Не допустить локдауна

Не допустить локдауна
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

При каких условиях могут ввести режим ЧП в Казахстане.

На отчетной встрече с населением министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о возможности введения нового локдауна, вакцинации и определил приоритетные направления работы и проблемные вопросы Минздрава.



Паспорт вакцинации

Министр отметил, что условия, при которых будет введен режим ЧП, должны соответствовать основным критериям – это тяжелая санитарно-эпидемиологическая ситуация и загруженность коечного фонда свыше 70%. На данный момент режим чрезвычайного положения не рассматривается. Согласно законодательству, данное положение вводится Главой государства и принимается государственной комиссией.

Также министр прокомментировал вопрос актуальности казахстанских паспортов вакцинации за рубежом.

– Данный вопрос сейчас обсуждается. На сегодня нет конкретных установленных нормативных документов в мире по ограничению передвижения. Мы в Казахстане подготовили свою информационную систему, сейчас каждый гражданин имеет электронный паспорт вакцинации, полученный после двух доз вакцины. В принципе, если международное законодательство будет изменено, наши информационные системы готовы к интеграции с другими международными системами. На данный момент таких требований страны не предъявляют, – сказал министр.

Алексей Цой рассказал о данных, которые содержит в себе паспорт вакцинации. Для иммунопрофилактики населения широко используются возможности IT-технологий путем использования сервиса e-gov mobile «Вакцинация», sms-уведомлений, «личного кабинета», а также внедрения паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы».

Паспорт вакцинации содержит данные: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты (реализован на 3 языках); предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода.

Паспорт выдается по мере получения двух компонентов вакцины. В настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Интеграция паспорта вакцинации с приложением Ashyq будет осуществлена с 1 июля 2021 года.

Вакцины хватит всем

Также министр здравоохранения рассказал о проводимых переговорах с иностранными компаниями касательно поставки вакцин от коронавируса. 

– Это все зависит от доступности, мы действительно ведем переговоры с ведущими американскими компаниями. На данный момент мы не имеем четких дат по поставке вакцины, в основном даты указываются – второе полугодие текущего года, – сказал Алексей Цой.

В настоящий момент в республике сняты любые ограничения, можно вакцинироваться в любом городе Казахстана. Необходимо обратиться в ближайшую поликлинику либо в центры, где организована вакцинация. В Казахстане на данный момент несколько вакцин, которые допущены к массовой вакцинации.

– Это вакцина «Спутник V» – первая часть была поставлена непосредственно из России, вторая часть произведена на Карагандинском фармацевтическом комплексе. Помимо этого недавно мы получили казахстанскую вакцину QazVac. Также в ближайшее время ожидаем вакцину, произведенную по китайской технологии компанией «Синофарм», и она поступит в регионы. Таким образом, у нас три вакцины будут доступны для населения», – заключил глава Минздрава.

Приоритетные направления 

Алексей Цой назвал приоритетные направления работы ведомства. В соответствии с поручениями Главы государства и учитывая вызовы, с которыми столкнулась система здравоохранения страны, были сформированы основные приоритеты деятельности министерства. По словам министра, это: усиление работы по повышению качества медицинского обслуживания населения в рамках ОСМС; кардинальный пересмотр подходов к организации первичной медицинской помощи; усиление транспортной медицины; строительство крупных современных больниц, а также инфекционных стационаров во всех регионах; обеспечение фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями жителей села; повышение заработной платы медицинских работников; формирование 10-летнего прогноза обеспечения медицинских организаций кадровыми ресурсами; развитие медицинской и фармацевтической промышленности.

Проблемные вопросы 

Также министр рассказал о проблемных вопросах в сфере здравоохранения и путях их решения. Он отметил, что снизился ряд важных показателей отрасли. Это в первую очередь касается материнской смертности, она выросла в 2,6 раза (в 2019 г. – 13,7, 2020 г. – 36,5 на 100 тыс.). 

– Также отмечается рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на 15%. Все это, безусловно, связано с пандемией коронавирусной инфекции. Для решения данных проблем нами предприняты беспрецедентные меры. За короткий период были мобилизованы значительные силы и средства, направленные на охрану здоровья наших граждан, – отметил министр. 

По его словам, основным приоритетом для системы здравоохранения в настоящее время является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. На сегодняшний день медицинские услуги населению оказывают более 7 тыс. амбулаторно-поликлинических организаций, из них государственных 59%, частных – 41%. Для снижения нагрузки на участкового врача в 2020 году дополнительно открыто 480 участков врачей общей практики. В целях обеспечения доступности медицинской помощи в регионах страны построено и введено в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинических объекта. Финансирование первичной медико-санитарной помощи в прошлом году доведено до 52,4% от общего объема финансирования здравоохранения. 

При этом количество выписанных льготных рецептов на лекарственные средства достигло 13,7 млн ед. Население страны обеспечено скрининговыми исследованиями, количество которых в 2020 году составило 12 млн обследований. В результате выявлено более 600 тыс. заболеваний. Продолжается реализация программы управления заболеваниями по сахарному диабету, гипертонии и хронической сердечной недостаточности. В 2020 году уже 55% пациентов, находящихся на динамическом наблюдении, участвуют в этой программе. Активно внедряется мобильная медицина. Количество мобильных бригад для оказания медицинской помощи на дому достигло 3700, из них 49% – на селе. При этом в 2020 году ими оказано более 750 тыс. медицинских услуг. Это сыграло ключевую роль в оказании медицинской помощи больным с КВИ в домашних условиях.