Почти на век засекретили завещание покойного принца Филиппа

Почти на век засекретили завещание покойного принца Филиппа
Источник фото: Reuters

Супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. 

Высокий суд Лондона постановил, что завещание покойного супруга королевы Великобритании Елизаветы II - принца Филиппа - должно быть опечатано и останется конфиденциальным по меньшей мере 90 лет, сообщает Vecher.kz cо ссылкой на Reuters.

В соответствии с конвенцией, принятой еще в 1910 году, председатель семейного отдела суда Эндрю Макфарлейн сказал, что он согласился с тем, что завещание Филиппа должно быть опечатано «и что никакая копия завещания не должна быть сделана для протокола и не должна храниться в судебном деле». Он также вынес решение в пользу просьбы «исключить стоимость имущества из выдачи завещания». 

«Степень публичности, которую могло бы привлечь обнародование, была бы очень широкой и полностью противоречила бы цели поддержания достоинства государя», – сказал Макфарлейн в решении.   

По словам Макфарлейна, по сложившейся традиции после смерти высокопоставленного монарха заявление об опечатывании завещания подается президенту отдела по делам семьи, а слушания и решения по ним остаются закрытыми.

Судья сказал, что с момента представления завещания должно пройти 90 лет, прежде чем завещание будет опечатано в частном порядке, до возможной публикации, и этот срок, по его мнению, является «пропорциональным и достаточным».

Отмечается, что первым королевским супругом, чье завещание было опечатано, был принц Франциск Текский, который был младшим братом жены Георга V королевы Марии. По словам Макфарлейна, он был хранителем сейфа, в котором находилось более 30 конвертов с завещаниями умерших королевских особ.

Супруг Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. В Британии объявили национальный траур. Несмотря на то что 17 апреля гроб с телом покойного покинул Виндзорский замок, принца Филиппа намерены перезахоронить после смерти королевы Елизаветы II. Сама овдовевшая королева вернулась к исполнению обязанностей спустя четыре дня после смерти принца Филиппа, поблагодарив подданных за поддержку.
 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!