Охрана образцов в один «процедурный шаг»: Казахстан присоединяется к международным соглашениям

В настоящее время Казахстан является участником 19 международных договоров, сообщает Vecher.kz.

СЦК при Президенте РК
СЦК при Президенте РК

В настоящее время Казахстан является участником 19 международных договоров, администрируемых Всемирной организацией интеллектуальной собственности. На повестке стоят вопросы присоединения нашей страны к Марракешскому договору, Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных образцов и Лиссабонскому соглашению об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. Почему это так важно, разъяснила вице-министр юстиции РК Ботагоз Жакселекова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Так, Марракешский договор направлен на облегчение доступа слепых и лиц с нарушениями зрения, или иными ограниченными способностями, воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Был принят этот договор в 2013 году. Он нацелен на расширение доступа к книгам, журналам и другим печатным материалам.  

В рамках обсуждения Марракешского договора в сентябре 2023 года Министерство юстиции провело большой семинар. Принимали участие эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности, были представители европейских министерств юстиции, участвовали наши депутаты Парламента, представители госорганов, общественных организаций, Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. 

«Обсудили на указанном мероприятии основные положения и важность обеспечения доступа лиц к образованию и дальнейшей социализации. Гаагское соглашение - тоже достаточно важный документ, для Казахстана - это определённый прорыв, потому что после присоединения к данному соглашению наши заявители смогут зарегистрировать промышленные образцы путём подачи одной заявки в международное бюро ВОИС. Это позволяет обеспечить охрану своих образцов с минимальными формальностями в один процедурный шаг в многочисленных странах и регионах. То же самое можно сказать и по Лиссабонскому соглашению. Это тоже большое достижение Казахстана. Начата работа в этом направлении. Это позволит нам на международной арене обеспечить охрану наименования мест происхождения географических указаний с помощью единой процедуры в рамках ВОИС. Это обеспечит удобную экономичную подачу заявки на одном языке для получения охраны в иностранных государствах», – резюмировала спикер.

В уходящем году в Казахстане было принято два закона об интеллектуальной собственности.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°