Новогодний путеводитель в мире кино

Новогодний путеводитель в мире кино
Источник фото: Бурлеск

Новый год – это время, когда жители всех стран мира смотрят фильмы, действительно проверенные временем. В государствах СНГ традиционно принято отмечать этот праздник под «Иронию судьбы, или С легким паром!», который не сходит с телеэкранов уже 45 лет. Свой любимый фильм, создающий атмосферу праздника, есть у каждого народа и на удивление многие из этих картин именно трагикомедии. Может быть, потому, что в ожидании наступления нового времени люди прощаются с прошлым, произошедшим за минувший год – и хорошим и плохим.

 

Однако правила встречи праздника могут различаться. Например, многие государства считают, что дом Деда Мороза – символа зимнего праздника, находится именно на их территории. В России его терем находится в городе Великом Устюге. В Белоруссии Дед Мороз поселился посреди парка «Беловежская пуща». Своя резиденция популярного дедушки есть и на Украине.

Так или иначе всех нас сближает традиция отмечать этот праздник в семейном, близком кругу. И если вы хотите поближе познакомиться с культурой различных народов, можете посмотреть их любимые новогодние фильмы и разделить теплые эмоции вместе с миллионами жителей других стран.

 

Финляндия

«Рождественская история». 2007 г.

Это одна из самых любимых и кассовых кинолент в Финляндии. Ее название для самих финнов весьма предсказуемо  – ведь настоящее имя местного Деда Мороза – Йоулупукки – переводится как «Рождественский козел». Свое имя персонаж получил в наследство от древних языческих времен, когда символом зимы считался бородатый козлик. Теперь понятно, почему это животное можно часто встретить в местных новогодних фильмах.

Принято считать, что Йоулупукки  родился именно в Лапландии. Его деревня давно стала самым посещаемым туристическим местом этой страны. Интересно, что первым гостем, посетившем его дом в далеком 1950 году, стала Элеонора Рузвельт, супруга американского президента Франклина Рузвельта.

«Рождественская история» это легкая фантастическая комедия, вдохновленная произведением «Оливер Твист». В ней также рассказывается о мальчике, который после гибели своих родителей решил сам стать современным Санта Клаусом и дарить подарки.

Приятно, что это не самый редкий случай в мире, когда в качестве новогоднего фильма целая страна любит смотреть именно детское кино.

 

США

«Эта прекрасная жизнь». 1946 г.

Американцы считают, что настоящий Санта-Клаус проживает в их стране, на Северном полюсе. Его официальная резиденция расположилась в маленьком городке Норт-Поуле почти в центре Аляски. Он был открыт около 70 лет назад неким бизнесменом Коном Миллером и фактически является магазином сувениров.

Очень скоро в дом Санты-Клауса стали приходить письма от детей со всей Америки. Кон Миллер рассказывал, что среди них было много грустных сообщений, в которых дети просили волшебника вернуть их отцов с войны и или сделать так, чтобы родители снова были вместе.

Его слова могут только частично передать ожидание чуда, которое теплится в душе детей и взрослых. Может быть, поэтому любимой праздничной картиной в США стала «Эта прекрасная жизнь» - трогательная история о том, что даже в самые сложные моменты не стоит опускать руки.

Сегодня эта картина обладает пятью номинациями «Оскар» и одной премией «Золотой глобус». Смысл фильма так понравился американцам, что за семейным столом на рождество его смотрят многие десятилетия. Это отражено и в других праздничных комедиях. Так, в картине «Один дома-2», приехав в Париж, дети с удивлением понимают, что по телевизору не показывают «Эту замечательную жизнь» и восклицают «Значит, мы точно не в Америке!».

 

Япония

«Однажды в Токио» 2003 г.

Неудивительно, что любимым новогодним фильмом в этой стране стала картина, снятая в жанре аниме, с весьма оригинальным сюжетом. История, созданная режиссером Сатоси Кона – известным по фильмам «Идеальная грусть» и «Паприка», рассказывает о трех токийских «лицах без определенного места жительства», которые гуляют в столице Японии накануне праздника. Во время своих приключений на улицах города они находят новорожденную девочку, брошенную нерадивой мамой, и стараются помочь ей.

Следуя традиции, это аниме создает слегка сюрреалистичную атмосферу и часто наполнено откровенно черным юмором. При этом «Однажды в Токио» стала хорошей картиной для молодежи. Ведь за приключениями трех бомжей скрывается добрая и нравоучительная новелла.

 

 Австралия

«Новая рождественская сказка». 1988 г.

Этот континент стал родиной целой плеяды талантливых  актеров. Мел Гибсон, Хью Джекман, Кейт Бланшетт, Марго Робби и многие другие кинозвезды мирового уровня начинали свою карьеру в Австралии. И тем не менее любимым праздничным фильмом здесь стала картина, главную роль в которой сыграл американский комик Билл Мюррей.

В реальной жизни это очень добрый и внимательный человек. Однако почти все его персонажи крайне эгоистичные и грубые. Как и в этом фильме.

Его герой – невероятно жадный, жестокий киномагнат. Он готов испортить праздник любому, кто мешает зарабатывать ему деньги. Довольно иронично, что именно он полюбился австралийским зрителям. Перевоспитать бизнесмена пытаются сверхъестественные создания: таксист из ада, веселая фея без моральных комплексов, но с навыками боксера и пугающий посланник из будущего.

 

Испания

«Пласидо». 1961 г.

Удивительно, но испанцам нравится смотреть на Рождество полноценную социальную драму. История покажется зрителю привычной: очень состоятельные люди привыкли встречать праздник, издеваясь над бедняками. Мы много раз видели такой сюжет в боевиках и фантастических фильмах последнего десятилетия. Однако, как оказалось, впервые такой сценарий был экранизирован почти 60 лет назад.

Аристократы по заведенной традиции приглашают за свой стол безденежного обжору. Их выбор пал на Пласидо – весьма странного, на наш взгляд, человека, семья которого живет в общественном туалете, но сам он катается на мотоцикле.

Игра «угости нищего за своим столом» оказывается жестокой. Ведь после рождественского ужина в уютных условиях, которых их гости обычно лишены, бедняки полностью лишаются средств к существованию.

 

Норвегия

«Три орешка для Золушки». 1973 г.

Выходцев из стран СНГ, попавших в эту страну, ждет настоящий сюрприз. Ведь здесь за праздничным столом принято смотреть хорошо известную нам сказку, снятую германскими и румынскими кинематографистами. Она популярна в Норвегии уже более 30 лет и ее традиционно показывают почти по каждому телеканалу.

Наверное, это один из самых удачных выборов картин для рождественского вечера. Очень красивая экранизация старой истории про Золушку стала новой сказкой о любви, подходящей людям любого возраста.

Здесь нет долгих балов, волшебных фей и часов. У Золушки есть только 3 волшебных ореха и три волшебных платья. А счастье придет к ней совершенно прозаичным способом – надо лишь сохранять в себе доброту.

Может быть, эта картина стала одной из любимых детских фильмов потому, что она превращает обычный сказочный сюжет в легенду о вечных ценностях.

 

Чехия

«Морозко». 1964 г.

Здесь тоже любят проводить зимние праздники за просмотром старого советского фильма. Легенда про работящую Настеньку, которую злая мачеха выгнала на мороз, а та пришла из лесу под руку с молодым человеком, не может быть простой. Главной героине придется столкнуться не только с простудными заболеваниями, но и с предательством и злыми чарами. Ее избранный – Иван, также пережил большой стресс, полюбив Настеньку.  Ведь за это лесной колдун превратил его в медведя. Досталось даже любимой дочке мачехи – Марфуше. Актриса Инна Чурикова во время съемок так отчаянно грызла орехи, чтобы снять удачный дубль, что едва не осталась без зубов.

В результате история получилась такой интересной, что жители этой страны полюбили ее и стали пересматривать ее ежегодно. Настолько, что в декабре 1989 г., когда после гражданских протестов в Чехословакии власти постарались ограничить влияние советской культуры и сняли с эфира эту сказку, местное телевидение оказалось завалено жалобами разгневанных зрителей.

Фильм, конечно же, сразу вернули на телеканалы.

 

Румыния

«Хо хо хо». 2009 г.

Можно сказать, что это румынская новогодняя версия фильма «Жизнь прекрасна». Перед вами очень лирическая картина про несчастную мать, которая пытается уберечь своего маленького сына от жизненных проблем. У женщины не было денег, чтобы купить ребенку рождественские подарки, и она решает поступить крайне необычно. Пытаясь скрыть горькую правду, она ведет мальчика в торговый центр, где он случайно попадает в банду грабителей-цыган. Конечно, ограбление происходит в новогодних костюмах.

Эта история стала решающей как для ребенка, который еще верит в Санта Клауса, так и для одного из бандитов, который получил шанс пересмотреть свою жизнь.

 

Индия

«Я люблю Новый год». 2015 г.

Если сценарий фильма покажется вам знакомым, не удивляйтесь. Это же Болливуд!

У 40-летнего Рандира, индийца, живущего в Чикаго, нет ничего, кроме работы. Он до сих пор не женат, бесхарактерен и стеснителен. Новый год он решает отметить со своей девушкой, у себя дома, где и собирается сделать ей долгожданное предложение руки и сердца. Но перед праздником Рандир идет с друзьями в баню, которая работает в здании тренажерного зала. После обильных возлияний наш герой оказывается в самолете и вместо одного из своих товарищей улетает в Нью-Йорк.

Рандир  просыпается в квартире Тикку – скромной учительницы, которая ждет своего жениха Ипполита. То есть – Ишана. Он ничего не может понять, ведь его ключ подошел к замку ее двери, а интерьер комнат очень похож на убранство его квартиры. Рандиру придется протрезветь, познакомиться с ревнивым женихом Тикку, с ее подругами и коллегами, немало потанцевать и попеть, после чего он возвращается в свой город, но уже не может забыть о девушке, с которой познакомился в Нью-Йорке.

Вы не ошиблись. Перед вами болливудский ремейк знаменитой комедии Эльдара Рязанова, но с поправкой на местные реалии и современность. Как вы заметили, история скопирована до мелочей, но некоторые нюансы вносят в фильм оригинальность. Согласитесь, индийский аналог песни «На Тихорецкую состав отправится» в сопровождении танцоров выглядит очень интригующе. Только роли привычных нам героев исполняют популярные в Индии Санни Деол, Прем Чопра и Кангана Ранаут.