О чем важно помнить юным теннисистам и их родителям

В этом году исполняется 85 лет со времени проведения первого республиканского турнира по большому теннису в Алматы, а первые упоминания о теннисе в газетах Казахстана датируются еще 1920-ми годами.

С того времени теннис в нашем городе и во всей республике прошел большой эволюционный путь. О развитии тенниса в мегаполисе и подготовке юных спорт­сменов «Вечерний Алматы» побеседовал с тренером Федерации большого тенниса РК Кристиной Балаганской.

– Интересно, как в советский период обустраивали корты, до современных спорт­сменов дошла история об этом? 

– Некоторые корты советских лет даже продержались до нашего времени. Они создавались нехитрым способом: площадка очищалась от травы, камней и укатывалась катком. Такие корты подчас отличались неровностями, а разметка отслаивалась целыми кусками. О крытых кортах теннисисты даже не мечтали, правда, иногда под них приспосабливали обычные спортивные залы с паркетным покрытием для баскетбола. Сейчас все изменилось кардинальным образом. Созданы современные земляные корты и площадки с высокотехнологичным искусственным покрытием. 

– Какими были ракетки тогда и сейчас? 

– Ракетки были деревянными, позже – алюминиевыми. Они не отличались легкостью – после удара по мячу происходила сильная вибрационная отдача в руку. Кроме того, они были ломкими, а струны, производимые на мясокомбинате, не выдерживали никакой критики. Поэтому все старались разжиться импортными синтетическими струнами – у них было совершенно иное качество, их отличала прочность. Все это было дефицитным товаром, в особенности мячи. Мы ими очень дорожили, и если вдруг мяч куда-то закатывался, искали его до победного.

Сегодня есть все. Современные ракетки изготавливаются с применением космических технологий, используют композитные материалы, они очень легкие. Сейчас есть разные варианты ракеток, даже для четырехлетних детей. 

– Как сегодня из современного ребенка воспитать профессионального спортсмена? Имеются ли в Алматы условия для этого?

– Воспитание профессионального спорт­смена – это многоуровневый процесс. Если ребенка приводят в секцию с прицелом на спортивное будущее, то желательно начинать до восьми лет. На первом этапе встречаются тренер, родители и ребенок. Для будущего профессионального игрока необходимо обладать определенными физическими и психическими качествами, желанием играть и соревноваться. Родители также должны делать все для спортивного развития ребенка. На их ответственности режим, питание, медосмотры, моральная поддержка и так далее.

Ключевая фигура в этой триаде – компетентный тренер. Он должен помочь ребенку в его первых шагах, сделать все от него зависящее, чтобы ребенок полюбил теннис. Дальше идут соревнования, и уже на них юного спортсмена может заметить федерация. Соревнований в Казахстане много, это и городские турниры для разных возрастов, и республиканские. Есть первенства для профессионалов и любителей. Все они находятся в фокусе внимания специалистов федерации, и если спортсмен начинает делать успехи, это замечают, и рассматривается возможность включения его в состав сборной, участие в международных соревнованиях и так далее.

– Какие хитрости должны освоить спорт­смены, чтобы чуточку передохнуть на корте?

– Чтобы немного передохнуть на корте, воспрянуть духом или сбить соперника с хорошо взятого ритма, многие теннисисты используют ритуалы. Это 25 секунд после каждого розыгрыша, которые можно использовать во благо себе. Многие осваивают некоторые хитрости, это такие простые вещи, как завязывание шнурка, который «вдруг развязался», также можно вызвать врача, пожаловаться на какую-нибудь мозоль. Это дает возможность сделать паузу на несколько минут и снизить бдительность соперника. 

– Вы учите своих воспитанников держать психологический удар при проигрыше?

– Для победы в матче нужно выиграть чуть больше половины розыгрышей – не 90 или 100 процентов, а немного больше, чем у соперника. Следует настраиваться на то, чтобы достичь этого перевеса в свою сторону. Об этом нужно думать, если проигрываешь в течение матча. Если говорить о проигрыше в матче, то здесь нужно объяснять родителям и самому юному игроку, что именно поражения делают нас сильнее. Поражение показывает, где и чего нам не хватило, над чем нужно еще поработать, что усилить, что развить. Так что поражение – это очень хороший проявитель, и они нам нужны так же, как и победы. Хотелось бы, чтобы соотношение побед и поражений было два к одному, но поражения обязательно должны быть. 

– Чем женский теннис отличается от мужского? 

– В мужском теннисе розыгрыши короче, чем в женском, большое значение имеет хорошая подача. В женском теннисе все наоборот: чуть длиннее розыгрыш, больше эмоциональных качелей. Если спортсменка ведет 5:0, то не факт, что она выиграла, все может обернуться в другую сторону, то есть он менее предсказуемый, чем мужской. 

Как пример, расскажу об одном своем матче. Я проиграла первый сет 6:2 и проигрывала во втором сете 5:0. При этом очень старалась, билась, бегала, играла. Но при счете не в мою пользу во втором сете я психологически сдалась и начала просто отбивать мяч, откидывать ракеткой на другую сторону – свечками. И вот нехотя откидываю, откидываю и думаю: проиграла. Каково же было мое удивление, когда я выиграла этот сет со счетом 7:5 и следующий, 6:0, просто откидывая свечками. Оказывается, с этой девочкой нужно было просто перекидывать мяч свечками, ничего особенного не предпринимать и таким образом выиграть. Вот вам и женский теннис. 

– Вы сказали, что теннис стал доступным видом спорта, а существуют ли в городе бесплатные секции?

– Да, такие секции есть, они действуют при поддержке государства, в частности акимата, и это очень важно: чем больше секций, тем больше возможностей для развития тенниса и его популяризации. 

Статья опубликована в  №34, от 11.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Игра на эмоциях".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.14  477.05  4.85
Алматы 18.6°