Недетский мир: благополучие семьи – эталон развития и прогресса страны

Недетский мир: благополучие семьи – эталон развития и прогресса страны

15 мая ежегодно отмечается Международный день семей (International Day of Families). Важный праздник провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

Воспитание без насилия

Об истории и значимости этого дня рассказал Азамат Жаманчинов, координатор программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане по защите детства.

– В этот день ЮНИСЕФ в первую очередь хотел бы подчеркнуть, что каждый ребенок должен жить в семье. Его право гарантируется статьями 19 и 20 Конвенции о правах ребенка. Семья как естественная среда для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей несет главную ответственность за их воспитание и защиту. Поэтому семье должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности по воспитанию ребенка, – подчеркнул Жаманчинов.

Координатор программ Детского фонда ООН убежден, что гармоничное и всестороннее развитие личности ребенка возможно в кругу семьи в атмосфере счастья, любви и понимания.

– Необходимо уделить ведущую роль расширению прав и возможностей семей, развивать и укреплять политику, ставящую семью во главу угла, в том числе родительский отпуск, доступные качественные услуги по уходу за детьми и поддержку родителей. Необходимо приложить усилия к поддержанию баланса между работой и семьей, вовлечению отцов и продвижению равного распределения обязанностей в семье между мужчинами и женщинами, – считает Азамат Жаманчинов.

Он рассказал, что вот уже несколько лет ЮНИСЕФ поддерживает идею позитивного родительства. В таком формате взаимоотношений родителей с ребенком внимание в первую очередь обращается на сильные качества характера детей в их повседневной жизни, то есть мы, как родители, фокусируемся в момент общения на самом лучшем в ребенке. Это воспитание без применения насилия – полное исключение всех телесных или психологических наказаний.

Минус развития

Еще одна важнейшая задача для ЮНИСЕФ в Казахстане – это сокращение потока детей в интернатные учреждения, качественное семейное воспитание для каждого ребенка, а также обеспечение семей необходимыми социальными услугами и поддержкой.

– Большое количество казахстанских детей, находящихся в интернатных учреждениях, имеют родителей. Значительная их часть – это дети с инвалидностью. Требуется устранить причины разлучения детей с родителями через программы поддержки и укрепления семей, путем обеспечения всесторонней защиты гражданских, экономических, социальных и культурных прав детей без какой-либо дискриминации. Требуется обеспечить семьи универсальным охватом медицинскими услугами, а также свободными, безопасными, инклюзивными, справедливыми и благоприятными возможностями и средой обучения, социальной защиты, ориентированной на благополучие детей. Если ребенка не удалось оградить от разлучения с кровными родителям, и в тех случаях, когда ближайшие родственники не в состоянии обеспечивать уход за ним, необходимо прилагать все усилия к предоставлению семейного ухода за счет привлечения более дальних родственников, а при отсутствии такой возможности – в условиях семейного замещающего окружения. Для недопущения помещения детей в интернатные учреждения важно обеспечить необходимую законодательную базу для дальнейшего развития института профессиональных приемных семей в Казахстане. При этом фокус должен оставаться на кровной семье ребенка. Даже если ребенок попал в интернатное учреждение или профессиональную приемную семью, необходимо вести работу по восстановлению прав кровных родственников, – сказал Жаманчинов.

Последствия каждого дня, проведенного в интернате вне семьи, могут быть необратимыми для здоровья и благополучия ребенка, в особенности детей до трех лет.

– Ведь раннее детство – период от нуля до трех лет – является наиболее важной фазой развития в жизни человека. Интерактивное влияние раннего опыта и экспрессия генов влияют на структуру развивающегося мозга ребенка. Последствия пребывания маленьких детей в интернатных учреждениях включают в себя различные серьезные нарушения медицинского характера, недостаточное физическое и умственное развитие, когнитивные проблемы, задержку речевого и языкового развития, трудности сенсорной интеграции. Отмечаются также нарушение социального и поведенческого развития, в том числе такие проблемы, как невнимательность, гиперактивность, нарушение привязанности, а также синдром, схожий с аутизмом. Эмпирически установлено, что каждые три месяца пребывания маленького ребенка в учреждении отнимают у него один месяц развития. Именно поэтому поддержка семьи, профилактика разлучения ребенка с родителями и развитие профессиональных приемных семей крайне важны для нашей страны, – сделал вывод эксперт ЮНИСЕФ.

Особая защита

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в свою очередь, заметил, что всех нас тревожат распри и раздоры в обществе, порой переходящие в братоубийственную рознь.

– Все мы искренне желаем, чтобы мирное небо всегда было над нами и нашими детьми. Но важно помнить, что тихое и безмолвное житие в городе или селе, где живем, в нашей стране или на всем земном шаре начинается с мира и тишины внутри отдельной семьи. Постараемся в первую очередь правильно выстраивать отношения с нашими родными и близкими, прощать застарелые обиды, искоренять равнодушие, удалять сварливость, ревность и раздражение, – предложил митрополит Александр.

Пожалуй, заметил он, можно наблюдать примеры, как те семьи, которые отказываются от рождения детей, живут состоятельней, чем многодетные.

– Но честно задумаемся, становятся ли они от этого счастливее? Те, кто решился создать многодетную семью, сделали правильный выбор не в пользу дорогих вещей, а в пользу дорогих людей – в пользу родительского счастья, в пользу отцовства и материнства, в пользу сыновней и дочерней любви, в пользу тех богатств, которые лишь преумножаются со временем.

Аружан Саин, детский омбудсмен, напомнила, что в 1994 году наша страна ратифицировала Конвенцию ОНН о правах ребенка. Она считает, что для реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье государство должно направить все усилия на деинституализацию системы воспитания детей в интернатных учреждениях.

– Мы должны руководствоваться наилучшими интересами ребенка во всех аспектах, но дети, остающиеся по разным причинам без родителей, требуют особой защиты. Да, Казахстан ратифицировал основные международные документы в этой сфере, взял на себя определенные обязательства, прописал их в своих законах. Но сокращение детей в интернатах приводит к сокращению самих учреждений. Это вызывает огромное сопротивление со стороны сложившейся системы, администраций учреждений, которые не хотят «терять работу» (и это – при огромном дефиците педагогов и медработников!), а по сути – терять огромное финансирование из бюджета на содержание учреждений, порождающее хищения и коррупцию, о чем свидетельствуют постоянно выявляемые факты. Способствует этому отсутствие должного контроля и безответственность. И то, что у нас значительно снизилось количество детей в учреждениях, не должно нас расхолаживать, – подчеркнула она.

Эксперт рассказала, что в 2012 году ЮНИСЕФ, проведя исследования, опубликовал большой документ, в котором содержался призыв положить конец практике помещения в учреждения интернатного типа хотя бы детей в возрасте до трех лет, включая детей с ограниченными возможностями.

– Вот почему Казахстан должен разработать нормативные и институциональные основы для обеспечения права детей, в том числе детей с инвалидностью, расти в семейном окружении.

Речь идет об институте профессиональных семей, статус которых необходимо закрепить законодательно, чтобы избежать помещения детей даже на короткий период в любое интернатное учреждение, – подытожила эксперт.

Священный долг

Главный имам мечети Али Мухаммед Канатали Такиров подчеркнул, что семья занимает в жизни мусульман особое место. Забота о родственниках, супруге, детях рассматривается в исламе как часть поклонения.

– В основе сохранения родственных уз и продолжения рода лежит создание семьи. Всевышний вменил в обязанность мусульманам жениться и продолжать род, – пояснил Канатали Такиров.

Он процитировал один из хадисов имама Ахмад, где всех мусульман обязывают жениться и строго-настрого запрещают безбрачие: «Женитесь на любящих и рожающих, ибо поистине я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими пророками в день Суда!»

Заключение брака только лишь по установленным государством законам (в загсе) не считается действительным в исламе, потому что там не соблюдаются требования шариата.

– Исключением выступают случаи, когда у супругов не было реальной возможности совершить никах, как, например, во многих городах и селах в советское время или же в регионах, где мусульмане подвергаются гонениям. Поэтому церемония никаха при создании семьи мусульманином является обязательной, – отметил Канатали Такиров.

По его словам, в Коране и хадисах есть правила, которые помогут в семейной жизни. И только соблюдение этих условий может дать защиту женщине в социуме при возникновении тяжелых жизненных случаев. Например, это махр для супруги, который позволяет дать материальное обеспечение в случае смерти мужа или при разводе. Свидетели служат живым подтверждением, что брак заключен, и женщина официально в глазах общественности носит статус замужней, а не любовницы или сожительницы.

Имам обратил внимание, что создание семьи не является принуждением ни для одной из сторон.

– Основными принципами выбора себе спутника жизни считаются единобожие, богобоязненность, взаимоуважение и хорошее отношение к родителям. Каждый мусульманин должен стремиться к обладанию знаниями, чтобы передавать их детям и воспитать праведных потомков. В подтверждение того, что женщина занимает высокое положение в исламском мировосприятии, служат хадисы, которые гласят: «Рай находится под ногами матерей», «Взглянув на дочь с улыбкой, отец получает в два раза больше награды, чем за сына», «Праведная жена является половиной имана для мужа». А в Коране женщине посвящена целая сура.

Иными словами, резюмировал Канатали Такиров, семья для мусульман является не только священным долгом, но и способом достижения довольства Всевышнего. Она помогает человеку воздерживаться от запретного, находить смысл жизни и поддержку, укреплять свои отношения с родителями.

– Ведь только тот, у кого есть дети, может понять, какие чувства к нему испытывают его отец и мать и как больно бывает их обидеть, – заключил он.

Все участники опроса пришли к единому мнению, что для каждого человека – и взрослого, и особенно ребенка – важно иметь семью. И это лишний раз подчеркнуло значимость Международного дня семей.

Статья опубликована в  №53, от 17.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Недетский мир".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!