Ожидается ли переход всего мира на единую цифровую валюту в марте 2023 года

Ожидается ли переход всего мира на единую цифровую валюту в марте 2023 года
Источник фото: pbs.twimg.com

В некоторых странах проекты по внедрению цифровых валют не разрабатываются совсем.

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов распространяют сообщение о том, что уже в марте 2023 года все страны мира перейдут на единую цифровую валюту под названием CBDC. Stopfake.kz  разобрался, откуда взялись эти слухи и есть ли основания полагать, что они могут оказаться правдой, сообщает Vecher.kz. 

CBDC – это общее название для любых криптовалют, которыми владеет то или иное государство. Аббревиатура расшифровывается как «цифровая валюта центрального банка» (англ. Central Bank Digital Currency).

На официальном сайте Евросоюза есть страница, посвященная CBDC. Там говорится, что цифровые валюты способны существенно повысить уровень безопасности для всех участников сделки, так как при расчете такими деньгами люди не раскрывают свои персональные данные. Также в тексте перечислены и минусы использования криптовалют. В их число входит риск массивной утечки данных, так как все «кошельки» пользователей будут храниться на серверах, принадлежащих государству.

Этот недостаток сыграл ключевую роль в попытке Эквадора ввести в оборот собственную криптовалюту – «цифровой динар». Это произошло в 2014 году, а уже в 2018 программу закрыли, так как у граждан страны уровень доверия к центральному банку был крайне низким.

В начале 2016 года собственную цифровую валюту запустили в Сенегале. Однако уже в конце того же года программа закрылась.

О запуске новых криптовалют в этих странах речи пока не идет.

В большинстве стран мира, включая Казахстан, программы по внедрению государственных цифровых валют находятся на этапе разработки. В нашей стране сейчас исследуются возможности внедрения «цифрового тенге». Окончательное решение о том, войдет ли эта валюта в обиход, возможно, будет принято в конце 2022 года на основании результатов исследований, которые проводят с 2021 года.

В некоторых странах проекты по внедрению цифровых валют не разрабатываются совсем. В других пока только проводят исследования на тему того, нужны ли они и как повлияют на экономику. 

Итак, из всего этого можно сделать следующие выводы: CBDC – это не единая мировая криптовалюта, а общий термин, обозначающий все цифровые валюты, которыми владеют государства. Далеко не все страны мира готовы ввести в обиход собственные цифровые валюты, а некоторые и вовсе уже успели от них отказаться. Таким образом, распространяемое сообщение о том, что весной 2023 года в мире появится единая мировая цифровая валюта, бездоказательно.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!