Никаких токсинов: из чего на самом деле состоят вакцины от коронавируса

Никаких токсинов: из чего на самом деле состоят вакцины от коронавируса
Источник фото: Рixabay

Еще один фейк разоблачен в Казахстане.

Пользователи Казнета распространяют видеоролик, в котором показана беседа мужчины с медицинским работником в пункте вакцинации. Сотрудница не смогла предоставить автору ролика полный состав препаратов для иммунизации, а названные ею вспомогательные ингредиенты он счел опасными для здоровья. Это вовсе не означает, что составы вакцин держат в тайне, а входящие в них компоненты токсичны, сообщает Vecher.kz.  

Как передает Stopfake.kz, на самом деле составы вакцин против COVID-19, данные о возможных нежелательных реакциях на них, их взаимодействии с другими препаратами и иные данные размещены в открытом доступе.

С ними можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac.

Ингредиенты, озвученные в видеоролике, не являются опасными и широко применяются при изготовлении медикаментов.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) является ингредиентом многих слабительных средств, содержащихся примерно в 30% таблеток, и используется в качестве поверхностно-активного вещества во многих инъекционных препаратах, в которых требуется пролонгированный эффект. О негативных реакциях на ПЭГ в вакцинах не сообщалось.

Трометамин, который написан в титрах к ролику, в составах вакцин не указан. В них содержится трометамол. Это вещество используется в препаратах для иммунизации в качестве регулятора кислотности. Он не вызывает аллергических реакций в тех количествах, в которых присутствует в вакцинах. Трометамол также используется при производстве других лекарств.

Полисорбат-80, который также называет медицинский работник на видео, используется в пищевой и фармакологической отраслях. Его применяют в качестве эмульгатора при производстве мороженого и иных продуктов. К примеру, в одной порции мороженого содержится 170 000 мкг этого вещества. В одной дозе вакцины против COVID-19 его 160 мкг (для Pfizer/BioNTech и Moderna) либо 250 мкг (для «Спутника V»). Таким образом, количество полисорбата-80 в вакцинах не опасно и не способно вызвать серьезную аллергическую реакцию или развитие тяжелых болезней.

SM-102 — компонент, вызвавший серьезные опасения у автора ролика, на самом деле липид, который служит материалом для создания липидных наночастиц в мРНК-вакцинах, таких как Pfizer/BioNTech и Moderna. Его токсичность — миф, который создали противники вакцинации. Подробнее об этом мы уже писали ранее.

Итак, полная информация о составах вакцин не является тайной и размещена в открытом доступе. Озвученные в ролике вещества, входящие в состав вакцин, не опасны и не токсичны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!