Почему нельзя верить словам врача Алины Лушавиной о недееспособности вакцин от КВИ

Почему нельзя верить словам врача Алины Лушавиной о недееспособности вакцин от КВИ
Источник фото: Социальные сети

Вакцинация является единственным эффективным средством защиты от коронавируса.

Антиваксеры не перестают подбрасывать дровишек в уже тлеющий костер неверия в эффективность иммунизации. Одно дело, когда этим занимаются несведущие в медицине диванные эксперты, но удручает, когда «диверсантами» оказываются т.н. врачи, сообщает Vecher.kz.

Вот и на сей раз в мессенджере Telegram казахстанцы делятся аудиосообщением врача Алины Лушавиной. Она говорит о том, что вакцины против коронавирусов разработать невозможно, так как они вызывают ОРВИ, а иммунитет от этой болезни длится всего три месяца. Это неправда, утверждает Stopfake.kz и приводит веские аргументы, доказывающие антинаучность громких высказываний российской общественницы и врача-невролога.

«Во-первых, существует семь коронавирусов, способных заражать человека. Четыре из них действительно вызывают ОРВИ. Три других (SARS-CoV-1, MERS, SARS-CoV-2) вызывают тяжелый острый респираторный синдром, ближневосточный респираторный синдром и COVID-19 соответственно. Таким образом, не все коронавирусы являются возбудителями ОРВИ», – отмечает разоблачитель фейков.

Во-вторых, вакцины против коронавирусов разрабатывались и раньше. К примеру, во время вспышки MERS распространение заболевания удалось остановить благодаря вакцине. Тогда препарат вкалывали верблюдам, которые и являлись разносчиками вируса. Ученые признали эту меру эффективной.

Ученые также занимались разработкой вакцины против SARS-CoV-1. Препарат опробовали на животных, однако для проведения дальнейших испытаний не хватило финансирования, поэтому испытания решили не продолжать, к тому же вспышка болезни во всем мире пошла на спад.

В-третьих, иммунитет после перенесенного COVID-19 сохраняется дольше, чем на три месяца. Существуют исследования, в ходе которых иммунитет у выздоровевших людей после болезни сохранялся 8-9 месяцев.

У привитых людей антитела в крови находили даже спустя полгода после иммунизации, при этом ученые сообщали, что потенциально иммунитет может защищать организм в течение гораздо более длительного времени.

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, подтверждает, что люди, вакцинированные после выздоровления от КВИ, обладают так называемым гибридным иммунитетом, который оказался сильнее естественного и приобретенного исключительно в результате вакцинации.

В настоящий момент точных данных о том, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19, нет, так как сама болезнь стала известна человечеству лишь в конце 2019 года, а вакцинация стартовала в конце 2020 года. Тем не менее у ученых уже достаточно данных, подтверждающих эффективность препаратов. Для того чтобы вакцины обеспечивали более надежную защиту от появляющихся вариантов вируса, в некоторых странах предлагают третью, бустерную, дозу вакцины.

Отдельно стоит упомянуть автора высказывания о невозможности изобретения вакцины против КВИ. Алина Лушавина – врач-невролог. Помимо лечения пациентов, она активно занимается и общественной деятельностью. К примеру, в 2016 году баллотировалась в депутаты Самарской губернской думы от политической партии «Воля».

Депутатом она в итоге не стала, так как в том же 2016 году решением Верховного суда России партию «Воля» ликвидировали. Министерство юстиции РФ в своем иске заявляло, что партия распространяет материалы, признанные экстремистскими. Четырьмя годами ранее, в 2012 году, основательницу партии Светлану Ладу-Русь обвинили в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере. Она бросилась в бега и была объявлена в международный розыск.

После ликвидации «Воли» ее активисты создали новое объединение с громким названием «Общенародный Союз Возрождения России» (ОСВР). Алина Лушавина в этой организации занимает пост главы комитета социальной политики и здравоохранения.

На сегодняшний день ОСВР является одним из главных источников фейков и теорий заговоров в русскоязычном сегменте Сети.

В декабре 2020 года Алину Лушавину задержали в здании правительства Самарской области. Там активистка «доказывала», что вакцины против COVID-19 «просто закуплены у Билла Гейтса», а прививочная кампания обладает «признаками геноцида».

Все это характеризует Лушавину как яростную противницу вакцинации и поклонницу конспирологических теорий, что делает ее ненадежным источником информации.

Таким образом, высказывание о том, что создание вакцины против коронавирусов невозможно, антинаучно. Во-первых, не все известные нам коронавирусы вызывают ОРВИ. Во-вторых, вакцины против коронавирусов разрабатывались и раньше, а препарат против MERS успешно применялся. В-третьих, иммунитет после перенесенного COVID-19, по последним данным, сохраняется спустя 8-9 месяцев после выздоровления. По данным недавних исследований, у привитых людей иммунитет сохраняется как минимум на шесть месяцев. В-четвертых, автор высказывания – противница вакцинации и сторонница конспирологических идей, состоящая в организации, которая активно распространяет фейки, заключает Stopfake.kz.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!