Пак Нэчхон: «Алматы – потрясающее место для туризма»

Генеральный консул Республики Корея ответил на вопросы корреспондента «Вечёрки»

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

В число важных торговоэкономических, политических и культурных партнеров Казахстана входит Республика Корея, дипломатические отношения с которой установлены еще в первые годы независимости. Общий объем инвестиций корейских компаний в казахстанскую экономику превысил восемь миллиардов долларов, а число работающих в нашей стране компаний и СП постоянно растет.

О различных аспектах двусторонних отношений и перспективах их углубления беседовал с корреспондентом газеты «Вечерний Алматы» Генеральный консул Республики Корея Пак Нэчхон.

– Насколько широко участие корейского бизнеса, банков и инвесторов в развитии экономики Казахстана, в том числе Алматы? Какие отрасли наиболее интересны корейским бизнесменам?

– В Казахстане работает около 700 корейских фирм, в числе которых такие крупные компании как Samsung, LG, Hyunday, SK, KIA, POSCO и др. Ведут бизнес также совместные предприятия. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 6,5 млрд долларов США – это рекордный показатель за всю историю взаимодействия. В последнее время из-за войны в Украине казахстанский рынок стал больше привлекать внимание иностранных инвесторов. На данный момент корейский бизнес представлен и активно развивается в таких направлениях, как нефтегазовый сектор, автомобилестроение, выпуск и продажа бытовой техники, строительство, производство оборудования, банковскофинансовый сектор, кондитерская отрасль, парфюмерно-косметическая промышленность и др. Сегодня в списке крупнейших инвесторов Казахстана Корея занимает четвертое место после Китая, России, Италии.

– Республика Корея привлекательна для наших граждан, остается высоким число нелегально работающих там иностранцев. Какие меры проводятся для снижения числа нелегальных работников из Казахстана?

– В настоящее время в Корее применяются различные эффективные меры для снижения числа нелегально работающих иностранных граждан. Проводятся строгие рейды, и вместе с тем применяются меры, стимулирующие добровольный выезд нелегально находящихся иностранцев.

Для эффективной реализации мер по снижению количества нелегалов Национальное агентство полиции совместно с соответствующими ведомствами проводит рейды в местах компактного нахождения иностранных граждан или в особых зонах контроля. Тем самым прилагаются все усилия для регулирования миграционного порядка и предотвращения незаконных действий иностранцами.

«Система добровольного выезда нелегальных иностранных граждан» постоянно применяется с 2004 года. Она предусматривает, что в случае добровольного выезда нелегальный гражданин может получить смягчение меры запрета на последующий въезд в нашу страну.

Кроме того, проводятся профилактические беседы с целью предотвращения нелегального трудоустройства. Периодически соответствующие ведомства и региональные администрации проводят кампании по предотвращению нелегального пребывания иностранцев. Также в отношении стран с высоким уровнем нарушения миграционного режима (государства, граждане которых больше всего нарушают миграционный режим Кореи) для снижения уровня нелегальных граждан применяются более строгие правила при рассмотрении виз, электронных запросов для получения разрешения на въезд (К-ЕТА), а также на паспортном контроле. В этом процессе для недопущения случаев возникновения проблем у граждан, которые планируют въехать легально, дипломатические учреждения и Министерство юстиции Кореи будут прилагать повышенное внимание.

Кроме того, в Корее функционирует система легального трудоустройства иностранных граждан, так называемая система разрешений на труд. В будущем, если Казахстан будет включен в данную систему, это могло бы внести вклад в эффективное искоренение проблемы.

– Насколько можно расширить сотрудничество в сфере туризма? В чем вы видите потенциал для улучшения привлекательности казахстанских объектов в Алматы для корейских туристов?

– Несмотря на то, что по размерам Республика Корея – это небольшая страна, сейчас ее смело можно назвать туристической державой. До пандемии коронавируса ежегодно выезжали за рубеж отдыхать около 28,7 млн корейских граждан. В свою очередь, Корею ежегодно посещали около 17,5 млн иностранных туристов. Если говорить об обмене туристами наших стран, то Казахстан посещало в год около 40 тыс. моих соотечественников, а Корею посещало около 50 тысяч казахстанцев. В то же время нельзя сказать, что это высокие показатели.

Лично я считаю, что Алматы – это потрясающее место для туризма. Однако ваш город пока остается недостаточно известным широким кругам в Корее. Вместе с тем в последнее время благодаря популярным корейским передачам, рассказывающим о путешествиях в другие страны, среди которых были показаны выпуски про Казахстан, популярность вашей страны стала набирать обороты. Я думаю, что если и впредь известные корейские СМИ будут знакомить своих зрителей с красотами Алматы, это внесет свою лепту в популяризацию туризма в ваш город. Незадолго до начала пандемии на государственном канале KBS в популярной передаче о путешествиях «Бэтл трип» в красочной форме было рассказано об Алматы. Также и социальные сети способствуют увеличению потока туристов.

Что касается перспектив и возможностей для улучшения туристического потенциала, то хотел бы отметить несколько важных моментов с позиции иностранца, проживающего здесь. Думаю, было бы неплохо увеличить количество информационных вывесок, указателей и другой наглядной инфраструктуры на английском языке. Кроме того, очень важно улучшить информационную доступность для иностранных туристов: увеличить число контента и информации в поисковиках на английском языке. Это играет свою роль, так как всю подготовку к поездке в Алматы иностранцы осуществляют в онлайн-формате.

– Среди казахстанцев немало желающих поехать на лечение в Корею. Насколько это направление важно и какие меры необходимы, чтобы перевести этот поток в цивилизованное русло, – организовать квалифицированный медицинский туризм?

– В Республике Корея хорошо поставлена система координаторов – большинство специализированных больниц имеют в своих кадрах сотрудников, владеющих русским языком.

Как мне известно, в Казахстане есть множество туристических агентств разного формата, представляющих услуги отправки на лечение в Корею. Это либо лицензированные казахстанские турагентства, либо компании по туризму от самих клиник.

– Недавно исполнился год подписанию соглашения о дружбе и сотрудничестве между Алматы и Пусаном. Какие мероприятия проведены и планируются в плане сотрудничества двух городов?

– В рамках празднования годовщины подписания Меморандума о дружбе и сотрудничестве между нашими городами в августе этого года в Казахстан приезжала делегация города Пусан, так называемая Евразийская экспедиция. В рамках визита были проведены различные мероприятия, в том числе праздничный концерт от Дворца культуры города Пусан, концерт традиционной музыки от Пусанского государственного ансамбля, кинофестиваль и др. Кроме того, в ноябре делегация из Алматы посетила Пусан с ответным визитом. В ходе этой поездки там были организованы такие мероприятия, как форум экономического сотрудничества, концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген Сазы».

Администрация Пусана и в будущем намерена быть открытой для обсуждения различных планов по расширению сотрудничества в самых разных областях – это экономика, культура, туризм, образование и др.

– Расскажите о перспективах сотрудничества в сфере взаимодействия между учебными заведениями, гуманитарного обмена и др.

– Среди городов стран Центральной Азии Алматы – это первый город, с которым Пусан подписал Меморандум о дружбе и сотрудничестве. После подписания соглашения Алматы и Пусан развивают взаимодействие по многим направлениям. В частности, ожидается расширение сотрудничества в таких сферах, как культура, туризм, образование и др.

– Поделитесь своими впечатлениями об Алматы и какие пожелания есть у вас для наших читателей?

– Мой первый визит был 13 лет назад. Тогда я побывал на Шымбулаке, увидел ваш Арбат. Величественная природа гор Заилийского Алатау, нарядная и динамичная пешая улица Жибек Жолы произвели на меня большое впечатление.

В качестве Генерального консула я приехал два года назад. Мне снова вспомнились те впечатления, и по сей день очень нравится здесь. Алматы – красивый город, где гармонично сочетаются природа и развитая инфраструктура. Здесь очень приветливые люди, на прогулках я и моя семья ощущаем доброжелательное отношение. Незнакомые люди встречают с улыбкой, если спросишь дорогу – прохожие всегда готовы помочь. Думаю, что оставшееся время я проведу здесь с радостью.

На днях Казахстан отмечает День Независимости. За 30 лет он бурно развивается во всех областях: политике, экономике и др. Поздравляю всех граждан с праздником и желаю впереди светлого и яркого будущего!

– Большое спасибо за интервью.

Статья опубликована в №150 от 14.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «ГОСТЬ РЕДАКЦИИ»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 9
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°