Памяти ученого: в Алматы увековечили имя филолога Турсынбека Какишева

Памяти ученого: в Алматы увековечили имя филолога Турсынбека Какишева

На доме № 171 по улице Шага­бутдинова, где последние годы жил ученый, установили памятную табличку.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие родственники, друзья, коллеги и ученики заслуженного деятеля науки Казахской ССР Турсынбека Какишева, а также представители городского акимата.

– Турсынбек Какишев отдал много лет филологической науке. Его литературоведческие труды и сегодня изучают в университетах, они становятся базой для новых научных исследований, – говорит руководитель Управления культуры Алматы Гани Майлибаев. – Имена таких ученых мы не должны забывать, и мемориальная доска – это дань уважения, а еще напоминание потомкам о выдающемся человеке. 

Турсынбек  Какишев принимал активное участие в создании многотомной «Истории казахской литературы», «Истории советской многонациональной литературы». К слову, он был не только ученым, но и журналистом. Более того, он начинал свой карьерный путь именно как корреспондент, затем стал заведующим отделом молодежной газеты «Лениншил жас», после работал старшим редактором издательства «Мектеп». Затем переключился на исследовательскую сферу в области филологии. С 1978 по 1986 год был деканом филологического факультета КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби).

Его соратники и ученики сегодня вспоминают, что их коллега и наставник посвящал жизнь не только науке, но и общественной жизни страны. В частности, еще в середине 50-х годов он писал статьи в защиту интересов родного языка и казахской школы. Турсынбек Какишев ушел из жизни 7 сентября 2015 года в возрасте 89  лет, но память о нем жива и сегодня.

Статья опубликована в  №134, от 12.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Памяти ученого".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!