О защите предпринимателей от незаконных проверок говорили в алматинской транспортной прокуратуре

О защите предпринимателей от незаконных проверок говорили в алматинской транспортной прокуратуре
Источник фото: kaztag.kz

В мероприятии приняли участие руководители компаний, представители НПП «Атамекен», ТОО «Алматыэлектротранс» и другие.

Выступая перед собравшимися, заместитель руководителя алматинской транспортной прокуратуры Азамат Суртаев рассказал, что будет усилена координация правоохранительных органов по защите прав предпринимателей до стадии возбуждения уголовного дела и в ходе расследования. Уже началась ревизия всех уголовных дел, в том числе прерванных и находящихся в производстве, по результатам которых будет дана правовая оценка.

Он также напомнил, что с учетом поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева поставлены новые задачи и приоритетные направления прокурорского надзора. Это координация деятельности правоохранительных и иных госорганов в сфере борьбы с преступностью, защита законных интересов бизнеса, а также предупреждение и профилактика пыток. 

– Теперь на особом контроле будет законность проведения всех следственных действий и принимаемых процессуальных решений, – сообщил Азамат Суртаев. – Независимо от того, есть санкция суда или нет. При этом надзор должен быть непрерывным на протяжении всей досудебной стадии уголовного процесса.

Спикер также отметил, что теперь нарушениям со стороны сотрудников органов уголовного преследования оценка будет даваться сквозь призму уголовного закона. К примеру, ранее за незаконные задержания граждан, фальсификацию доказательств, недозволенные методы следствия и другие противозаконные действия вносились лишь представления и возбуждались дисциплинарные производства.

Старший прокурор Олжас Байсалбеков сообщил, что с начала года в мобильную группу поступило семь сигналов, из которых три нашли свое подтверждение и по результатам их рассмотрения были защищены права 68 предпринимателей. 

Так, в апреле текущего года в прокуратуру поступил сигнал от бизнесмена, который сообщил, что инспекцией транспортного контроля по Алматы ему направлено извещение о необходимости явки в уполномоченный орган для привлечения к административной ответственности и предоставления документов для проведения проверки. 

По данному факту прокуратурой были истребованы все документы, послужившие основанием для вызова предпринимателя. Их изучение показало факт нарушений требований Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП). По информации старшего прокурора, поводом для вызова предпринимателя послужили показания специальных измерительных средств (САИС), которые зафиксировали превышение допустимых весовых параметров автотранспортных средств. Однако, согласно статье КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения. Инспекцией же были направлены извещения для привлечения к административным ответственностям по истечении этого срока. В результате проверки выяснилось, что аналогичные незаконные извещения были отправлены еще 31 предпринимателю.

Кроме того, по информации спикера, прокуратурой был проведен анализ соблюдения законодательства об автомобильном транспорте при использовании сведений специальных автоматизированных измерительных средств (САИС) уполномоченными органами за истекший период текущего года. 

В ходе проверки выяснилось, что САИС, установленные на автомобильной дороге «Алматы-Хоргос», работают некорректно с погрешностью в размере до 20 процентов от измеряемой массы. Более того, сроки действия сертификатов о поверке всех средств ранее истекли.  

Старший прокурор отметил, что  необоснованное привлечение к административной ответственности физических и юридических лиц по недостоверным сведениям САИС  приводит к ущемлению их конституционных прав, в результате которого складывается негативное мнение о контролирующих органах и подрывается авторитет государственной власти в глазах народа. 

По данному факту прокуратурой внесены акты надзора в адрес инспекции по Алматинской области и АО «Казавтожол». 

Аналогичные факты ущемления прав предпринимателей были выявлены и в деятельности органов СЭС (санитарно-эпидемиологического контроля) на транспорте.  

В ходе выступлений представителей контролирующих органов алматинский транспортный прокурор Руслан Шардинов сделал ряд замечаний и предложений. Он также отметил, что защита прав бизнеса является приоритетным направлением прокуратуры.

Статья опубликована в  №112, от 29.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Бизнес в приоритете".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!