Побочным эффектом от вакцинации считают антиваксеры оспу обезьян

Побочным эффектом от вакцинации считают антиваксеры оспу обезьян
Источник фото: usionline.com

На сегодняшний день точные причины возникновения вспышки оспы обезьян неизвестны.

Пользователи сети выдвигают теорию о том, что происходящая сейчас вспышка оспы обезьян может быть побочным эффектом вакцинации против COVID-19. Эта информация не соответствуют действительности, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz

Автором этой теории является противник вакцинации, известный своими необоснованными и ложными высказываниями, Алекс Джонс.

Его теорию о причинах вспышки оспы обезьян уже опровергли India Today и Forbes.

На самом деле оспа обезьян никоим образом не может являться побочным эффектом чего-либо. Это заболевание вызывает вирус оспы обезьян из группы ортопоксвирусов. То есть для заражения необходим прямой контакт с уже инфицированным человеком или животным.

Ни этого, ни других жизнеспособных вирусов в вакцинах против COVID-19 не содержится. В этом можно убедиться, ознакомившись с составами препаратов на официальном портале Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

На сегодняшний день точные причины возникновения вспышки оспы обезьян неизвестны. Однако, по данным ВОЗ, случаи заражения людей в неэндемичных странах уже регистрировались в 2003, 2018, 2019 и 2021 годах.

Из всего этого можно сделать вывод, что теория о том, что оспа обезьян является побочным эффектом вакцинации против COVID-19, безосновательна и противоречит научным данным.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!