Олег Панкратов: В ЕАЭС обеспечивается свобода перемещения товаров

Олег Панкратов: В ЕАЭС обеспечивается свобода перемещения товаров
Источник фото: Primeminister.kz

Таможенный контроль должен быть выборочным.

Об этом на выездной пресс-конференции на тему: «Евразийская экономическая интеграция: новые возможности для граждан и бизнеса» сказал член Коллегии ЕЭК (министр) по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Он привел документальный аргумент.

«25-ая статья договора об ЕАЭС определяет, что у нас обеспечивается свобода перемещения товаров и Таможенный кодекс также построен на обеспечении этой свободы. Наша единая таможенная территория не предполагает какого-то сплошного таможенного контроля на внутренних границах ЕАЭС. Но при этом статья 331 Таможенного кодекса дает возможность проводить посттаможенный контроль в случае, если есть подозрения, что товар завезен неправовым способом, либо в отношении товара применялись какие-либо специальные таможенные режимы. Но при этом этой же статьей подразумевает, что контроль должен быть выборочным и построен на системе управления рисками», – сказал представитель ЕЭК.

Он также добавил, что есть и другие нюансы. Единая таможенная территория предполагает наличие единого таможенного тарифа на внешнем периметре. На практике ситуация немного другая.

«У большинства стран есть определенные изъятия. Если говорить о Казахстане, то вступление Казахстана в ВТО привело к тому, что у нас очень сильно различаются таможенные тарифы, которые применяются на внешнем контуре. У Казахстана более трех тысяч изъятий. Есть Бурабайское соглашение, которое определяет порядок взаимодействия между сторонами по исполнению Казахстаном своих обязательств. Казахстан обязуется обеспечить, чтобы эти товары обращались только на внутреннем рынке страны. Сопредельные граничащие страны получили право осуществлять определенный контроль за этими товарами, чтобы они не попадали на их территорию», – объяснил Олег Панкратов.

По его словам, это временная мера, так называемый, переходный период.