Нейрографика: Думай о том, что тебя волнует

Что такое нейрографика, узнали на практике корреспонденты «Вечёрки»

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА и предоставлено организаторами проекта
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА и предоставлено организаторами проекта

Произошло это на бесплатном мастер-классе сертифицированного тренера в области нейрографики Оксаны Тимофеевой. Нейрографика не требует художественного образования, она строится по собственным правилам, поэтому умение рисовать здесь не играет роли. Оксана Тимофеева, например, работает в сфере IT, а нейрографикой увлеклась во время карантина в 2020 году. В настоящее время изучает ее на уровне инструктора в Институте психологии творчества Павла Пискарева.

По словам Оксаны, нейрографика – это вид медитации. Однако если во время обычной медитации человеку бывает сложно отвлечься от потока мыслей в голове, то во время рисования алгоритмов нейрографики необходимо, наоборот, думать о том, что тебя больше всего волнует в жизни, сосредоточиться на определенном запросе (вопросе, желании, проблеме). С помощью такого психологического инструмента можно за полтора-два часа рисования, думая о своем запросе, приходить к результатам и находить пути решения. На это время необходимо отключить телефоны, чтобы не отвлекаться от внутреннего диалога с самим собой. Поэтому если вы действительно хотите выйти с каким-то результатом, получить вывод для себя, тогда сосредоточьтесь. Нейрографика может даже погрузить вас в медитативное состояние и заставит не замечать того, что творится вокруг.

Базовое понятие нейрографики – это нейролинии. Нейролиния рисуется очень свободно, туда, куда ведет рука. Такая линия никогда не бывает ровной. Когда набирается несколько нейролиний, появляется сопряжение, и оно получается при пересечении линий. Это второй шаг базовой нейрографики, основной этап, которым мы выстраиваем новые нейронные связи. Сопряжение создает конфликт, поднимает нашу проблему, запрос. Сопряжение, то есть пересечение линий, нужно округлить. Через округление мы рисуем новую нейронную связь и тем самым идем к иному решению своего запроса. Округлять нужно очень плавно, так, чтобы практически не осталось намека на то, что у нас пересекались линии.