Нефть снова подорожала: как это отразилось на курсе тенге

Нефть снова подорожала: как это отразилось на курсе тенге
Источник фото: artsakh.news

Валюты развивающихся рынков демонстрируют динамику укрепления против американской валюты.

Цена нефти марки Brent обновила 13-месячный максимум, превысив психологическую отметку в 65 USD. Как это отражается на валютах сырьевых стран, и в частности, на тенге, разбирались аналитики редакции telegram-канала Tengenomika, сообщает Vecher.kz.

Как отмечают эксперты, вчера стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить объем добычи нефти в связи с наблюдаемым ростом цен на сырье и восстановлением мирового спроса. Однако, несмотря на это, сегодня цена за баррель нефти марки Brent обновила 13-месячный максимум, превысив психологическую отметку в 65 USD.

«Напомним, что на днях JP Morgan сделал оценку, согласно которой в мире начинается новый долгосрочный суперцикл роста цен на сырьевые товары, включая и углеводородное сырье. При этом предыдущий суперцикл длился с начала 2000 годов до середины 2020 года. В целом текущий рост цен на нефть в совокупности со снижением индекса доллара (DXY) продолжает подталкивать валюты развивающихся рынков к укреплению против американской валюты. Наиболее значимое укрепление наблюдаются по турецкой лире, китайскому юаню, филлипинскому песо и южноафриканскому ранду. В свою очередь, курс USDKZT торгуется на уровне семимесячного минимума – ниже 417 тенге за доллар США», – отмечают аналитики.