес», возглавляет которую Николай Верещагин.

Фото из личного архива Николая Верещагина

Невидимые перчатки

Пандемия коронавируса не повергла молодых ученых в уныние, а, наоборот, дала новый стимул для развития. 

– С началом пандемии антисептики для многих стали необходимым предметом. Это часть профилактических мер, чтобы не подцепить вирус, но многие из этих средств очень сушат кожу. Особо чувствительная может даже потрескаться до крови. Заметив это, мы с ребятами задумались, что можем предложить, чтобы решить проблему, – рассказал собеседник.

Так появились жидкие перчатки. Это средство, которое наносится на кожу и образует тончайшую пленку, защищая кожу от загрязнения, но не вредя ей. Действует оно в течение нескольких часов, а потом просто смывается водой.

Это далеко не первая научная разработка команды химиков-единомышленников, которую собрал вокруг себя Николай Верещагин, который с химией на «ты» буквально с первого знакомства, то есть со школьной скамьи.

– Можно сказать, что у меня не было особенного выбора, ведь моя мама – влюбленный в свое дело фармацевт, – посмеивается Николай Верещагин. – Впрочем, дело не только в этом. Химия – удивительная наука, она как-будто приоткрывает тебе тайны Вселенной, рассказывая, из чего сделаны вещи, как происходят многие процессы во Вселенной. Когда ставишь опыты и видишь результат – чувствуешь себя немножечко, самую капельку, творцом. В общем, я еще в школе понял, что химия станет делом моей жизни.

Мужчины для женщин

Николай Верещагин начинал свое дело в одиночку, но со временем нашел единомышленников. В частности, вместе с партнером Юрием Москвиным они создали проектную группу «Лес». В ее основной состав на сегодня входят пятеро мужчин, при этом одна из первых и основных на сегодня сфер их изысканий – женская косметика. Молодые люди не видят в этом ничего удивительного.

– Я разбираюсь в косметике лучше многих женщин, и это вполне нормально, если я знаю состав продуктов. Более того, мы сами их разрабатываем как для массового, так и для люксового сегментов рынка. На нашем счету много разных продуктов, в том числе средства от угревой сыпи, – рассказывает химик-технолог. – Я могу легко дать советы женщинам, рассказать, чем и почему лучше пользоваться в каждом конкретном случае, но только если меня об этом попросят.

В активе проектной группы «Лес» на сегодня более двадцати запатентованных авторских разработок. Творческая энергия в коллективе ученых кипит постоянно. Например, сейчас в числе прочего они разрабатывают средство от облысения.

Все проекты – результат долгого и упорного труда, путь к заветной цели – зарабатывать на том, что любишь и умеешь делать.

– Меня всегда наряду с теорией очень интересовала прикладная химия. Еще в школе я начал проводить опыты, потом, поступив в университет, мечтал открыть свое дело, – вспоминает Николай Верещагин. – Когда я учился в магистратуре, то выиграл научно-исследовательский грант в конкурсе, инициированном Фондом Первого Президента РК. Я представил проект в сфере агропромышленности. Тогда понял, что действительно могу что-то создавать, и задумался об открытии своего дела.

Страхам – нет

Энтузиазм Николая разделяли не все, ведь многие думают, что в Казахстане ничего не производят. Что ж, тогда не стоит и начинать? Однако химика отсутствие конкуренции не напугало, а раззадорило.

– Если начинаешь свое дело в сфере, которую хорошо знаешь, – страхов быть не должно. Нет конкурентов – что ж, прекрасно. Рано или поздно кому-то предназначено стать первым, – рассуждает ученый. – В популяризации местных товаров очень помогает программа «Сделано в Казахстане». Уже есть люди, которые предпочитают отечественное зарубежным аналогам, и я таких знаю.

По словам собеседника, в индустрию красоты он пришел далеко не сразу. Сначала, когда объединение было еще совсем молодым, его сотрудники занимались разработкой различных технологий, чаще всего с последующей продажей авторских прав. Сейчас команда химиков сотрудничает со многими производствами, при этом у каждого может быть собственное направление.

– Например, моя идея была создать чистящую пасту для различных поверхностей. Продукт, по сути, простой и понятный, может использоваться как в производстве, так и в быту. Например, если человек испачкался в мазуте, то может быстро и легко отмыться благодаря ей. Продукт полностью казахстанского производства, что очень важно, – поделился химик.

Что касается разработки и производства косметических средств, то идея молодых ученых состояла в том, чтобы внедрить в продукцию шунгит – лечебный минерал, встречающийся только в двух местах на планете.

И это только начало. Недавно команда «Лес» приняла участие в I Международном форуме молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития», где химики рассказали о своих проектах и поделились рецептами успеха.

– Если ты что-то начал, никогда не надо останавливаться на достигнутом – только развитие и движение вперед. Это самое главное, – подытожил Николай Верещагин.

Статья опубликована в №110, от 14.09.2021 газеты "Нахимичили".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!