О самом главном: эксперты поделились своими суждениями на тему современного казахстанского патриотизма

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

За годы независимости в республике сформировалась уникальная модель современной казахстанской идентичности.

Традиции патриотизма как части общественного сознания складывались на протяжении веков. Каждый исторический период внес свою лепту в формирование казахстанской идентичности в ее современном виде. При этом во все времена главной ценностью на просторах степи была преданность своей земле, единение вокруг главных духовных ценностей – родных корней. Именно фактор сплочения помог народу пройти сквозь испытания столетий и стал фундаментом построения независимости.

Такие тезисы приводят эксперты, поделившиеся своими суждениями на тему современного казахстанского патриотизма.

Депутат Мажилиса Парламента страны Ирина Смирнова напомнила, что в начале этого года была представлена статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», а в преддверии юбилея независимости вышел в свет большой материал Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости». Обе развернутые публикации посвящены историческому пути Казахстана к независимости. И нынешний Президент страны, и Елбасы акцентируют в них внимание на том, что мир и согласие – главные факторы успешного развития страны, укрепления ее социума и продвижения в мировое пространство.

– Думаю, что патриотизм складывается из любви к своему очагу – семье, друзьям, городу, родине, изучении культуры нашего народа, бережного отношения к нашим ценностям. Казалось бы, обо всем этом мы знаем, но важно не только знать, но и придерживаться этих ценностей, – сказала депутат Мажилиса.

Ирина Смирнова убеждена: настоящий успех казахстанского общества во многом обеспечен тем, что выросшее за 30 лет независимости поколение впитало эти истины.

– Идя по жизни, строя свою карьеру, создавая семью, нужно всегда думать о своей родине, заботиться о ней, понимать, что она является нашим главным достоянием, нашим отчим домом, – подчеркнула Ирина Смирнова.

Подобных взглядов придерживается и депутат Мажилиса Парламента РК Анатолий Бойчин, у которого слова «любовь к родине» ассоциируются с историей его семьи. Пройдя сквозь испытания 1940-х, она обрела новое отечество – в Казахстане.

– В годы войны мою бабушку переселили из Западной Украины в Казахстан. Путь был очень тяжелым – стоял лютый февраль, ехали в продуваемом всеми ветрами товарном вагоне.

Вдобавок ко всему у бабушки украли последние полмешка зерна. Но в Казахстане семья смогла выжить, ей помогли местные жители, которые делились с репрессированными и эвакуированными всем, что у них было, – едой, одеждой, кровом. В Казахстане бабушка поставила на ноги всех своих пятерых детей, – поделился депутат.

По его словам, всякий раз, когда бабушка вспоминала прошлое, она в первую очередь говорила о человечности и доброте народа республики.

– Я принадлежу к первому поколению своей семьи, для которого Казахстан является единственной и любимой родиной. Здесь я появился на свет, рос, учился, обрел друзей, состоялся как человек и как профессионал, добился больших успехов в жизни – стал депутатом Мажилиса. И всего этого не случилось бы, если бы много лет назад эта земля не спасла мою бабушку и ее детей, – считает Анатолий Бойчин.

По словам депутата, юное поколение нужно воспитывать на подобных историях, они прививают молодым людям любовь, уважение и преданность земле, которая их взрастила.

О том, что подобные чувства надо воспитывать в человеке с детства, говорил и депутат Мажилиса Парламента Газиз Кулахметов.

– Я рос в интернациональном дворе. С детсадами тогда было непросто, и мои родители, молодые специалисты, оставляли меня у соседей. До обеда я приходил к бабе Соне Бондаренко – она называла меня Гришей, после обеда – к бабе Фриде, которая называла меня Гансом. Я жил и в городе, и в ауле, и везде меня окружали люди разных национальностей. Но при этом все они любили Казахстан, это была их родина и остается родиной для их потомков, – рассказал Газиз Кулахметов, подчеркнув, что такие истории раскрывают уникальную особенность нашей республики – единство в многообразии.

По мнению заслуженного деятеля РК, фольклориста, доктора филологических наук, генерального директора Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова Кенжехана Маты­жанова, за 30 лет независимости республики в Казахстане выросло очень хорошее поколение – молодежь, воспитанная на единых духовных ценностях.

– Алматы, наша колыбель независимости, это город учебных заведений – колледжей, вузов. Я люблю проходить мимо университетских корпусов – приятно смотреть на молодежь, которая готовится к занятиям. Наши студенты очень активные, любопытные в хорошем смысле слова, целеустремленные. Они воспитываются на исторических примерах, литературных произведениях, любят Абая, Жамбыла, Мукагали Макатаева, других классиков и современных авторов. И все это – результат грамотного воспитания, обучения, нацеленного на сплочение народа вокруг общих духовных ценностей, культуры единого народа Казахстана, – считает Кенжехан Матыжанов.

По наблюдению ученого, приходящие работать в Институт литературы и искусства молодые специалисты показывают себя активными людьми, стремящимися развивать науку. Они ценят наше духовное наследие и на его основе выстраивают свою работу. Кенжехан Матыжанов полагает, что знание своих корней, а также изучение и почитание нашей общей культуры – это необходимые факторы формирования патриотических чувств.

Заведующая отделом международных связей и мировой литературы ИЛИ имени М. О. Ауэзова, заместитель председателя научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Алматы Светлана Ананьева высказала похожие суждения. Филолог также считает, что родная литература служит важнейшим звеном в обучении молодежи и воспитании юного поколения в духе патриотизма.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает роль литературы в сплочении нации, укреплении государственности, независимости и роль писателей в формировании духовного потенциала казахстанской культуры: творческое сообщество страны вносит особый вклад в формирование казахстанского патриотизма, в строительство сильного, процветающего государства, – отметила Светлана Ананьева.

По словам эксперта, значительный вклад в образование вносит программа «Рухани жаңғыру», которая соединяет горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, охватывает жизнь, историю и духовное обновление казахстанской нации, бережно сохраняя культуру, национальный код, формирует общенациональный патриотизм.

Глава ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон в свою очередь сказал о значимости статьи Елбасы «Уроки Независимости» в деле воспитания молодежи. В статье отражены главные вехи казахстанской истории – со времен глубокой древности до новейшего периода. Все, о чем пишет Елбасы, составляет генетический код народа Казахстана, объединенного общей судьбой и общими духовными ценностями, замечает глава ассоциации. Как и другие эксперты, он считает, что одним из ключевых факторов патриотизма служит единство в многообразии.

– Я, как представитель старшего поколения, помню много значимых событий нашей истории. И везде, на любой стройке, в любом цеху и на полях трудились люди разных этносов – многие из них были фронтовиками и тружениками тыла. Сражаясь бок о бок в годы Великой Отечественной войны, они не пропустили врага на свою землю, а потом плечом к плечу встали на восстановление народного хозяйства. Вместе они строили космодром Байконур, осваивали целину, работали врачами, учителями, инженерами, рабочими. И все они любили эту землю и передали эту любовь нам. Мы в свою очередь воспитали в любви к земле Казахстана своих детей и внуков – тех, кого называют поколением независимости, – продолжил Александр Барон.

Член Совета АНК подчеркнул, что годы становления независимости стали великим временем для страны. Именно в тот период в полной мере стало раскрываться лидерское дарование Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, его способность видеть перспективы и последовательно выстраивать государственные и общественные институты.

– В начале девяностых, на рубеже третьего тысячелетия, мы стали свидетелями провозглашения независимости Казахстана. Тогда Первый Президент набрал на выборах 98 процентов голосов. Практически единогласная поддержка своего лидера казахстанцами стала одним из важнейших факторов успешного развития страны, – сказал Александр Барон, который видит одну из ключевых заслуг Елбасы в том, что он смог укрепить традиции казахстанского единства.

Первый Президент создал Ассамблею народа Казахстана, объединившую все этносы страны. АНК стала институтом, где развиваются традиции мира и толерантности.

Александр Барон вспомнил, как в 1995 году Нурсултан Назарбаев провел одно из первых учредительных собраний АНК:

– Он собрал нас, лидеров этнокультурных объединений, чтобы поделиться идеей создания ассамблеи. На собрание Нурсултан Абишевич принес стопки документов – это были списки репрессированных в сталинские годы. Там были фамилии людей разных национальностей. В тот день он сказал, что никогда не допустит в нашей стране ничего подобного. Президент призвал нас, лидеров общин, вместе строить наш общий дом, воспитывая молодежь в духе взаимного уважения и любви к Республике Казахстан. Вот уже 30 лет мы следуем этим заветам, учим молодых тому, о чем написал Елбасы: быть трудолюбивыми, честными, толерантными. Мы передаем им наше духовное наследие, на основе которого нынешняя молодежь будет развивать нашу любимую родину – Республику Казахстан.

Статья опубликована в  №153, от 16.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "О самом главном".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°