Названы самые полезные продукты, которые нужно есть зимой

Источник фото: 1zoom.ru
Источник фото: 1zoom.ru

Нутрициолог посоветовала в зимнее время года включить в рацион рыбу, овощи и супы.

Зимой происходит смена климата, появляется сильное желание есть больше тяжелой пищи, которая сможет сохранить чувство насыщения на долгое время. Нутрициолог Елена Свиридова рассказала «Известиям», каких веществ не хватает организму в холодное время и какие продукты идеально подойдут для зимнего рациона, сообщает Vecher.kz.    

«Первая и самая главная рекомендация перед составлением идеального рациона – пить больше воды. Осенью и зимой люди проводят больше времени в помещениях, в которых включено отопление. Организму необходимо восполнять количество влаги в организме для правильного функционирования и усваивания полезных веществ», – рекомендовала эксперт.

Говоря о продуктах, которые следует включить в рацион зимой, Свиридова в первую очередь отметила рыбу. Это один из главных источников жирных кислот омега-3, именно они отвечают за укрепление иммунитета, стенок сосудов, костной системы, а также защиту органов дыхания от инфекций, что особенно важно зимой.

«Также омега-3 выводит из депрессивных состояний. Можете выбрать любую рыбу на ваш вкус из следующего списка: лосось, семга, кета, скумбрия. Если рыба надоела, а омега-3 восполнить хочется, можете попробовать съесть греческие орехи, льняные семечки, фасоль и чиа», – уточнила нутрициолог.

Она также подчеркнула важность включить в зимний рацион овощи, которые растут под землей, – морковь, свеклу и картофель. В них содержится достаточное количество витамина А, а богатый углеводами состав даст много энергии. Однако с этими овощами важно соблюдать меру и грамотно сочетать их с клетчаткой, например зеленью и салатами.

По словам Свиридовой, еще один необходимый продукт зимой – фрукты, а именно цитрусовые. Мандарины и апельсины не только являются символом Нового года, но и источником клетчатки и флавоноидов.

В список самых полезных продуктов в холодное время нутрициолог также отнесла супы.

«Вспомните детство. Когда вы нагулялись по морозу, продрогли, щеки, нос, руки красные, приходите домой, а на обед согревающий горячий бабушкин суп. Помимо температуры и возможности согреться суп имеет жидкую консистенцию, вареные овощи и мясо, которые легко усваиваются в организме. После такого обеда человек будет чувствовать насыщение без лишней тяжести в животе и желания сразу уснуть. Подойдут на основе куриного или мясного бульона и уха», – добавила эксперт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°