В Алматы прошел фестиваль «Баурсак Fest-2023»

В Алматы прошел фестиваль «Баурсак Fest-2023» Фото Самата ХУСАЙНОВА

Тогда фестиваль был приурочен к Международному дню повара, а с 2022 года он проходит и в рамках Всемирного дня хлеба.



Фестиваль организован с целью сохранения и распространения национальных традиций и обычаев, популяризации национальной кухни и закрепления за Казахстаном бренда «Бауырсақ». Баурсаки – символ гостеприимства у кочевых народов: блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, а также у таджиков, узбеков, татар, башкир. Без этого традиционного мучного изделия не обходится ни один праздничный дастархан казахстанца, им угощают самых дорогих и почетных гостей.



 





Конкурс направлен на повышение значимости и престижа профессий сферы питания. Из года в год фестиваль набирает обороты: желание участвовать проявляют не только представители учебных заведений, ведущих подготовку специалистов пищевого производства, но и других технических специальностей, предприятийпартнеров. Пять лет назад конкурс начинался с трех колледжей, а в этом году участвуют представители шести, в том числе и областного.




– Отрадно, что в этом году более 100 педагогов изьявили желание участвовать, любой преподаватель или мастер производственного обучения может подать заявку. Это хорошая площадка для обмена опытом, даже арт-столы по-разному накрыты, хлебная продукция отличается большим разнообразием. Название у этого блюда символическое. Слово «бауыр» означает братство, единство, родство. Это фестиваль добра, достатка и благополучия. Пусть будет больше таких новых проектов, направленных на единение, общение, профессиональное развитие наших педагогов, – сказала и.о. заместителя руководителя Управления образования Бахытжан Биекова.






Ее поддержал директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания Ерулан Карагулов, отметив, что фестиваль направлен также на обобщение педагогического опыта.




– Наши педагоги готовят будущих поваров, кондитеров и пекарей. И здесь собирается педагогическое сообщество, которое делится своим опытом в рамках национальных традиций. У каждого региона свои подходы, технология, рецептура приготовления, ведь алматинские педагоги, преподаватели в свое время проживали в других регионах, а традиции имеют свое продолжение, – подчеркнул он.






Педагоги колледжей соревновались в трех номинациях: им предстояло приготовить классические баурсаки, ши-баурсаки и авторские баурсаки. Каждая команда выставила арт-стол. Участники фестиваля имели прекрасную возможность пообщаться, приготовили баурсаки по-своему и угостили коллег и друзей. В процессе приготовления между ними состоялся обмен профессиональным опытом, ведь каждый из них имеет свою подачу блюда. Участников оценивали члены жюри – профессиональные пекари и кондитеры, шеф-повара, технологи хлебопекарного, кондитерского производства.




– Я готовлю сегодня традиционные баурсаки двух видов – на молоке и на воде. Здесь присутствуют также наши авторские баурсаки со сладкой начинкой – черносливом, грецким орехом и медом, – поделилась Назым Өмiр из АКСО.






По итогам конкурса победители и призеры награждены грамотами и ценными подарками.




– Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мечтаем, чтобы нас поддержали акиматы и фестиваль стал действительно масштабным. Мы вышли на центральную площадь города и смогли угостить алматинцев и гостей, показать, насколько гостеприимен наш Казахстан и как добра и щедра наша земля, – резюмировала заместитель директора по профессиональному обучению АКСО Елена Сергеева.




Статья опубликована в №125 от 19.10.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Вкусный чемпионат".

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:50

11:28

11:19

11:12

10:19

09:39

09:00

23:11

22:59

22:24

20:37

19:54

19:35

19:06

18:42

18:05

18:00

17:52

17:27

17:24

17:19

17:19

17:13

17:05

16:47