Песни по-алматински: музыка старого города зазвучала в кинотеатрах

Песни по-алматински: музыка старого города зазвучала в кинотеатрах

В широкий прокат вышел фильм «Дос-Мукасан». За постановку биографической драмы о «казахстанских Битлз» отвечал Айдын Самахан, знакомый зрителю по лентам «Анажан» и «Той любой ценой».

К истории становления легендарного музыкального коллектива создатели подошли основательно: изучали книги и архивные материалы о вокально-инструментальном ансамбле, в качестве консультантов пригласили самих основателей ВИА «Дос-Мукасан» Мурата Кусаинова и Досыма Сулеева. 

По словам режиссера, кастинг для фильма тоже оказался непростым. Потенциальные исполнители главных ролей должны были не только внешне походить на реальных участников «Дос-Мукасана», но и обладать хореографическими и музыкальными навыками. 

Одну из главных ролей исполнил известный блогер Артур Аскарулы. Он вжился в образ гитариста Шарипа Омарова. Это его первая серьезная роль в полнометражном фильме. Для роли Артур научился играть на гитаре и барабанах, а также скинул 10 килограммов веса, чтобы быть похожим на своего персонажа.

– Думаю, что после этого фильма песни «Дос-Мукасан» вновь возродятся и опять будут в тренде. На репетициях я скачал все альбомы группы и признаю, что это все еще хитовые песни, – говорит алматинский блогер.

Двухчасовая лента действительно способна порадовать зрителя, в первую очередь музыкой, которой в фильме отведена особая, объединяющая, роль. Песни в кадре сплачивают народы разных республик, мирят героев и хулиганов. 

Над визуальной составляющей картины авторы трудились не менее усердно, подбирая костюмы и городские локации без современной архитектуры. Выбиваются лишь совсем современные фонтаны на площади перед дворцом Республики в Алматы.  Но эта деталь незначительна на фоне общей атмосферы старого города. Из-за небольшого количества панорамных планов лента выглядит скорее камерной, за исключением мегасцены, где под песню «Той жыры» одним дублем сняты несколько свадеб в различных национальных стилях. Светлую палитру байопика дополняют достойные актерские работы. В свежей работе Айдына Самахана стоит отметить и объективность изображения партийных деятелей, поскольку коммунисты в фильме не являются абсолютным злом, а есть лишь управляющая структура, состоящая из абсолютно разных людей, как нечестных и завистливых, так и великодушных и благородных. Обобщая, можно сказать, что музыкальная драма «Дос-Мукасан» – это легкая и светлая история о друзьях, любви и музыке, которая отлично подойдет для семейного просмотра.

Статья опубликована в  №113, от 01.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Песни по-алматински".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!