Офтальмологи Алматы призывают лечить косоглазие у детей как можно раньше

Офтальмологи Алматы призывают лечить косоглазие у детей как можно раньше
Источник фото: пресс-служба УОЗ Алматы

С начала года врачи выполнили 132 операции.

В отделении офтальмологии Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы лечат детей с диагнозами: сходящееся содружественное косоглазие, расходящееся содружественное косоглазие, вертикальное косоглазие, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу УОЗ.

Дефект зрения у детей выявляется как врожденный, так и приобретенный вследствие бесконтрольного увлечения гаджетами. Косоглазие можно вылечить, и врачи советуют не откладывать решение данного вопроса надолго.

В Центре детской неотложки применяют следующие виды безоперационного лечения с помощью аппаратов Синоптофор и Макулотестер – это тренажеры, позволяющие корректировать зрительную фиксацию. В большинстве случаев офтальмологам удается избежать операции и исправить косоглазие консервативно.

«При лечении косоглазия мы преследуем не только косметическую цель устранения дефекта, но и создание условий для развития самой высшей зрительной функции – это бинокулярности (способность воспринимать окружающее двумя глазами), стереоскопического зрения. Желательно как можно раньше направлять детей на консультацию к окулистам, чтобы определить дальнейшую тактику. Лечение косоглазия всегда требует своевременности, для того чтобы создать качественное полноценное состояние развития зрительного анализатора. Это очень важно!

К сожалению, при лечении детей уже после 7-8 лет, мы преследуем цель лишь сохранить остроту зрения, потому что это немаловажный фактор для качества жизни, однако говорить о полноценности развития бинокулярности зрения уже не приходится. Поэтому, когда приходят дети уже старшего возраста, возникает чувство огорчения – хороший и эффективный результат тут маловероятен. Старайтесь таких детей наблюдать и лечить до 7 лет, то есть дошкольного возраста. Есть школьная нагрузка, когда ребенок уже пошел в школу исправить то или иное состояние, связанное с нарушением бинокулярности, вызывает определенные сложности.

Есть очень много видов косоглазия, которые лечатся без хирургии, поэтому хирургия – это один из этапов, который решает сам врач. Но бывают виды косоглазия, которые лечатся и без хирургии и довольно эффективно на фоне подбора очков, аппаратного вида лечения», – объясняет хирург-офтальмолог Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Всемирной Ассоциации детских офтальмологов Ляззат Кейкина.

Причин косоглазия много, это могут быть глазные проявления и неврологические состояния, которые провоцируют косоглазие, поэтому офтальмологи Центра всегда работают совместно с коллегами невропатологами.

Стоит подчеркнуть, что нормальное зрение напрямую связано со строением позвоночника, а вот косоглазие как раз-таки является причиной неправильной осанки у детей.

«Косоглазие сильно влияет на строение позвоночника. Вынужденный наклон головы сказывается не только на положении головы, но и полностью на строении позвоночника. Поэтому, чем раньше мы устраняем косоглазие, тем легче потом происходит реабилитация малышей с восстановлением положения головы. И соответственно, полностью осанки. Очень часто состояние «глазная кривошея» путают с истинной кривошеей, и многие остеопаты иногда безуспешно лечат это состояние, забывая, что есть еще глазное проявление», – добавила Ляззат Кейкина.

С начала 2022 года в отделении офтальмологии Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы пролечились 147 детей с диагнозом косоглазие. В прошлом 2021 году пролечили 109 пациентов.

В ряде случаев исправление косоглазия возможно только хирургическим методом. С начала года врачи выполнили 132 операции (за 2021 год – 99 операций).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!