Первая городская газета: она родилась 90 лет назад и называлась «Алматинский рабочий»

Первая городская газета: она родилась 90 лет назад и называлась «Алматинский рабочий»

Именно это СМИ можно смело называть прародителем ныне существующих двух городских газет «Алматы ақшамы» и «Вечерний Алматы», обладающих статусами как городских, так и вечерних изданий, но по факту 30 последних лет выходящих в свет, как все другие СМИ, ранним утром.

Судя по хранящемуся в городском архиве документу – «Протокол заседания бюро Алма-Атинского горкома ВКПб № 27/19 от 21 сентября 1932 года» – бумаги солидного политического веса, созданию первой городской газеты придавалось архиважное значение.

Процитируем документ, что будет интересно не только с исторической точки зрения, но и напомнит стилистику советской партноменклатуры: «…СЛУШАЛИ: О городской печатной газете-многотиражке (Кузич).

ПОСТАНОВИЛИ:

1) Учи­тывая, что одной из причин слабой мобилизованности городской парторганизации в возглавлении рабочих и трудящихся масс города на разрешение хозяйственно-политических задач является также отсутствие городской печати, считать необходимым издание специального печатного многотиражного органа Горкома, Горсовета и ОСПС. 
2) Наименовать газету «Алма-Атинский рабочий» 
3) Временную редколлегию утвердить в следующем составе: Кузмин (Горком), Эльст, Прокофьев (Каз.Правда), Кузич (Горком), Беусенов (Соц. Казакст.), Данько (Казиздат). Отв. Секретарем газеты утвердить тов. Эльст с закреплением его на данной работе на все время. 
4) Газету издавать на казакском и русском языках. 
5) Обязать фракции Гор­совета и ОСПО обеспечить финансирование газеты. 
6. Обязать редакцию обеспечить выпуск первого номера 27 сентября. 

Отв. Секретарь Горкома ВКПб (Израйлович)

Верно: Секретарь бюро Тюрников».

Заметили акцент на неблагополучном состоянии в «мобилизованности городской парторганизации»? По тем временам это было смерти подобно. Схватились партфункционеры за газету, как за палочку-выручалочку и…

Честно говоря, не знаем, удалось ли парторганизции тогдашней столицы Казахстана мобилизоваться, но газета свою агитационно-пропагандистскую роль безусловно сыграла – по-другому и быть в ту пору не могло.

«Вечёрка», что с 1968 года издается на русском языке, своей прародительницей считает газету «Социалистическая Алма-Ата». И здесь есть резон, хотя бы потому, что это издание носило официальное направление – «вечерняя газета», и точно так же, как во второй половине прошлого века «Вечерняя Алма-Ата», появлялась в киосках и почтовых ящиках после 16 часов дня.

Однако, как последовательница первой городской газеты, «Вечёрка» – есть продолжение газеты «Алматинский рабочий». Ровно в таком же родственном положении можно считать казахскоязычную «Алматы ақшамы», для которой 27 сентября 1932 года – истинная дата рождения городской предшественницы на государственном языке.

Олег Белоносов, главный эксперт  госархива Алматы

Статья опубликована в  №136, от 17.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Первая городская газета".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!