Нигматулин: проект закона о коллекторской деятельности учитывает интересы граждан

Нигматулин: проект закона о коллекторской деятельности учитывает интересы граждан
Источник фото: пресс-служба Мажилиса

Он считает, что все должно быть в рамках закона.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает необходимым контроль деятельности коллекторских компаний, сообщает Vecher.kz.   

«Механизмы регулирования деятельности коллекторских агентств предусматриваются в депутатском законопроекте по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности, одобренном сегодня в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса», – говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, предлагается установить требования к минимальному размеру уставного капитала коллекторских агентств не менее 10 млн тенге.

Отметив необходимость установления минимального размера уставного капитала и международный опыт в этих вопросах, вместе с тем председатель Мажилиса предложил ко второму чтению дополнительно проработать саму сумму уставного капитала.

По мнению Нурлана Нигматулина, в законе можно прописать компетенцию уполномоченного органа устанавливать минимальный уровень уставного капитала коллекторских компаний, а конкретную сумму установит уполномоченный орган (агентство) в своих подзаконных актах.

«Решение необходимо принять с учетом конъюнктуры финансового рынка и интересов населения», – сказал он.  

При этом Нурлан Нигматулин особое внимание обратил на важность контроля деятельности коллекторов и коллекторских агентств, отметив, что в народе их часто воспринимают как выбивателей долгов.

«Надо сказать, что они сами много сделали для того, чтобы их так воспринимали. Понятно, что в рыночных условиях требуется обеспечить возврат кредитов, заемных средств. Однако реализация требований возврата должна быть строго в рамках закона. Коллекторские компании не должны нарушать права заемщиков. Они не должны походить на качков из 90-х и внушать страх. Поэтому очень важно обеспечить контроль за их деятельностью», – сказал спикер Мажилиса, подчеркнув, что вся законодательная база для этого создана.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс, а также законы «О микрофинансовой деятельности» и «О коллекторской деятельности».