Переход к традиционному формату обучения – необходимая мера

Переход к традиционному формату обучения – необходимая мера
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на заседании Правительства сообщил, что 1 сентября в школах Казахстана начнутся занятия в долгожданном традиционном формате.

Но торжественные линейки, посвященные 30-летию Независимости Республики Казахстан и началу учебного года, пройдут только для первоклассников и с соблюдением санитарных норм. 

Учащимся вручат буквари и әліппе. Согласно прогнозу Минобразования, в этом году в первый класс будут приняты 380 тысяч детей. Для остальных школьников (со второго по 11-е классы) линейки проводиться не будут. Вместо них организуют классные часы в кабинетах.

– Переход к традиционному формату обучения – необходимая мера. Подавляющее большинство родителей, учителей и школьники давно ждали эту новость. Недавно межведомственная комиссия приняла решение о том, что возможно начать новый учебный год в традиционном формате, – сказал министр образования. 

Офлайн-формат касается и детских садов, колледжей, вузов, но для этого необходимо обеспечить организационную подготовку. Это обязательные санитарные ограничения, прежде всего, масочный режим, кварцевание, дезинфекция, а также нахождение класса в одном кабинете, то есть отменяется кабинетная система. Закрепляется один класс, перемены тоже будут в разное время.

Также министр объяснил, кого в школах будут проверять через приложение Ashyq. 

– Есть вопросы обеспечения системой Ashyq. Кто будет пользоваться этим приложением в школах? Это сотрудники, преподаватели, в детских садах могут быть сопровождающие. Эта мера направлена в первую очередь на взрослых. В университете проверять будут студентов. Про школьников пока что не говорим. Мы понимаем, что надо охватить взрослых, дальше посмотрим, – отметил министр. 

По его словам, если родитель студента или учащегося болеет, то очевидно, что, несмотря на отсутствие клинических проявлений или симптомов, мы не можем пускать его в школу, но учебный процесс для него будет организован в дистанционном формате. 

– Мы говорим о том, что принято решение, и дети будут обучаться в традиционном формате. Вы знаете, сейчас некоторые студенты, если была бы такая возможность, вообще не хотели бы учиться. Хотят получить диплом, но при этом не ходить на занятия. Все же думаю, что подавляющее большинство понимает необходимость обучения в традиционном формате, но эксперты и в целом большинство родителей и педагогов солидарны с тем, что традиционное обучение не равносильно дистанционному обучению, – отметил Асхат Аймагамбетов.

При выявлении хотя бы одного заболевшего ученика КВИ весь класс отправят на дистанционный формат обучения. 

– Если выявят ученика в одном классе, болеющего коронавирусом, то группу отправляют на дистанционный формат обучения. Такие моменты были согласованы с Министерством здравоохранения РК, – пояснил министр.

Также министр разъяснил позицию МОН относительно школьной формы в предстоящем учебном году. 

– Взвесив все «за» и «против», мы приняли решение, что для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год. Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля», – написал Асхат Аймагамбетов.

Статья опубликована в №96, от 12.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Долгожданная новость".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!