Насколько безопасны водоемы Алматы для купающихся

Насколько безопасны водоемы Алматы для купающихся
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

И уже не важно, озеро это, речка или городской фонтан. Насколько безопасны водоемы мегаполиса для купающихся, рассказали в городском Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

По данным ведомства, в мае были отобраны пробы воды из 11 открытых водоемов. На микробиологические показатели исследовано 40 проб. Из них не соответствуют санитарным правилам 36 (90 процентов) по индексу ЛКП (лактозоположительные кишечные палочки) в реках Большая Алматинка, Малая Алматинка, Теренкара, Ашыбулак, Каргалинка, Боралдай, Есентай, Султан-Карасу, Мойка-Карасу, озеро Алматинское (Аэропортовское), озеро Пархач. Колифаги обнаружены в открытых водоемах Есентай и Большая Алматинка.

На санитарно-химические показатели было отобрано также по 40 проб, на радиологические – 7 и паразитологические 2 пробы, нарушений не обнаружено. 

В озере Сайран в мае воды не было, поэтому пробы были отобраны только в июне и находятся на стадии лабораторных исследований. 

По данным ведомства, лабораторные исследования воды из открытых водоемов проводятся ежемесячно в период с мая по сентябрь. Пробы воды исследуются на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и радиологические показатели. 

Городские фонтаны, в которых в жару так любят плескаться дети, по данным департамента, не предназначены для купания. 
Кроме того, по словам главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина фонтаны могут являться местами распространений коронавируса и других заболеваний. 

Он напомнил о случае многолетней давности, когда в городе была зафиксирована вспышка паразитарных заболеваний по причине купания в фонтанах. Это объекты благоустройства, а не место для купания, напомнил главный санврач. 

– Купание в фонтанах может нанести ущерб здоровью самих купающихся, – считает Жандарбек Бекшин. – Особую опасность несут фонтаны с туманообразным эффектом. На период пандемии их работа будет приостановлена.

Главный санврач также добавил, что у фонтанов будут установлены знаки, предупреждающие о запрете купания, также будет проводиться их ежедневная дезинфекция. Кроме того, работа объектов благоустройства уже взята под контроль как санитарными врачами, так и местными исполнительными органами.

На свой страх и риск вы можете посещать и городские бассейны, поскольку из-за моратория на проверки МСБ контроль здесь не проводится с прошлого года. И хотя официально сезон купания еще не открыт, на озере Сайран уже утонули несколько человек. 
Сотрудники ДЧС не устают призывать алматинцев относиться к мерам безопасности серьезнее.



– С первого июня наши сотрудники ежедневно проводят агитационные работы на всех водоемах, – сообщил заместитель начальника городского ДЧС Ерлан Алибеков. – В мероприятии ежедневно задействованы 75 человек. Во время рейдов нарушителей привлекают к административной ответственности. 

По информации ДЧС большинство несчастных случаев происходит именно в необорудованных для купания местах. Поэтому спасатели очень обеспокоены тем, что горожане продолжают посещать дикие пляжи и стихийные места отдыха. По словам Ерлана Алибекова, в таких местах могут быть сильные течения, обрывы с резкими перепадами глубины. На дне часто находятся коряги, плиты, разбитые стекла.

Он также сообщил, что в городе есть разрешенные места для купаний. Это озеро Сайран со стороны Алмалинского и Ауэзовского районов и БАК им. Д. Кунаева, Роща Баума и зона отдыха «Гульдер». В разрешенных местах озера «Сайран» с восточной и с западной сторон натянуты буйки. БАК в связи с реконструкцией в текущем году не будут заполнять водой.


 
Практически каждый год на водоемах Алматы гибнут люди. По мнению Ерлана Алибекова, несчастные случаи происходят именно из-за нарушения правил поведения на воде. Он также призвал родителей обратить пристальное внимание на безопасность детей в период летних каникул. 

Сотрудники ДЧС совместно с полицейскими ежедневно патрулируют территории всех водоемов, привлекая к административной ответственности по статье 440 КоАП РК («распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в алкогольном опьянении»). С начала летнего сезона оштрафованы 15 человек. 

Также на озере Сайран выставлен сезонный пост Службы спасения города, там же установлено 14 запрещающих купание табличек. На Аэропортовском озере функционирует стационарный водно-спасательный пост. 

Этим летом ежедневно на водоемах Алматы дежурят спасатели, сотрудники водно-спасательного отряда, полицейские и военнослужащие части № 5571 «Оңтустік» Национальной гвардии РК. Теперь спасатели будут патрулировать не только на лодках, но и следить за безопасностью при помощи дрона. 

– Купайтесь только в разрешенных местах, не заплывайте далеко от берега за буйки и знаки ограждения, – призвал алматинцев заместитель начальника ДЧС Алматы. – Не оставляйте детей без присмотра. Не прыгайте в воду с лодок, мостов и причалов. Не купайтесь в ночное время, в горных реках и в нетрезвом состоянии.



В свою очередь, руководитель отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания городского управления образования Нургуль Тау призвала родителей информировать детей о правильном поведении на водоемах и ежедневно напоминать о правилах безопасности на улице и дома.

Статья опубликована в №71, от 12.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Водные процедуры".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!