Организму нужен щит: Алмаз Шарман рассказал, что общего между COVID и туберкулезом

Организму нужен щит: Алмаз Шарман рассказал, что общего между COVID и туберкулезом

По мнению эксперта, хотя первое заболевание передается вирусом, а второе бактерией – обе инфекции могут распространяться так называемым аэрозольным путем. 

– Два года назад накануне пандемии в известном медицинском журнале The Lancet мною была опубликована статья о туберкулезе. Мои соавторы – ученые из Johns Hopkins, Harvard, Stanford университетов и других академических центров. Среди них – известный доктор Anthony Fauci – главный инфекционист Соединенных Штатов. Во время подготовки статьи среди прочего мы обсуждали важность аэрозольного пути передачи туберкулеза. Теперь этому есть убедительное научное подтверждение, – отмечает Алмаз Шарман.

С помощью физико-химических методов ученые недавно продемонстрировали, что туберкулез в 90 процентах случаев может распространяться по воздуху в виде аэрозолей – мельчайших воздушных частичек. Подобно сигаретному дыму аэрозоли, содержащие туберкулезные бактерии, могут вдыхаться и заражать людей, находящихся в одном помещении с больным. Причем такое происходит при обычном дыхании больного туберкулезом, которому для заражения других необязательно кашлять.

– Во многом это напоминает механизм распространения коронавируса и объясняет то, почему наиболее опасным для заражения является нахождение в малопроветриваемом помещении, например, где многолюдное застолье, или в автобусе, заполненном пассажирами.

Туберкулез вызывается микробами, называемыми микобактериями. Так же как и коронавирусы, микобактерии в первую очередь атакуют легкие. Во время выдоха в окружающую среду в составе аэрозолей попадают микобактерии. За счет своих микроскопических размеров аэрозоли не оседают на поверхности, а длительное время витают в воздухе и могут таким путем распространяться на большие расстояния, чем пролетают капли, разбрызгивающиеся во время кашля, – поясняет врач.

Благодаря таким свойствам аэрозольный путь распространения может привести к заражению многих людей, находящихся в одном помещении с больным туберкулезом. Подобное же происходит и при заражении коронавирусом. Таких больных называют «суперраспространителями».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, из-за пандемии был отмечен рост заболеваемости туберкулезом, от которого в прошлом году в мире скончалось 1,5 миллиона человек. Туберкулез продолжает оставаться наиболее смертоносным инфекционным заболеванием.

– Понимание аэрозольного пути передачи туберкулеза помогает лучше выстраивать меры профилактики болезни. В какой-то степени распространения инфекции можно избежать, ограничивая численность людей в помещении и тщательно его проветривая.

Алмаз Шарман подчеркнул, что важное значение имеет своевременная диагностика туберкулеза. Для этого недостаточно полагаться лишь на видимые проявления, такие как кашель и потеря веса. Необходимо периодически тестировать широкие слои населения подобно тому, как это делается с помощью ПЦР-тестирования на COVID. Помимо традиционного рентгена легких для этого нужны недорогие, но точные методы выявления микобактерий туберкулеза в крови.

Он считает, что коронавирусная инфекция будет длительное время с нами, так как является эндемической. Периодически она будет давать небольшие вспышки подобно гриппу. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей привилось и прошло ревакцинацию.

Статья опубликована в  №143, от 25.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Организму нужен щит".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!