Новые муралы появляются в Алматы, украшая жилые дома и улицы

Новые муралы появляются в Алматы, украшая жилые дома и улицы
Фото Дамира Алаева

Можно сказать, что город превращается в художественную галерею под открытым небом.

Сегодня алматинцы приглашают художников сделать ярче их дворы, они оформляют городские объекты по просьбе акиматов, сотрудничают с различными компаниями. В мегаполисе чуть ли не каждую неделю появляются новые арт-объекты.

Искусство диалога

На днях алматинцев удивил новый мурал – объемное изображение девочки с зонтиком в руках, которое можно увидеть на одном из жилых домов в микрорайоне Тастак. Автором концепции выступила алматинка Кристина Бекмурзаева.

– В работе над этим проектом мы старались создать позитивный, яркий образ, который, несмотря на заложенный в нем глубокий смысл, оставался бы легким и был близок зрителю, – говорит дизайнер. – Мы планировали создать серию работ и рады, что детская тематика нашла отклик у партнеров проекта.

Муралами сегодня все чаще украшают фасады зданий, чтобы они стали яркими, самобытными. Причем прибегают к такому решению не только при оформлении жилых домов или различных объектов культуры, все чаще заказы уличным художникам дают крупные компании, а наш город благодаря этому становится только краше. Появляются новые достопримечательности. А некоторые компании превращают увлекательный процесс создания настенного произведения искусства в шоу, приглашая алматинцев принять участие в процессе, оставив свой след.

В начале июля в Ауэзовском районе отреставрировали муралы на жилых домах и установили LED-прожекторы. Фасады многоэтажек, расположенных вдоль улицы Саина в микрорайоне Жетысу-2, обновили в рамках пилотного проекта «Бюджет участия» по инициативе местных жителей. Всего по-новому стали выглядеть шесть домов, на которых изображены достопримечательности разных культур и народов.

Пожалуй, можно сказать, что сегодня мурал – это инструмент диалога художника и зрителя в городском пространстве. Однако так было не всегда.

От хулиганства к шедеврам



Еще несколько лет назад работ настоящих уличных художников в городе было совсем мало. Словом «граффити» многие называли надписи на заборах и гаражах вроде «Цой жив». Естественно, искусством такое хулиганство никто не считал, и в первую очередь сами уличные художники, которые к этому отношения не имели. Создание муралов согласовывается с властями, на такую работу дается разрешение. Стрит-артисты – это все-таки профессионалы, у которых зачастую есть художественное образование, просто они «выставляют» свои работы не в музеях и галереях, а на улицах на всеобщее обозрение.

Отношение к граффити в Алматы начало меняться постепенно. В немалой степени этому способствовал международный фестиваль Mural fest. Сначала он проходил в рамках фестиваля современного искусства Artbatfest, а потом отделился. Благодаря ему было создано более 25 масштабных работ.



– Этот большой праздник уличного искусства привлек внимание не только казахстанских, но и зарубежных художников, которые приезжали в Алматы, чтобы творить, создавать что-то оригинальное и интересное, – рассказывает экскурсовод и журналист Евгения Морозова. – Сегодня Алматы по праву можно назвать музеем стрит-арта, потому что муралов у нас на самом деле очень много, их становится все больше и больше. Разве что карантин немного притормозил работу в этом направлении, но интересных работ у нас и так достаточно много. Настолько, что в городе появились даже тематические экскурсии, посвященные настенным и «назаборным» произведениям искусства.

Национальный колорит

Один из самых первых и долговечных муралов в городе считается «Отец яблок». Он находится на фасаде здания на пересечении проспекта Назарбаева с улицей Курмангазы. На Арбате, например, привлекает внимание мурал «Полдень», созданный художниками из Кыргызстана. Он сделан по мотивам картины казахстанского мастера кисти Камиля Шаяхметова. На улице Кожамкулова можно увидеть изображение девушки и снежного барса – символа Алматы.

Однако надо сказать, что яркие работы украшают сегодня не только центр города. Например, много уличных произведений искусства в микрорайоне Мамыр. Так, в 2015 году на торце одного из домов появился монументальный рисунок, на котором изображена будто бы открывающаяся застежка-молния, а за ней открывается вид на юрту. Так обычный серый жилой дом украсил художник из Москвы Владимир Потапов. Еще одна работа, посвященная юрте, на пересечении проспекта Сейфуллина и проспекта Рыскулова. Здесь украинская арт-группа «Добрые люди» нарисовала картину, изображающую семейный очаг, расположенный в казахской юрте. Между тем знаковый арт-объект микрорайона Мамыр – космонавт, который приземляется на поле тюльпанов. Рисунок сделан группой кыргызских художников «Доха».

Есть в Алматы и мурал, посвященный известному казахстанскому и советскому альпинисту, горному гиду и писателю Анатолию Букрееву. Он покорил одиннадцать восьмитысячников, но погиб 25 декабря 1997 года в результате схода снежной лавины во время попытки зимнего восхождения на вершину Аннапурна.

Стена как холст

Во многом в казахстанскую столицу муралов Алматы превратился благодаря тематическому фестивалю Mural fest, который проводится регулярно. Так, благодаря ему на улице Пушкина появилась работа, изображающая буквы Q и Z – это символ перехода казахского алфавита на латиницу. Ее сделал стрит-артист из Великобритании Джей Фанакапан. Работы этого художника украшают крупнейшие города мира.

Улицу Жибек Жолы украшает изображение девушки в национальном саукеле. Автором этой работы стал художник Мухит Дула.

– Я, наверное, лет с трех мечтал расписывать стены. Как-то в руки мне попали фломастеры и карандаши, и начал рисовать на белых обоях, – говорит он. – Мой дед мне разрешил, дал мне целую стену, и я ее всю изрисовал. Прошло много лет и в 2017 году меня нашли мои коллеги и предложили разрисовать фасад дома, я согласился, мне понравилось.

А на фасаде дома № 111 по улице Розыбакиева украинский художник Андрей Пальваль изобразил беркутчи. Кстати, примечательно, что стрит-артист специализируется на портретах людей, а также рисунках птиц.

Учитывая, что муралы  в основном недолговечны, галерея произведений искусства под открытым небом постоянно меняется, и следить за этим очень интересно.


Статья опубликована в №85, от 17.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Когда стены помогают".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!