Первый из первых

Первый  из первых

Воину, ученому, гражданину и патриоту Салыку Зиманову – 100 лет.

19 февраля 2021 года выдающемуся сыну казахского народа Салыку Зимановичу Зиманову исполнится 100 лет со дня рождения. Он прожил долгие 90 лет. И эти годы вместили в себя неимоверное количество событий. Свет, исходивший от этой харизматической личности, и плоды его ума, выразившиеся в глубочайшей теоретической и научно-практической деятельности, навсегда останутся славным наследием потомкам и народу Казахстана. Салык Зиманович – видный представитель поколения, на чью долю выпали тяжелые испытания и напряженные усилия на ниве созидания строительства как социалистического советского Казахстана, так и суверенного.

Воин

Один из титанов отечественного правоведения Салык Зиманов, из доблестного западно-казахстанского рода Черкеш родился в те годы, когда на просторах бывшей Российской Империи еще тлела во многих регионах гражданская война, в муках отмирало прежнее и рождалось новое. Впереди было образование КазССР – одной из 15 республик, образующих новое государство.

Закончив среднюю школу, смышленый юноша не стал продолжать учебу из-за семейных обстоятельств – ушел из жизни кормилец семьи – отец, поэтому, закончив ускоренные учительские курсы, стал преподавать в школе. 

В 1939 году Салык призывается в армию и уже будучи военнослужащим застает начало Великой Отечественной войны в Грузии. Одна из военных наград у него так и называется «За оборону Кавказа». Потом будет орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны I степени и еще медаль «За взятие Кенигсберга». Названия этих наград, даже их «география», говорят сами за себя. Были ранения, огромные потери товарищей по оружию. 

Но судьба оказалась благосклонной к отлично зарекомендовавшему себя молодому офицеру, ставшему в итоге подполковником. Салык Зиманов прошел войну с 1941 по 1945 годы, а в победном мае стал участником знаменитой встречи на Эльбе, когда обнялись и выпили фронтовые стопки победители Второй Мировой войны – советские и американские солдаты. Впереди была мирная жизнь. 

Ученый

Боевой командир решает стать юристом и начинает работать стажером областной прокуратуры у себя на родине – в городе Гурьеве. Как и на фронте, он показывает великолепные результаты. Становится следователем по особо важным делам в республиканской прокуратуре и переезжает в столицу. И уже будучи выпускником юридического института, в котором учился, поступает в аспирантуру сектора прав АН  КазССР с параллельным прикомандированием к Институту государства права уже АН СССР в Москве. 

В 1950 году Зиманов защищает кандидатскую диссертацию и уже в 1952-м молодого ученого и фронтовика назначают директором Алма-Атинского юридического института. После преобразования в 1955 году АЮИ в юридический факультет КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби) Зиманов стал его первым деканом. В 1958–1969 годы он первый директор нового Института философии и права АН КазССР. 

Пересказывать профессиональные дос­ти­жения Салыка Зимановича не хватит и нескольких газетных полос. Одно несомненно – боевой офицер нашел себя, и его научная деятельность, включавшая в себя творческо-исследовательский интеллект, великолепные организаторские способности, педагогическое умение сразу привлекли к нему внимание. Поэтому неудивителен был дальнейший карьерный рост человека, ставшего крупным ученым и организатором в своей отрасли – юриспруденции и правоведении. 

Звание профессора он заслужил в далеком 1964 году, а спустя три года, в 1967-м он избирается академиком АН КазССР. Салык Зиманович является первым доктором юридических наук среди казахских исследователей и первым казахстанским академиком из юристов. 

Гражданин и патриот

Личность Салыка Зимановича многогранна. Он собрал и систематизировал, описал современным научным языкам ту правовую систему, которая была у казахов в прошлом, в кочевом обществе. 

Две сотни научных работ и монографий – это то, что входит в совокупный золотой фонд в целом всей науки Казахстана. Они дают некую осмысленную картину той историко-политической реальности сквозь призму правовых норм, которые существовали прежде. Такие исследования по вопросам политической истории, политико-правовой мысли народов Казахстана и других республики Центральной Азии составляют бесценный вклад в науку, не говоря уже о том, что они в итоге стали крайне полезны, когда наступила эпоха распада СССР и образование на его месте новых национальных государств – (ННГ, даже появился такой новый термин в начале девяностых). С начала обретения Независимости Салык Зиманович интеллектуально вложился в научное сопровождение становления и строительства молодого государства, как никто другой.

Его рабочие статьи «Конституция и Парламент Республики Казахстан», «Не надо расшатывать государственные устои», «Концептуальные вопросы проекта Закона о Верховном Совете» и ряд других трудно переоценить, как и его работу в Верховном Совете в первые годы Независимости. Тогда для него встали новые вызовы, острые вопросы построения суверенного и демократического Казахстана. И, несмотря на уже солидный возраст, наш великий ученый оказался на своем месте.   

Сегодня, чествуя фронтовика, ученого, гражданина и патриота Салыка Зимановича Зиманова, мы прекрасно помним о том, что эта выдающаяся личность является Почетным гражданином нашего славного города Алматы.