Названы 11 симптомов вируса Nipah, который может привести к следующей пандемии

Названы 11 симптомов вируса Nipah, который может привести к следующей пандемии
Источник фото: Mlpforums.com

Смертность от вирусной инфекции составляет от 40% до 75%, в зависимости от места возникновения вспышки заболевания.

Всемирная организация здравоохранения не исключает вероятности пандемии, которая может быть вызвана вирусом Nipah или NiV,  сообщает Vecher.kz.

Al Jazeera ответила на ряд вопросов, связанных с Nipah, в том числе перечислены симптомы инфекции.

Симптомы

Инфекция, вызванная вирусом Nipah, имеет разные клинические проявления  – от бессимптомной инфекции до острой респираторной инфекции (легкой и тяжелой) и смертельного энцефалита.

По данным ВОЗ, в начале заболевания у больных развиваются такие симптомы, как:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • тошнота;
  • боль в горле;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • когнитивные нарушения;
  • неврологические признаки, указывающие на острый энцефалит;
  • у некоторые людей могут также развиваться атипичная пневмония и тяжелые дыхательные проблемы, включая острый респираторный дистресс-синдром;
  • в тяжелых случаях развиваются энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24-48 часов.

Считается, что время от заражения до появления симптомов составляет от 4 до 14 дней. Вместе с тем сообщалось об инкубационном периоде, составившем 45 дней.

Большинство людей, переболевших острым энцефалитом, полностью выздоравливают, но среди них также регистрировались долговременные неврологические последствия. Примерно 20% пациентов страдают от остаточных неврологических симптомов, таких как припадочные расстройства и легкие когнитивные нарушения. У небольшого числа выздоровевших людей впоследствии бывают рецидивы или позднее развивается энцефалит.

Пандемия

26 января 2021 года Джулия Коллеве опубликовала в британской газете The Guardian статью под заголовком «Фармацевтические гиганты не готовы к следующей пандемии», в которой и рассказала о вирусе Нипах и предупредила о том, что крупнейшие мировые фармацевтические компании не готовы к следующей пандемии, несмотря на активизацию мер по борьбе со вспышкой коронавируса.

В свою очередь, исполнительный директор некоммерческой организации Access to Medicine Foundation, финансируемой правительствами Великобритании и Нидерландов и другими организациями, Джаясри К. Айер обратила внимание на вспышку вируса Nipah в Китае (уровень смертности 75%) как потенциальный риск следующей большой пандемии.

«Вирус Nipah  – еще одно развивающееся инфекционное заболевание, вызывающее большую озабоченность. Нипах может взорваться в любой момент. Следующая пандемия может быть лекарственно-устойчивой инфекцией», – отметила Айер.

Вирус Нипах может вызвать серьезные респираторные заболевания, в том числе энцефалит и отек головного мозга. Смертность от этого вируса составляет от 40% до 75%, в зависимости от места возникновения вспышки заболевания.

Естественный хозяин вируса Nipah  – летучие лисицы. Но Коллеве сообщила, что вспышки вируса в Бангладеш и Индии, вероятно, были связаны с употреблением сока финиковой пальмы.

Согласно двухгодичному отчету Access to Medicine Foundation, вирус Nipah — это одно из 10 инфекционных заболеваний из 16, включенных в список Всемирной организации здравоохранения как наиболее опасные для человечества. Препаратов или вакцин для лечения этой инфекции не существует.

Напомним, ранее Vecher.kz сообщал об угрозе новой пандемии из-за крыланов (летучие лисицы).