Нужно только выучиться ждать...

Нужно только выучиться ждать...

Карагайлы – вне сети?

Динмухамед просит обратить внимание на ряд проблем в микрорайоне Карагайлы:

– Постоянно отключается электричество в жилых домах. При обращении в соответствующие органы получаем один и тот же ответ, якобы идет профилактика на электростанции. За время карантина частота отключений электричества уменьшилась, но летом, когда появились новости об обучении офлайн, такая практика возобновилась. А еще у нас по главным дорогам пару лет назад устанавливали освещение, но по внутренним улицам, где находятся частные дома, до сих пор отсутствуют фонари. В вечернее время очень темно. И вообще Наурызбайский район давно является частью города, но непонятно по какой причине «Казахтелеком» отказывается проводить оптоволоконный кабель для более устойчивого соединения с интернетом. Непонятно также почему они называют немыслимые суммы, хотя провести кабель от близлежащих многоэтажных домов не составит труда.

По данным Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы, отключение электроэнергии связано со строительством фильтровальной станции, которая, в свою очередь, обеспечит водоснабжением жителей микрорайонов Таусамалы, Каргалы и Карагайлы. Подрядной организацией ведутся электромонтажные работы на насосной станции. В связи с началом учебного года проведена разъяснительная работа с АО «Алатау Жарык Компаниясы» и подрядной организацией по предотвращению отключений. По поводу наружного освещения сообщаем, что в микрорайоне Карагайлы в 2020 году освещено 40 улиц в рамках текущего ремонта, в том числе улица Сейитбекова. На сегодняшний день строительно-монтажные работы по микрорайону Карагайлы завершены.

ОТ РЕДАКЦИИ: а что с интернетом для карагайлинцев?

Для сведения: все плановые отключения по городу с указанием даты и времени публикуются на сайте АО «Алатау Жарык Компаниясы» https://www.azhk.kz/ru/spetsialnye-razdely/graphics.

Устали от грязи

В микрорайонах Орбита уже несколько месяцев идет ремонт дворов. Жители устали от грязи и пыли, но конца и края пока не видно.

– Во многих дворах асфальт положили, но на главной дороге – нет, – не доволен Кайрат. – С раннего утра во дворах стоит пыль от проезжающих машин, окна открыть невозможно, все детские площадки тоже в пыли, и мы вынуждены ею дышать. При ремонте подъездных территорий во дворе дома № 49 микрорайона Орита-3 испортили ступеньки, и теперь спускаться стало опасно. Подрядчики не отвечают на телефонные звонки! Когда уже закончат ремонт?

– Еще в начале августа демонтировали детскую площадку, сняли асфальтовое покрытие, частично асфальт положили, но дальше работы уже несколько недель не ведутся! – возмущена Салтанат из дома № 38 микрорайона Орбита-4. – Во дворах пыль, которая проникает в квартиры. Какие сроки выполнения проекта? Подрядная организация говорит, что не выделяются средства для дальнейшей работы.

В акимате Бостандыкского района заверили, что указанные адреса значатся в списке 50 дворовых территорий, ремонт которых проводится силами подрядной организации ТОО «ES Energy Qazaqstan»: «Ремонт дворовых территорий МЖД района осуществляется согласно проектно-сметной документации (ПСД), прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке. Непосредственно по указанным адресам темпы ремонтных работ ускорятся в ближайшее время, так как необходимые стройматериалы подрядной организацией приобретены. Срок окончания ремонта – ноябрь текущего года».

Порядок движения

Салтанат, как и многие другие алатинцы, обращает внимание городских властей на частые происшествия с участием электрических самокатов:

– Пользователи этого вида транспорта часто нарушают правила дорожного движения и ездят по тротуарам на высокой скорости, подвергая тем самым опасности жизнь многих людей (в особенности пожилых, детей и людей с физическими ограничениями). Недавно едва не столкнулась с самокатом, который ехал по тротуару вдоль улицы Кабанбай батыра на пересечении с проспектом Достык. Водитель никак не отреагировал на просьбу быть осторожней и ездить помедленнее. Серьезные ситуации происходят каждый день, а самокатчики скрываются с места происшествия. Их из-за отсутствия государственного номерного знака не найти. Кроме того, большинство самокатчиков не ознакомлены с правилами ПДД и становятся причинами дорожно-транспортных происшествий. Их нарушения подвергают повышенному риску всех, в том числе и водителей автомобилей. В Медеуском районе по проспекту Достык и на многих других центральных улицах отсутствуют дорожки для самокатов. Прошу рассмотреть вопрос проведения обособленных дорожек по тротуарам и проезжим частям города и установки специальных табличек для пользователей самокатов ради бе­зопасности жителей города.

По данным Управления городской мобильности города Алматы, в настоящее время вопрос решается на уровне МВД РК, так как эти виды транспорта развиваются без соответствующих корректировок законодательно-нормативной базы. Обсуждаются предложения для внесения в Закон РК «О дорожном движении», в Правила дорожного движения, в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Кроме того, в мегаполисе завершается разработка «Стратегии развития вело- и пешеходной инфраструктуры города Алматы», в которой рассматриваются проблемные моменты и вносятся предложения, в том числе по законодательным вопросам, которые обсуждаются с общественностью, специалистами управления и Дорожной полиции. Стратегией также предусмотрено развитие вело-инфраструктуры и обучение участников движения, пользующихся микро-мобильным транспортом, Правилам дорожного движения, и обучение вождению велосипедов детей, что в свою очередь призвано снизить аварийность. 

Нужно только выучиться ждать...

– На пересечении проспекта Рыскулова и улицы Ахрименко есть пешеходный мост, другой возможности пересечь проезжую часть у жителей п. Айгерим и близлежащих районов здесь нет. На этом мосту нет навеса, и с наступлением холодов переход становится небезопасным, – описывает состояние моста Лидия. – Если погода дождливая, металлические ступени скользкие, если заморозки – покрываются ледяной коркой. Для маленьких детей и пожилых людей – это источник повышенной травмоопасности. Прошу до наступления зимы рассмотреть возможность сооружения навеса над этим мостом.

Чиновники «успокоили»: «На данный момент готова ПСД на проведение капитального ремонта надземных пешеходных переходов в Алатауском районе, получено положительное заключение госэкспертизы. Подготовлена вся необходимая документация. Работы будут проведены при выделении бюджетных средств».

Безнадёжная «Надежда»

– Уже не знаем куда обращаться с жалобой на наш КСК «Надежда», – сетует Ольга, проживающая в доме № 2 микрорайона Аксай-1. – Несколько лет с ним воюем по поводу уборки двора. Председатель все списывает на акимат. Спортивные площадки и возле них дворники не убирают, говорят, акимат должен убирать. За домом вообще ужас, что творится! Председатель придет, посмотрит и уходит – на этом все! Сколько можно людей водить за нос? Наш двор превращается в помойку!

Специалисты отдела ЖКХ Ауэзовского района в очередной раз провели беседу с председателем КСК «Надежда», в ходе которой рекомендовано провести общее собрание жильцов. Жильцам дома рекомендовано создать и зарегистрировать ОСИ.

Без воды

Жители микрорайона Акжар с июня живут без воды. Об этом сообщает жительница улицы Гаухар Ольга.

– Ни капли воды в водопроводе! За немаленькие деньги мы подключены к частной насосной вышке ИП «Жалмагамбетов». Но он не дает воду, ссылаясь на поломки! Скоро зима, водовозы не будут возить воду, не понятно, как жить… У кого узнать срок запуска центрального водоснабжения на улице Гаухар? Ответ: «Срок завершения строительных работ – декабрь текущего года» не актуален, так как вблизи нашей улицы нет никаких строительных работ!

По информации аппарата акима Наурызбайского района, для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением в микрорайоне Акжар по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы» подрядной организацией ТОО «АГС Пласт» продолжается реализация комплексных мероприятий по строительству инженерных коммуникаций (водопровод и канализация), в числе которых реконструкция фильтровальной станции и возведение новых инженерных сетей. Срок завершения строительных работ – декабрь текущего года.

ОТ РЕДАКЦИИ: не понятно, как собираются подрядчики завершать строительные работы там, где они и не начинались?

Дополнительная информация: для жителей микрорайона Акжар организован подвоз воды. Заявки по телефонам: +7 (747) 795-95-96, +7  (701) 995-88-92.

В плачевном состоянии

Детские площадки на улице Рыскулова между улицами Шарипова и Саина оставляют желать лучшего.

– Многие элементы уже опасны для детей, – сообщает Надежда. – Взрослые своими силами который год ремонтируют их. Покрытие сильно износилось, вокруг мусор, убирают редко. Дети вынуждены играть среди пивных банок и окурков.

Сотрудники Алатауского акимата выехали на место: «Были выявлены следы вандализма и неправильное пользование спортивным и детским инвентарем. Такие случаи не подпадают под гарантийные обязательства, так как дефекты произошли из-за вандализма. Просим местных жителей и прохожих правильно и аккуратно пользоваться инвентарем». Коммунальные службы провели работы по санитарной очистке и уборке мусора.

Спрашивали? Отвечаем

– Каким нормативным актом регулируется вопрос по сносу наземных гаражей во дворах МЖД? – интересуется Курманай. – Существует ли какое-то постановление или решение городских властей?

Право пользования гаражами временного типа по городу Алматы было предоставлено участникам ВОВ, инвалидам войны и труда, а также с детства, инвалидность которых связана с болезнью ног (противопоказания длительной ходьбе), на основании Положения, утвержденного решением Алма-Атинского горисполкома № 11/231 от 21.08.1991 года. Земельные участки под установку металлических гаражей по городу выдавались на основании этого решения. Отмеченное в положении право на получение земельного участка на срочное пользование не передавалось по наследству. В настоящее время по городу проводится работа по установлению личностей действующих собственников гаражей и сверки их соответствия списку лиц, получивших право на пользование согласно вышеупомянутому положению. Только те гаражи, пользователи которых утратили право владения имуществом, подвергаются сносу. Работа в данном направлении ведется Управлением градостроительного и архитектурного контроля города Алматы, куда можно обратиться с официальным заявлением на бумажном носителе либо направить обращение через портал электронного правительства Egov.kz.

По материалам сайтов акиматов города и районов Алматы подготовили.

Статья опубликована в №125, от 16.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!