Научную статью о малой эффективности вакцин от COVID-19 обсуждают в соцсетях казахстанцы

Научную статью о малой эффективности вакцин от COVID-19 обсуждают в соцсетях казахстанцы
Источник фото: Slovoidilo.ua

Это утверждение неверно.

Казахстанским пользователям соцсетей рассказывают очередной фейк, относительно вакцин против КВИ, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

В социальных сетях казахстанцы обсуждают статью, опубликованную в рецензируемом научном журнале The Lancet. По словам пользователей, в ней сказано, что эффективность вакцин против COVID-19 равна всего 0,84%, а значит, прививаться против этой болезни бессмысленно. Разбираемся, почему это утверждение неверно.

Статья, о которой идет речь в сообщении, была опубликована в журнале The Lancet 20 апреля 2021 года.

Речь в ней идет об оценке эффективности вакцин против COVID-19 различными методами. Авторы сравнивают показатели, полученные методами расчетов абсолютного снижения риска (ARR), относительного снижения риска (RRR) и количества человек, которое необходимо привить, чтобы предотвратить один случай заражения (NNV). Все эти подходы являются научно обоснованными и достоверными.

При этом в статье говорится, что разница в показателях при применении различных подходов к оценке эффективности не говорит о том, что тот или иной метод является неверным.

Например, эффективность препарата по методу RRR рассчитывается на основе оценки соотношения рисков заболевания в группе людей, получивших вакцину, и в группе, не получивших ее. В статье из журнала The Lancet сказано, что подсчитанная таким образом эффективность вакцин составляет 95% для препарата Pfizer/BioNTech и 90% для «Спутника V».

Метод оценки ARR основан на разнице между заболеваемостью внутри групп, получивших и не получивших вакцину, и среди населения в целом. Очевидно, что при таких расчетах цифры будут существенно отличаться от полученных ранее. К примеру, эффективность вакцины Pfizer/BioNTech, оцененная методом ARR, составляет 0,84%, а «Спутника V» – 0,93%.

Также в статье приведены расчеты, сделанные по методу NNV. Он показывает, сколько человек необходимо привить, чтобы избежать одного случая заражения. Для препарата Pfizer/BioNTech этот показатель равен 117, для «Спутника V» – 80.

Нигде в статье не сказано, что вакцины против COVID-19 не эффективны или что их производители лгут людям об эффективности препаратов. Статья посвящена различным методам оценки эффективности и предлагает как специалистам, так и потребителям оценить показатели, рассчитанные различными способами, каждый из которых является верным и научно обоснованным.

Более того, данные, полученные в ходе прививочной кампании в разных странах, показывают, что с началом массовой вакцинации значительно упали показатели госпитализации и смертности в результате COVID-19.

Следовательно, сообщения о том, что эффективность вакцин против КВИ равна всего 0,84%, – манипуляция. Статья, в которой приведена эта информация, лишь сравнивает показатели, полученные различными способами, не отрицая, что эффективность препаратов, рассчитанная по методу относительного снижения риска, равна 90% и более.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!