Огонь, сталь и братья

Огонь, сталь и братья

Между молотом и наковальней братьев Кулменовых лежит многолетняя история традиций кузнечного ремесла номадов.

В своей домашней мастерской алматинцы изготавливают модели оружия, доспехов древних тюркских воинов, а также другие традиционные предметы быта кочевников.



Работы трех братьев Турсынжана, Айтбергена и Махмута Кулменовых известны не только на территории Казахстана, но и далеко за его пределами. Кузнечным делом они занимаются уже более 40 лет. Традиции и секреты этого непростого ремесла достались кузнецам от их предка, прадеда Омара, который из железа изготавливал кольчуги, снаряжение и был знаменитым кузнецом Семиречья.

С исторической точностью они воссоздают такие орудия, как айбалта (боевые топоры), найза (копья), дойыр и сакетер – разнообразные булавы и кистени с наконечниками из сыромятной кожи и железа, а также шокпар (деревянные боевые колотушки), щиты, шлемы, ножи, мечи и защитные доспехи казахского воина-всадника.

Среди орудий мастеров есть и копия айбалты Богенбая батыра. Махмут Кулменов рассказал, что потомок героя специально приехал к мастерам и предоставил оригинал.

Для создания традиционных изделий методы мастера применяют также традиционные. В их кузнице не встретишь современного оборудования, электрического молота, лишь старинный кузнечный горн и меха, которые братья также сделали вручную.



– В детстве родители учили нас народным традициям и обычаям. Наша сегодняшняя работа – это плоды их воспитания. С детства мы читали батырлар жыры, сказания о героях. Тогда не было телевизоров, мы читали и слушали, как старшие рассказывали эпосы, и я запоминал все. Возможно, именно эти истории, сказки и эпосы вдохновили меня стать кузнецом, – рассказывает Махмут Кулменов.

За всю жизнь было прочитано немало исторических книг, ведь чтобы возрождать традиции, их нужно знать, а где как не в народных сказаниях лучше всего передаются детали и дух давно минувших дней.

– За всю жизнь прочел более пяти тысяч книг, – улыбается мастер.

Помимо оружия и доспехов кузнецы делают музыкальные инструменты, предметы быта, а также древние шаманские обереги от злых духов, которые были непременным атрибутом тюркских воинов. Легко работают не только с металлом, но и с деревом, кожей.

Национальные изделия мастера изготавливали для музеев батыра Исатая Тайманулы, Есет батыра и Райымбек батыра. Также довелось работать над реквизитом для художественного фильма «Баян батыр». Вот уже более 35 лет делают нацио-
нальные музыкальные инструменты для фольклорных ансамблей «Отар сазы», «Мурагер», «Сазген» и «Адырна». В 2000 году по эскизу Кулменовых создана и отлита награда «Алмас қылыш» («Алмазный меч»), которая вручается известным деятелям культуры и искусства Казахстана за заслуги перед казахским народом и страной.

Помимо кузнечного дела Кулменовы занимаются научной работой и передают накопленный багаж знаний молодым мастерам. Под их руководством создана Республиканская научно-исследовательская и ремесленная мастерская «Көк бөрі», где студенты изучают методику возрождения древних технологий для изготовления изделий декоративно-прикладного искусства и обработки металла, тем самым передавая почти забытые традиции ремесла молодому поколению.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!