Новая модель уголовного процесса позволила сократить нарушения конституционных прав

Новая модель уголовного процесса позволила сократить нарушения конституционных прав

Напомним, что с начала текущего года в республике была введена новая трехзвенная модель уголовного процесса, которая четко разграничивает полномочия между органом досудебного расследования (полиция), прокурором и судом.

Таким образом, полицейские выявляют преступления, устанавливают причастных лиц, собирают доказательства. Прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения прав участников процесса и поддерживает обвинение в суде. Суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт.

– За истекший период прокуратурой Ауэзовского района отказано в признании подозреваемыми 57 лиц, – рассказывает начальник отдела прокуратуры Ауэзовского района Канат Кылышбаев. – Тем самым можно говорить о сокращении нарушений конституционных прав граждан. Если ранее прокурор, как правило, проверял законность только при изучении уголовных дел, то есть в случае нарушения прав участников процесса реагирование происходило постфактум, то теперь прокуратура согласовывает и утверждает все ключевые решения в ходе расследования. Процессуальные решения, такие как признание лица подозреваемым, квалификация его деяния, прерывание сроков расследования, прекращение дела и другие, теперь не имеют юридической силы без согласования с прокурором.

По информации спикера, данная модель правосудия широко применяется и положительно зарекомендовала себя в Германии, Грузии, Эстонии и в ряде других стран.

– За истекший период в рамках трехзвенной модели только прокуратурой Ауэзовского района рассмотрено 4039 ключевых решений, – говорит начальник отдела прокуратуры. – Уже есть множество примеров, когда были пресечены факты необоснованного вовлечения в орбиту уголовного преследования непричастных граждан.

Поскольку главным приоритетом трехзвенной модели является защита конституционных прав граждан, прокуроры считают, что она станет очередным шагом в вопросе повышения уровня доверия к правоохранительным органам.

Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Модернизация системы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!