Почему тенге не крепнет вслед за ценами на нефть, объяснили в Нацбанке

Почему тенге не крепнет вслед за ценами на нефть, объяснили в Нацбанке
Источник фото: Рixabay

Среди основных внутренних факторов – рост импорта и повышение спроса на иностранную валюту.

Почему при росте цен на нефть не укрепляется национальная валюта, пояснила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, сообщает Vecher.kz.

«Действительно в июне курс тенге умеренно укрепился на 0,9% по закрытию на 30 июня до 424,95 тенге за $1, в то время как цена на нефть выросла на 8,4% за месяц. Нефть продолжает оставаться основным фактором, влияющим на формирование курса национальной валюты. Недостаточная реакция тенге на положительную динамику нефти объясняется тем, что курс тенге находился под воздействием совокупности негативных факторов, включая как внешние, так и внутренние факторы», – пояснила представитель регулятора.

Она отметила общую отрицательную динамику валют развивающихся рынков в течение месяца и ралли курса доллара США на мировом валютном рынке.

«А если говорить о внутренних факторах, оказавших давление на тенге в июне, то в первую очередь, следует отметить рост импорта товаров на фоне восстановления деловой активности и реализации отложенного спроса. Мы уже отмечали, что за январь-апрель 2021 года импорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,5%, до $11,4 млрд за счет роста импорта потребительских непродовольственных товаров и средств производства», – поделилась наблюдениями зампред Нацбанка.

По ее словам, повышение спроса на иностранную валюту четко прослеживается по увеличению объема торгов. Биржевой объем торгов парой тенге-доллар за июнь вырос до $3,16 млрд, тогда как средний объем торгов в месяц по итогам первых пяти месяцев 2021 года составляет $2,45.

«Повышение спроса на иностранную валюту также связано с сезонными факторами, такими как дивидендные выплаты иностранным инвесторам. В прошлом году на фоне кризиса выплаты дивидендов были сильно ограничены, в этом году данный фактор является существенным с точки зрения спроса на валютном рынке в мае и июне. Все перечисленные факторы ограничивали дальнейшее укрепление национальной валюты», – констатировала Алия Молдабекова.

Несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту, существенных дисбалансов на рынке не было, интервенций Национальный банк не проводил. Объем конвертаций средств Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет составил $1 093 млн, а продажи валюты со стороны квазигосударственного сектора – $260.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!