Несмотря на отмену школьной формы, объем производства одежды в РК растет

Несмотря на отмену школьной формы, объем производства одежды в РК растет
Источник фото: uz.sputniknews.ru

При этом почти половина всего объема выпуска сосредоточена лишь в трех регионах страны.   

Объем производства одежды в первом полугодии текущего года составил 24,4 млрд тенге – на 19,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Energyprom.kz

Между тем Министерство образования и науки РК приняло решение о том, что свободная форма одежды, которую ввели в прошлом учебном году из-за локдаунов, связанных с пандемией COVID-19, будет действовать и в 2021/2022 учебном году. Основными причинами введения свободной формы были ажиотаж и массовое скопление людей во время ее приобретения, способные спровоцировать очереди и создать риск заражения COVID-19, а также сложившаяся тяжелая экономическая ситуация, которая могла ударить по карманам родителей при приобретении формы.

Тем временем, по сообщению телеканала KTK, производители школьной формы возмущены решением МОН РК об отмене обязательного ношения школьной формы в преддверии начала учебного года. Производители, начав готовиться к пошиву школьной формы еще полгода назад, закупили необходимые материалы, и теперь не знают, что с ними делать. В аналогичной ситуации они оказались и в прошлом году.

При этом 2020 год производители одежды завершили с объемом производства в секторе в 53,6 млрд тенге – на 6,2% больше по сравнению с 2019-м.

За январь-июнь текущего года почти половина объема производства одежды пришлась лишь на три региона: Алматинскую область (4,7 млрд тенге), город Алматы (4 млрд тенге) и Карагандинскую область (3,2 млрд тенге).

В натуральном выражении по многим основным видам одежды был отмечен рост. Так, к примеру, производство верхней одежды для мужчин и мальчиков выросло на 4,4%, до 89,8 тыс. штук.

Выпуск верхней трикотажной одежды машинного или ручного вязания увеличился на 11,8%, до 58,3 тыс. штук, а производство свитеров, джемперов и прочих трикотажных изделий – на 7,5%, до 57,1 тыс. штук. Шляп и головных выпустили на 35,7% больше, а предметов и аксессуаров одежды из натурального меха – на 42,4% больше, чем годом ранее.

При этом сократилось производство верхней одежды для женщин или девочек (сразу в 2 раза), трикотажной одежды для грудничков (на 25,8%) и носков (на 1%).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!