В Казахстане отмечено снижение инфляции

Годовая инфляция в республике по итогам ноября составила 10,3%, в то время как в октябре текущего года показатель равнялся 10,8%.

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Цены на продовольственные товары повысились на 9,2%, непродовольственные – на 9,9%, платные услуги – на 12%.

По информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по Алматы показатель немного ниже общереспубликанского уровня – 10,5%.

Аспирин – дешевле

Если рассматривать особенности формирования цен в мегаполисе, то на продовольственные товары по сравнению с октябрем они повысились на 0,6%, непродовольственные – на 0,1%, платные услуги – на 1,5%.

При этом в Алматы месячный индекс потребительских цен показывает рост на продукты питания и безалкогольные напитки на 0,7%, в то же время на одежду и обувь – на 0,4%. Стали дороже алкогольные напитки (водка – на 0,4%, пиво – на 0,7%), а цены на вина остались на прежнем уровне.

Ощутимо подорожали жилищные услуги, включая оплату за электроэнергию, воду, газ и иные виды топлива, – на 4%. Вместе с тем по сравнению с октябрем текущего года стали дешевле: предметы домашнего обихода – на 0,2%, бытовая техника – на 0,1%, услуги связи – на 0,7%. На том же уровне остались образовательные услуги.

В линейке непродовольственных товаров верхняя одежда стала дороже на 0,5% (детская – на 0,8%), мужская обувь – на 0,1% (детская – на 0,4%), а цены на женскую обувь не изменились. Цены на фармацевтическую продукцию в целом снизились на 1,1%.

Сохранились на уровне октября цены на мебель, предметы домашнего обихода, ковры и другие покрытия для пола, а также их ремонт. Бытовая техника стала дешевле на 2%, в том числе стиральные машины (на 1,9%). Телевизоры и фотоаппараты подорожали (на 2,7% и 2,6% соответственно).

Для любителей быстрой езды важно, что автомобили, а также велосипеды стали дороже на 1,9%, но цены на бензин и дизельное топливо остались на уровне октября. Не изменились цены на ювелирные изделия и часы, а также кольца золотые обручальные. Туалетное мыло подорожало на 0,1%, в то время как детское – на 11,1%.

Рынки и товары

На 1 декабря по республике самая высокая годовая инфляция в Карагандинской (11,6%), Акмолинской и Улытауской (по 11,2%), а также в СевероКазахстанской и Туркестанской (по 11%) областях. Наименее низкая инфляция в годовом выражении в Алматинской области (8,4%), Астане и Шымкенте (по 9,2%), а также в Абайской, Атырауской, Кызылординской областях (по 9,7%).

Уровень месячной инфляции в регионах сложился неравномерно. Наиболее высокая месячная инфляция зарегистрирована в Павлодарской области – 1,6%, что выше среднереспубликанского уровня на 0,6 п.п., а самая низкая – в Жетысуской и Акмолинской областях (по 0,6%).

При этом по итогам ноября текущего года цены на продовольствие больше всего выросли в Актюбинской области на (1,3%), на непродовольственные товары – в Карагандинской области (на 1,4%), платные услуги – в Жамбылской и Павлодарской областях (на 4,1%).

Всего по республике по сравнению с ноябрем 2022 года особенно подорожали следующие виды продуктов: капуста стала стоить больше на 55,8%, рис – на 37,3%, виноград – на 43%. Повысились тарифы на вывоз мусора на 36,3%, водоотведение – на 29,1%, центральное отопление – на 25,6%, холодную воду – на 22,3%, горячую воду – на 20,2%, электроэнергию – на 16,7%, содержание жилища – на 8,1%. В транспортном секторе услуги воздушного пассажирского транспорта подорожали на 27,5%, железнодорожные перевозки – на 8%.

Отмечено снижение на некоторые виды продовольствия. В годовом выражении подешевели крупа гречневая на 20,9%, сахар-песок – на 16,9%, масло подсолнечное – на 16,4%.

Как отмечают экономисты, главный вклад в инфляцию внесло повышение тарифов на коммунальные услуги. Тарифы на центральное отопление выросли на 16,1%, горячую воду – на 8,1%, вывоз мусора – на 7,7%, холодную воду – на 5%, электроэнергию – на 4,4%, водоотведение – на 0,9%. Цены на услуги воздушного пассажирского транспорта повысились на 27%.

Из продуктов питания цены на огурцы выросли на 42,1%, помидоры – на 39%, яйца – на 5,6%, перец сладкий – на 3,5%, рис – на 1,4%, муку – на 1,2%, кондитерские, булочные и мучные изделия – по 0,6%. Повышение цен отмечено на минеральную и питьевую воду на 0,8%, табачные изделия – на 0,7%, алкогольные напитки – на 0,4%. Подешевели морковь на 6,3%, картофель, капуста – по 5,7%, лук – на 4,4%.

По непродовольственным товарам повышение цен в ноябре отмечено на автомобили, ноутбуки по 2,2%, электрообогреватели – на 0,8%. Уголь каменный и дрова подорожали на 1%.

Прогнозы оптимистичные

– Сентябрь, октябрь и ноябрь – это традиционно сезоны низкой инфляции. В декабре она еще может оставаться стабильной, потому что на рынке будет обиУ нас дешевле По итогам ноября в РК отмечено снижение уровня инфляции лие товаров, а граждане начинают активно тратить деньги, – говорит финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

По его прогнозам, сезонный рост инфляции может стартовать в начале следующего года. С января стоимость продуктовой корзины может подрасти. Главные причины: зимний период и закладка продавцами дополнительной цены на затраты по хранению продукции.

По мнению эксперта, недавнее снижение Нацбанком базовой ставки (до 15,75%) больше поможет удешевлению кредитных ресурсов для компаний. Через какое-то время Национальный банк вновь будет стоять перед дилеммой – оставить уровень базовой ставки прежним или немного повысить для удержания инфляции.

В инфляционной игре все же главный игрок – это правительство, которое должно работать над увеличением эффективности вложений государственных средств. Оно является сновным поставщиком денег на рынки со своим активным вмешательством в экономику, полагает эксперт.

Напомним, что в конце ноября финансовый регулятор сделал заявление по принятию решения о снижении базовой ставки. Нацбанк дал более улучшенный прогноз инфляции на 2023 год (в пределах до 9,3–10,3%). Пересмотр прогноза на 2023 год связан с более умеренным, чем ожидалось, ростом тарифов на ЖКУ и более сдержанным ростом цен на непродовольственные товары.

Прогноз Национального банка на 2024 год сохранен на уровне 7,5–9,5%, на 2025 год – на уровне 5,5–7,5%. Основные риски прогноза инфляции на 2024– 2025 годы включают усиление фискального стимулирования, незаякорение инфляционных ожиданий, возможный рост цен на продовольствие ввиду эффекта низкого урожая в 2023 году, а также прямой эффект от повышения тарифов на ЖКУ.

Прогноз регулятора по росту экономики Казахстана на 2024 и 2025 годы пересмотрен. В текущем году рост ВВП, как и ранее, ожидается Нацбанком РК на уровне 4,2–5,2%. Прогноз на 2024 год снижен до 3,2–4,2%, а прогноз на 2025 год повышен до 5,5–6,5%.

Статья опубликована в №149 от 12.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «У нас дешевле»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 1
Возмутительно 0
×
$ 453.35  492.02  4.96
Алматы -5°